《人民日报海外版》:济宁—青岛港“金乡大蒜号”国际集装箱冷链班列首发 系全国首列全集装箱冷链班列

来源:推进中心转自《人民日报海外版》 日期:2019-04-15

  本报电 4月9日上午,“济宁—青岛港‘金乡大蒜号’国际集装箱冷链班列”在济宁西站火车站首发。4月10日,该班列到达青岛港并由此出发,继续前往越南和智利。据悉,这是全国首条全集装箱出口冷链班列,同时也标志着济宁内陆青岛港多式联运项目正式启动。

  该班列由青岛港携手山东省济宁市政府、济南铁路局及相关企业共同推进开通,每列35节车箱,可运送大蒜1000余吨,每周运行2列,预计今年6月开行每日班列。

  “大列开通后,与之前的运输方式相比,现在每箱货物运价可以节省700元至1000元,而且不受天气影响,准时准点,不耽误船期,企业可以更好地履行国际订单。”金乡县和福隆食品有限公司董事长李双雷表示。

  据悉,济宁位于鲁西南腹地,地处黄淮海平原与鲁中南山地交接地带,是驰名中外的大蒜之乡,常年种植大蒜70万亩,贮藏能力300万吨,拥有大蒜加工企业800余家,外贸企业500余家,大蒜加工出口量占全国出口量的70%以上。该班列的开通,使得济宁地区以大蒜为代表的出口农产品得以以更低的物流成本,便捷、高效地链接国际市场,也为济宁成为鲁南地区公、铁、水交通枢纽增添了砝码。

  据了解,青岛港将继续联手当地政府、铁路、航运企业,积极参与山东济宁市内河港及公、铁、水多式联运的建设及运营,开发更多的进出口货源上列运输。 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。