《青岛日报》:实施现代产业精准招商行动计划 创新机制提高靶向引才精度准度

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2018-08-09

  市商务局党委书记、局长马卫刚:

  用高质量招商引资

  推动青岛高质量发展

  经济发展质量是高是低、动能转换是快是慢、财政收入是丰是欠、就业岗位是多是少,很大程度上取决于招商引资、招才引智快不快、好不好。“张江汀书记在全市重点工作会议上指出,要深入查摆‘双招双引’决心不够大、力度不够强的问题,讲话直面问题,直击痛点,对改进招商引资工作具有重要的指导意义。”市商务局党委书记、局长马卫刚说。

  招商引资是经济发展的“生命线”,是加快新旧动能转换、实现高质量发展最重要的支撑。马卫刚说,今年以来,全市上下积极开展“千企招商大走访”活动,全面启动实施现代产业精准招商行动计划,积极推进30个专业招商团队的精准招商,取得积极成效。上半年,全市实际使用外资52.64亿美元、增长4.05%;实际引进内资1063.1亿元、增长11.6%,大量资本的引入为经济社会发展注入了强大活力。但与先进城市相比还存在不少问题、不小差距。目前存在的突出问题是:招商洽谈项目签约注册少,落地慢、开工难,招商引资体制机制有待进一步变革,招商引资队伍急需进一步提升水平,招商引资路径模式急需进一步拓展,营商环境有待进一步优化。

  “我们要深入学习贯彻会议精神,部署落实会议要求,进一步解放思想、深化改革,聚力招商引资,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。深入实施国际城市战略,持续优化营商环境,扎实推进‘放管服’工作,进一步减少审批环节,提升工作效率,用高质量招商引资推动青岛高质量发展。”马卫刚说,首先,要明确主攻方向,做到有的放矢,要有所为有所不为,立足自身产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,让引进来的资本、技术、观念、管理等要素,与既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能。要按照新旧动能转换重大工程的部署,围绕“双百千”工程和“一业一策”行动计划面向五大新兴未来产业、六大传统支柱产业、九大优势特色产业,搞好专业化的产业链条设计,促进全市经济结构不断优化。

  推动高质量招商引资必须加快体制机制改革。“要着力推动招商引资方式与时俱进、不断创新,将实施链条式招商,从产业链设计开始,点对点上门精准招商;实施专业化招商,要用好市级30个专业招商团队,打造专业化的招商队伍;加大对社会化招商的奖励力度,充分依靠市场力量,采取社会化、多元化手段,以商招商。”马卫刚说。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。