《人民日报海外版》:青岛设立民营经济发展局

来源:推进中心转自《人民日报海外版》 日期:2019-01-31

  如何用通过创新体制机制,为民营经济发展注入新动能?青岛用近日的一次机构改革给出了答案。2019年1月17日,青岛市民营经济发展局正式揭牌成立。由此,青岛成为全国15个副省级城市中率先设立民营经济发展局的城市。

  来自青岛的资料显示,当前,民营经济占据青岛市经济发展的“半壁江山”。2018年,民营经济为青岛市贡献了49%的税收、77%的城镇劳动就业、98%的市场主体,对全市经济和社会发展做出巨大贡献。2018年四季度,青岛全市民营工业企业景气指数和民营工业企业家信心指数分别为142.5和141.4,较三季度分别上升1.8点和3.5点,生产经营保持良好发展态势。

  “此前,在工作运行中,涉及民营经济发展的部门多达十余个,部门职能分散,缺乏有效协调机制,难以形成工作合力。此外,青岛各部门对民营经济主体的统计口径各不相同,导致数据分析关联性不强,无法共享使用。”青岛市编委办负责人说。

  抓住此次机构改革机遇,青岛将市经济和信息化委员会中小企业局的职责以及青岛市工商行政管理局的牵头民营经济发展职责和有关部门的民营经济发展职责整合,组建青岛市民营经济发展局,作为青岛市政府工作部门,加挂青岛市中小企业局牌子。

  据悉,新成立的青岛市民营经济发展局主要负责整合政策资源、搭建公共服务平台,形成工作合力,发挥好综合协调、统筹规划、发展促进、服务保障、监督考核等。未来,该局将在青岛市委非公有制经济组织和社会组织工委领导下,承担民营经济党建工作,承担有关民营经济招商工作。此外,青岛市民营经济发展局还推出“民企之家”服务品牌,成立青岛市民营企业服务中心、青岛市民营经济专家咨询委员会,畅通沟通渠道,推动青岛民营企业高质量发展。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。