《青岛日报》:光大“工匠精神”,让民族品牌与时代同频——青岛老字号企业的传承者热议“青岛制造”

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2019-03-15

  青岛日报/青岛观/青报网记者 王冰洁 通讯员 许 隽

  今年全国两会期间,以“品牌之都 工匠之城”为主题的“青岛制造”品牌宣传片在央视4个频道的黄金时段滚动播出,向全国观众展示了青岛 “开放、现代、活力、时尚”的城市形象,以及青岛制造业的优势和竞争力,令人顿感眼前一亮。宣传片一经播出,便在青岛老字号企业内部引起广泛热议。各老字号企业干部职工纷纷表示将加大创新力度,以“工匠精神”,让满载着历史回忆的“老字号”焕发全新生机,让民族品牌与时代发展脉动同频共振。

  “青岛制造业的春天来了,壮大民族品牌的信心更足了”

  “没想到这次品牌宣传可以覆盖到如此多的青岛企业,对我们来说是振奋与压力并存,今后大伙一定要撸起袖子加油干”、“青岛制造业的春天来了,壮大民族品牌的信心更足了”、“我们在为青岛制造喝彩的同时,也要为接下来的发展攒足后劲儿”……虽然青岛品牌宣传片首映已过去数日,但在采访中,青岛老字号企业的传承者们的兴奋之情依然溢于言表,表示一定要以“工匠精神”,让“老字号”与城市发展脉动共频。

  作为本次唯一上榜的家具企业,青岛一木亮相央视后,在公司内部及消费者群体中引起了强烈反响,“宣传片播出后,大家纷纷将链接转发到朋友圈,为青岛一木祝贺,为青岛制造喝彩!”青岛一木集团有限责任公司董事长殷兆坤激动地告诉记者,此次青岛市政府对老字号企业亮相央视鼎力支持,让大家感受到了政府对企业的尊重、支持与爱护。他表示,接下来愿带领企业,继续深耕实木家具制造业,让青岛一木的成长与青岛城市的发展共生共荣。

  作为青岛的老字号企业,青岛饭店集团股份有限公司的全体员工亦是倍感振奋,深受鼓舞。青岛饭店董事长王国忠将此次的惊艳亮相总结为:“内强素质,外树形象,一丝不苟,擦亮招牌”。作为历史悠久的岛城老字号饭店,青岛饭店经过几代人的团结努力,为岛城的餐饮和服务市场作出了一定贡献。“对比先进,找准差距”,王国忠表示在前进的道路上仍需更加努力,在老字号口味与消费者现代需求之间找到平衡点,在黏住老客户的同时,吸引更多年轻消费群体,保持“老字号”持续健康的发展。

  今年年初,来自青岛春和楼饭店的香酥鸡和荷花酥,在北京故宫举办的“中华老字号故宫过大年展会”上大火一把,受到中外美食爱好者的一致好评。如今春和楼的美食又搭上了这趟“青岛制造”品牌的顺风车,“对于此次青岛制造的品牌宣传,我们倍感振奋和鼓舞,更加坚定了奋力推进青岛老字号品牌建设的决心和信心”,青岛春和楼饭店有限责任公司董事长沈健基强调,“传承不守旧,创新不忘本”,应是所有青岛老字号企业发展的根基,今年春和楼将在传承精髓的基础上,继续做好菜品质量和口味的升级,面向全国乃至全世界推介青岛老字号品牌的产品和知名度。

  对于今年4月18日将度过自己128岁生日的春和楼来说,能够被全国甚至全世界的消费者所认可,或许就是最好的生日礼物。

  “弘扬传统文化,挖掘工匠精神,进而照亮企业创新发展之路”

  “青岛制造”品牌宣传的号角吹响,在青岛各大老字号企业深感巨大提振的同时,也纷纷表示弘扬传统文化、挖掘“工匠精神”、开辟创新之路,将成为今后企业发展的主旋律。

  作为中华老字号企业和“青岛制造”品牌的重要一员,创建于1955年的青岛即发集团股份有限公司,始终以坚持科技引领,强化创新驱动,优化产品结构,拓展多元市场为企业发展之本,大力推进智能互联工厂、数字化车间、自动化生产线示范项目建设。“企业的创新发展离不开人才支撑,我们要尽全力激发员工的‘工匠精神’,踏实干事,让能者上庸者下。”即发集团董事长杨为东语气坚定地说。作为“国家技能人才培育突出贡献单位”,多年来即发涌现出区级以上劳动模范57人、技术能手和技师36人,他们在普通的岗位上践行着爱岗敬业、争创一流的“工匠精神”,成为即发品牌建设强有力的人才支撑。

