《青岛日报》:以“双招双引”攻势推进高水平开放高质量发展

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2019-04-10

  这次考察学习,变如临其境为身临其境,变纸上推演为现场教学,变点线思维为网络思维、平台思维,近距离去感悟、体味深圳。

  学,就要学习深圳“开局就是决战,起步就是冲刺”的破竹之势;学,就要学习深圳认识市场、尊重市场、利用市场的创新之能;学,就要学习深圳企业家搭建巨型经济发展平台、整合市场资源之力。

  对标找差,差在哪?

  对标就要对高标,透过数字看差距。

  目前,深圳累计引进280家世界500强企业设立975个项目,我市累计引进156家世界500强企业设立294个项目。2018年,深圳实际使用外资77.9亿美元,我市实际使用外资58亿美元;深圳货物贸易进出口3万亿元,我市为5321.3亿元;深圳机电产品出口占全市出口的80%,我市占比42.7%;深圳服务贸易进出口4688.2亿元,我市为802.7亿元。

  重在落实,怎么干?

  差距就是潜力,差距就是号令。按照市委、市政府工作要求,把“双招双引”作为经济工作的第一战场、“一把手工程”,以只争朝夕的紧迫感,以钉钉子精神抓实抓细,推进高水平开放、高质量发展。

  一是在推进制度创新上下功夫,为深入开展“双招双引”奠定制度基础。

  过去40年,深圳创造了世界发展史上的奇迹,最根本的原因是深圳坚持把创新作为城市发展的主导战略。学深圳赶深圳,首先要进行制度创新。

  市委提出推进“15个攻势”,就是聚气势、塑环境的创新之举。市商务局正在制定的深入开展“双招双引”攻势行动方案提出的主要制度创新有:建立社会化专业招商模式,及时兑现奖励;改革市级招商促进机制,采取“市国际投资合作促进局+市投资促进有限公司”互为补充的运行模式;深化开发区体制机制创新,建立“管委会+公司”模式。这些制度供给,围绕重点产业链和人才支撑体系,落实6大保障措施,打赢外资稳增长调结构、国有企业招商、民营经济招商、开放平台转型升级、区市产业集群招商、营商环境和人才发展环境优化6场攻坚战。以市场化法治化为导向,梳理以往的制度供给,优化政策措施,不符合市场规律的就勇敢地自我革命,符合市场规律的就简化程序,最大限度地降低制度成本,建立起完备的“双招双引”制度体系。

  二是在创新合作模式上下功夫,开创“双招双引”市场化专业化新机制。

  深圳在整合要素资源的过程中,形成了“空军覆盖、陆军占领、海军支撑”的立体作战模式。“空军覆盖”即成立人工智能产业联盟,发展壮大数字经济;“陆军占领”即大力发展实体经济,特别是高端制造业占领阵地;“海军支撑”即整合资金力量,组建天使投资引导基金,打造国际性风投创投中心城市。

  学深圳赶深圳,要尊重市场规律,以市场力量整合资源。

  我市在深圳举办“双招双引”推介会,签约了一批重点项目。围绕省“十强”产业和我市“956”产业体系,已初步制定了集成电路、显示器件、大数据、人工智能、轨道交通装备等14条产业链招商计划,要结合落实深圳推介会成果,跟踪联系,力求突破。深圳一些大企业资源整合能力很强,像华为、正威、宝能、富士康、华大基因、恒大等,要积极引进大企业资源,放眼全球为青岛设计产业链,创新招商合作方式,按市场化的要求,整合行业资源。建设“深圳企业家青岛高新产业园”,采取“管委会+公司”管理模式,激活体制、做优环境、做强产业。引进各类一流协会商会组织,搭建各类商协会聚合发展的新平台。建立重点产业协会,设立企业家声音直达市委市政府决策层制度。聚集总部经济、国际商务、国际贸易、国际金融等领域高端要素,建设国际商务中心。举办国际创业风险投资大会,促进人才和资本互动发展。

  三是在优化营商环境上下功夫,营造尊重企业家、崇尚创业者的浓厚氛围。

  学深圳、赶深圳,要读懂企业家,服务好企业。在“双招双引”指挥部体制下,要创新运行机制,利用平台思维,打造“双招双引”高层决策平台、联合审批平台、金融服务平台、法律服务平台、生活服务平台。公布统一的招商电话,中、英、日、韩四种语言,提供从企业注册到法律保障、金融支持、生活服务等一条龙管家式服务。招引世界一流的中介组织、法律金融服务机构、生活服务团队等,分类建立团队库,为来青创业的企业家提供优质服务。持续优化营商环境,深入推进企业、市场、产业、园区、城市国际化建设,完善投资促进三级联动服务体系,委托第三方评价机构对全市营商环境进行综合评价。

  一分部署,九分落实。我们将坚决打好“双招双引”攻势,全力推动对外开放工作高质量发展,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新贡献。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。