《人民日报海外版》:青岛外贸:从0到1150亿美元(改革开放40年:数说青岛)

来源:推进中心转自《人民日报海外版》 日期:2018-08-09

  从古海上丝绸之路的通商重镇,到近代最早开埠的五大通商口岸之一,再到国家首批沿海开放城市、外贸港口城市……青岛一直是中国重要的对外通商口岸。然而在改革开放前,由于青岛没有外贸经营权,这一阶段全市的外贸业务模式主要向中央和山东省外贸公司提供出口商品货源,自营外贸额为零。如今,青岛国际贸易额已突破千亿美元,并在全国率先推行“三位一体”的现代国际贸易指标体系。40年的开放历程,为青岛外贸绘就了不断跨越的路线图。

  1150亿美元。这是2017年青岛国际贸易的数据。

  因海而生、因贸而兴,改革开放40周年,青岛的外贸从零起步,到如今在全国外贸百强城市中占得重要席位,青岛的外贸发展一路上扬,勾勒出一条亮丽的上升曲线。

  开启记忆的年轮,青岛外贸发展的跨越路径清晰可见。

  最初,青岛的外贸从“三来一补”加工贸易起步。

  1979年,是青岛外贸史上具有划时代意义的重要分割线。

  这一年6月,青岛台东工艺品厂与香港华宝公司签订山东省第一个来料加工项目合同,迎来外贸“第一单”。

  也是这一年的6月,青岛市第一个补偿贸易项目合同由山东省纺织品进出口公司与日本伊藤万株式会社签订。

  1987年,在大洋彼岸的美国评酒会上,一款来自青岛的啤酒征服了全场评委,以冠军的身份在美国赢得了“啤酒皇后”的美誉。

  正是在这一年,青岛啤酒获批自营进出口权,成为全国第一家直接对外经营进出口业务的生产企业,青岛啤酒由此一举打破了美国380种进口啤酒销售量增长速度最快的纪录。

  不仅仅是青岛啤酒。伴随着外贸进出口,海尔、海信、澳柯玛等越来越多的青岛品牌走出国门,在全球市场闯下一片天地,也为青岛赢得了“品牌之都”的美誉。

  2001年,中国加入世界贸易组织,青岛市对外开放进入新的发展时期。

  2002年-2011年的十年间,青岛进出口总额以年均增长19.1%的速度一路高歌猛进。

  2013年,青岛启动国际贸易中心城市建设,在国内率先提出推进国内外贸易融合发展的新思路。

  此后五年,青岛出口实现难能可贵的逆势上扬,成为全国五个计划单列市中唯一连年增长的城市。

  伴随着开放型经济的不断发展,越来越多的中国企业已经站上了世界的舞台,参与着全球价值链的分工与合作。这使得中国对外贸易的形式、结构和规模等都发生了显著变化。

  而在此时,青岛这座城市深化推进改革开放,积极探索构建开放型经济新体制,探索试行现代国际贸易运行机制。

  2016年,青岛在商务部指导下率先启动运行了“三位一体”现代国际贸易运行体系,全面推进货物贸易、服务贸易、境外投资贸易融合发展。

  这一年,青岛国际贸易总额首次迈入千亿美元大关,达到1005亿美元,具有“里程碑”的意义,同时也为下一步经济发展奠定了基础。2017年,青岛国际贸易总额达到1150亿美元,同比增长14%。

  如今,青岛已步入国际化大都市行列,“青岛制造”“青岛服务”“海外青岛”已成为青岛这个“品牌之都”的一张张新名片,扬名海内外。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。