《青岛日报》《青报网》:【“沈”入进博会③】从广交会一路走到进博会

来源:推进中心转自《青岛日报》《青报网》 日期:2018-11-07

  11月4日,第124届广交会圆满落下帷幕。次日,进博会隆重拉开帷幕。巧合也好,刻意也罢,总之,广交会将促进全球贸易繁荣的“接力棒”信心满满地交到了进博会手上。作为一个长期“跑”外经贸的记者,我也第一时间从广交会转战进博会,从珠江畔,来到黄浦江滨。

  广州与上海,一东,一南,相距近三千里,但却有很多相似之处——

  广州,珠三角的核心,珠江穿城而过;上海,长三角的龙头,黄浦江蜿蜒而下。珠江畔,有个广交会;黄浦江滨,有个进博会。两座超级城市因此发生了微妙的关联。

  从2011年开始采访广交会至今,除因工作调动遗憾错过两届之外,其余14届我届届不落。于我而言,广交会就像是一个从不会迟到的约定,一个关于春天与秋天的约定。它是一个超级商品盛宴,在这里,你可以找到你想要的几乎所有商品,数以十万计中国的参展商与来自全球的采购商万里赴约,叙友谊,谈合作,促共赢。一座城市,乃至整个国家的面貌因此而发生改变。

  每次采访广交会,我习惯在那条被人流拥堵得水泄不通的主通道上走一走,看着肤色各异的外国友人拖着各式各样的行李箱,空手而来满载而归,心里很是踏实。“老广交”常常可以通过观察每年场馆主通道上人流量的变化,准确判断出外贸的走势。

  如今,走在“四叶草”高大、宽敞的展馆里,琳琅满目的商品、肤色各异的人群,一切似曾相识,却又明显感到陌生。

  在智能与高端装备展区,有着“游艇中的劳斯莱斯”美称的全球最大豪华游艇制造集团法拉第带来了长14米、重量达17吨的450型豪华游艇,占据了展馆最醒目的位置,抢尽风头。“我们如此大费周章就是看好进博会这个绝佳的世界级贸易平台可能带来的无限商机,以及对中国市场的坚定信心。”法拉第集团中国区代表陈钢信心满满地说,随着中国经济巨大发展,居民购买力显著提升,消费理念不断更新,消费升级的需求强烈,游艇的市场前景一片光明。

  波音带来了“梦想客机”787机型,现场甚至提供模拟驾驶体验;杜邦借助展会首次在中国区发布加速混动自动驾驶进程计划:惠而浦W系列第6感科技厨房揭幕;GE精心烹制“当智慧遇上机器”主题展;Google全面呈现炫酷的AI应用场景和案例;Facebook则深耕AR和VR技术;微软推出了新一代云端商业运用方案……

  不只是单纯的产品展示,进博会上,丰富多彩、主题鲜明、务实高效的一揽子配套活动还见缝插针、紧锣密鼓进行。主宾国英国举行了包括开馆仪式在内的系列活动,覆盖中英两国在金融和专业服务领域、教育生态系统、医疗健康方面的合作与创新,并在现场推出VR和AR技术体验活动。巴西、加拿大、澳大利亚、菲律宾、南非、法国等主宾国也推出了极具吸引力的系列活动。参展企业更是不失时机推出了品牌推介、新品发布、产品体验、主题论坛等活动。

  很显然,面对中国这个无法拒绝的庞大市场,参展商们千方百计俘获中国买家的“芳心”。合作的火花也因此不断迸发。在昨天上午举行的跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式上,20多个项目成功签约,青岛交易团赢得了其中4个项目。而这样的场景——合作达成、协议签署,几乎每时每刻都在会场发生。

  从广交会走到进博会,虽宾、主依旧,但买卖双方却发生了角色互换——中国人从卖家变成了买家,而外国人从买家变成了卖家。角色转变背后的强大支撑,源自中国改革开放取得的巨大成功,源自又一次对大势的准确判断和对自我的清醒认知,源自大国的超凡气度与使命担当,源自对人类美好未来的执着追求。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。