《青岛日报》:市商务局广大干部群众表示:依托多式联运功能优势 加快建设合作示范区

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2018-06-11

  青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

  本报讯 亲亲上合,开启青岛新机遇。习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话中指出,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,引发市商务局广大干部群众热烈反响。

  “这是上合组织青岛峰会取得的经贸成果,开启了新时代青岛深度融入‘一带一路’建设、拓展提升与上合组织国家地方经贸合作、构建新时代全面开放新格局的新篇章,是青岛的使命、责任和担当。”市商务局局长马卫刚说。

  近年来,青岛深入落实2015年与上合组织实业家委员会秘书处签署的《共建欧亚经贸合作产业园区战略合作备忘录》,依托青岛口岸多式联运功能优势,积极推进欧亚经贸合作产业园区建设。

  2016年8月,青岛市印发《青岛欧亚经贸合作产业园区建设实施方案》,在全国创新发起建设欧亚经贸合作产业园区。

  今年4月,商务部复函山东省人民政府和青岛市人民政府指出,“支持青岛在欧亚经贸合作产业园区创建中国-上合组织地方经贸合作示范区”。示范区将按照“物流先导、跨境发展、贸易引领、产能合作”发展模式,积极探索与上合组织国家经贸合作模式创新,形成可复制可推广的上合组织地方经贸合作经验做法,全力打造面向上合组织国家的对外开放新高地。

  “下一步,青岛将认真贯彻落实习主席重要讲话精神,加快在欧亚经贸合作产业园区建设中国-上合组织地方经贸合作示范区。”马卫刚说,示范区建设将依托青岛口岸多式联运功能优势,以“跨境发展、物流先导、双园互动、贸易引领、产能合作”为运作模式,努力构建“西联中亚欧洲、东接日韩亚太、南通东盟南亚、北达蒙俄大陆”的国际多式联运贸易大通道,打造上合组织内陆国家面向亚太市场的“出海口”,进一步拓展提升青岛与上合组织国家地方经贸合作。

  据介绍,到2022年,青岛力争与上合组织国家年均进出口贸易额500亿元以上;累计双向投资额新增10亿美元达到25亿美元。在此基础上,向东对接日本、韩国,在中日韩自贸区(FTA)谈判框架下创建中日韩地方经贸合作示范城市,向西沿新亚欧大陆桥经济走廊创建中东欧16+1地方经贸合作示范区。向南沿泛亚铁路大通道创建东盟10+3地方经贸合作示范区,向北对接俄罗斯、蒙古国融入中蒙俄经济走廊。对接中葡经贸论坛、金砖国家论坛等机制拓展拉美、非洲市场,以示范区为创新平台把青岛打造成为“一带一路”地方经贸合作示范城市。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。