  对于“工匠精神”和“劳模精神”的落地生根,青岛海滨食品股份有限公司董事长李立明表示,在“青岛制造”品牌的引领下,今后公司致力于不断提升企业和员工的创新力,坚持创新经营、创新管理、创新企业品牌、创新服务工作,打造出享誉全国的“海滨小金”服务名牌和产品品牌。据了解,自2014年起,公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所强强联手,成立了蓝色海洋食品联合研发中心。近几年,在海洋食品研发、安全控制技术、质量标准提升等方面具备多项权威成果,并获得青岛市科学技术进步奖。公司所打造的“海滨小金海参”、“海滨食品”等十几大类、百余个品种,目前已成为最受国内外游客欢迎的青岛伴手礼。

  作为周氏流亭猪蹄制作技艺第五代传承人、鑫复盛餐饮有限公司董事长的周相珍,自小在父亲的耳濡目染之下,对周氏流亭猪蹄的制作技艺熟记于心。“作为传承人,把父辈留下的手艺传承发扬下去,就是我倾尽一生想要做好的一件事。”她认为,踏踏实实做好一件事就是一种“工匠精神”。“青岛制造”品牌集体亮相央视后,周相珍感到身上的责任和使命更重了,“先做人,后做事,品牌才会叫得响。”牢记父亲说的这句话,周相珍立志要为企业全体员工做表率,用心践行“工匠精神”。

  “从各自为战到抱团取暖,我们要让青岛老字号企业与世界面对面”

  在央视看到青岛企业集体亮相,深受鼓舞的老字号企业家们对未来充满了信心和干劲,表示要积极扩大企业影响力,让更多青岛老字号企业“走出去”,为擦亮“青岛制造”品牌贡献更多力量。

  “宣传片的播出,让我们更坚定了一个信念——青岛老字号企业要想长久生存,就要抱团取暖,发挥‘集团军’的战斗力。”青岛饮料集团有限公司董事长王达表示。老字号不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象。“走出青岛,走遍全国,走向世界,是实现品牌影响力最大化的必然趋势,青岛老字号企业要联合起来,打破品牌地域化的藩篱,让青岛老字号被更多的国内外消费者了解和信赖。”

  对于“抱团打天下”同样深有感触的还有青岛琅琊台集团董事长李悦明。他表示,故步自封,就会限制企业的发展。在当今经济全球化的大环境下,老字号企业只有走出国门,面向世界,才能在历史舞台立足长存。而要想“走出去”,单靠某个企业单打独斗很难实现,需要兄弟之间抱团发展。此次“青岛制造”宣传片的播出就是一大力证。有了政府搭台,青岛制造业企业组团“走出去”,既增强了单个企业的知名度和影响力,又叫响了城市品牌集群。

  作为植根青岛的本土名牌产品,青岛三聚成、青岛万和春、即墨老酒和天真照相馆等老字号企业负责人也都一致认为,此次“青岛品牌”的宣传推广对于提升企业知名度、打造青岛品牌形象起到了积极的提升作用。只有多个企业携手发力,才能让老品牌更加璀璨夺目。

  为了引导青岛老字号企业发挥合力、抱团发展,叫响“青岛制造”大品牌,3月12日,青岛市老字号企业协会举行2019年发展思路研讨会。与会企业代表在会上积极对老字号企业创新发展和“走出去”献计献策。建设红房子青岛老字号博物馆、推广老字号电商信息平台、打造青岛老字号品牌北京展销中心……一系列举措将成为青岛老字号协会今年工作的重中之重。相信搭乘此班“青岛制造”的品牌快车,未来将会有更多青岛老字号在全国乃至全世界叫响,为建设“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市增光添彩。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。