《青岛日报》:深入推进友好交流合作 实现优势互补互利共赢 张江汀率团访问阿根廷、古巴

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2018-11-09

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

  本报讯 当地时间11月3日至7日,省委常委、市委书记张江汀率青岛代表团对阿根廷、古巴进行友好访问,广泛接触政界、工商企业界人士,深入推进青阿、青古友好交流合作,实现优势互补、互利共赢。

  拉丁美洲是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,阿根廷是地区大国,在中拉合作发展中扮演着重要角色。在布宜诺斯艾利斯市,张江汀出席青岛—阿根廷双向贸易投资合作商务交流会并致辞。他说,青岛是中国首批14个沿海开放城市之一,也是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,正在深度融入“一带一路”建设,着力打造对外开放新高地,全面建设好现代化国际大都市。近年来,伴随着中国与阿根廷全面战略伙伴关系持续深入发展,青岛与阿根廷在贸易投资、人文交流等领域合作更加紧密,欢迎更多的阿根廷企业来青投资兴业,共享发展机遇,拓展合作领域,实现共同发展。

  中国驻阿根廷大使馆经济商务参赞翟承玉出席商务交流会并致辞。阿中生产工业贸易商会主席卡洛斯·斯帕多内致欢迎辞,布宜诺斯艾利斯市投资贸易促进局贸易总监奥古斯汀·凯利介绍了当地经贸投资环境。

  商务交流会上,市商务局与阿中商会签署了关于建立经济合作伙伴关系协议;青啤集团、青建集团、海信国际公司、青岛德瑞鳌澜公司分别与项目合作方签约。

  在阿根廷期间,张江汀听取了阿根廷中车四方公司工作情况汇报,乘坐了由中车四方制造的M线城际动车组,希望阿根廷中车四方公司坚定“走出去”发展信心,利用好国际国内“两种资源、两个市场”,增强企业国际竞争力;会见了阿根廷艾罗集团总裁雨果·艾伯特·博雷尔,出席青岛新协航国际物流有限公司、青岛联合友和食品有限公司与阿根廷艾罗集团贸易冷链物流和分销中心项目签约仪式;考察了阿根廷萨米纳股份公司农业综合体和休闲体育项目,会见了阿根廷休闲体育协会副主席德尔菲·尤远嘉和萨米纳股份公司董事长卡尔·霍普特曼,出席莱西经济开发区与萨米纳股份公司、青岛海氏海诺集团有限公司合作意向书签约仪式。

  张江汀还会见了阿根廷交通部内阁部长佩德罗中·索洛普和阿根廷泰纳瑞斯集团首席战略官亚历杭德罗·拉莫尔,对阿根廷交通部给予我市企业在阿项目的支持表示感谢,希望在阿根廷交通部的大力支持下,继续推动双方在交通基础设施、交通运输装备、技术标准等领域的合作。

  在古巴首都哈瓦那,张江汀出席青岛—古巴双向贸易投资合作商务交流会并致辞。他说,今年是中国改革开放40周年。我们正在乘着圆满成功举办上海合作组织青岛峰会的东风,深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话精神,坚持新发展理念,深入实施新旧动能转换重大工程,积极融入“一带一路”建设,切实提高开放型经济水平和城市国际化水平,努力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,全面建设好现代化国际大都市。近年来,中国与古巴政治互信、经贸合作不断加强,青岛始终重视推进与古巴的全方位交往,希望进一步加深青古经贸、投资、人才、港口等领域务实合作。

  中国驻古巴大使馆临时代办姚飞出席商务交流会并致辞。古巴工业部副部长卡洛斯·戈麦斯出席会议,古巴国家商会主席奥兰多·格耶致欢迎辞。

  商务交流会上,海尔集团、重汽集团、青岛怡瑞丰集团和青岛饮料集团分别与项目合作方签约。

  在古巴期间,张江汀会见了中国驻古巴大使馆临时代办姚飞,希望大使馆继续关心支持青岛与古巴的多领域合作,引荐更多古巴企业和优秀人才来青发展。在会见古巴信息部第一副部长维尔弗雷多·冈萨雷斯、工业部副部长卡洛斯·戈麦斯时,张江汀说,今年是中古两国关系发展史上继往开来的重要之年,新时代青岛和古巴的合作前景光明、潜力巨大,希望继续深化青古友谊,拓展交流合作,为推动中古两国关系不断迈上新台阶注入新动能。

  姚飞和维尔弗雷多·冈萨雷斯、卡洛斯·戈麦斯表示,上合组织青岛峰会圆满成功举办,给青岛带来新的发展机遇,希望以青岛代表团此次访问为契机,积极发挥作用,助推青岛和古巴深化务实交流合作,取得更多丰硕成果。

  市委常委、秘书长祝华参加上述活动。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。