《青岛日报》:青岛将建上合组织地方经贸合作全球化新平台




《青岛日报》:青岛将建上合组织地方经贸合作全球化新平台

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2018-05-15

  在示范区建设中,青岛将与上合组织国家推行多国双园合作模式,在境内设立物流贸易先导区,在境外合作建设加工装备产业园区和贸易物流区,打造“一带一路”倡议下地方经贸合作的新模式,形成可复制可推广的上合组织地方经贸合作经验做法

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

  本报讯 首个中国/上合组织地方经贸合作示范区获批创建以来,青岛快马加鞭推进各项工作。记者从昨日举行的有关专家研讨会上获悉,发展规划已初步编制完成。示范区将按照“跨境发展、物流先导、多国双园、贸易引领、产能合作”的功能定位,面向上合组织国家开展布局合作,努力建设成为“面向欧亚、对接日韩、辐射亚太、拓展拉非”的上合组织地方经贸合作全球化新平台。

  跨境发展是青岛建设上合组织地方经贸合作示范区的一大特色。根据规划,在示范区建设中,青岛将引导企业开展双向投资贸易合作,在条件成熟的上合组织国家分期分批建设境外加工装配基地、境外物流园区以及跨境电商贸易平台,以跨境园区带动经贸合作。

  物流是青岛建设上合组织地方经贸合作示范区的先天优势。为发挥物流先导效应,在示范区建设中,青岛将依托多式联运海关监管中心,发挥青岛港国际多式联运综合贸易枢纽功能,发展多边转口贸易,打造“西联中亚欧盟、南通东盟南亚、东接日韩、多边互动、区域合作、关检联动”的国际多式联运转口贸易通道;设立境内物流贸易先导区,与我国西北、西南市场互联互通,沿丝绸之路经济带新亚欧大陆桥一线和泛亚铁路大通道与欧亚国家合作发展国际贸易和物流产业,让青岛成为欧亚国家对接亚太市场的“出海口”、日韩商品面向中亚和欧洲市场的国际海铁联运转口贸易物流综合枢纽。

  在示范区建设中,青岛将与上合组织国家推行多国双园合作模式,在境内设立物流贸易先导区,在境外合作建设加工装备产业园区和贸易物流区,打造“一带一路”倡议下地方经贸合作的新模式,形成可复制可推广的上合组织地方经贸合作经验做法。

  为实现贸易引领,青岛将培育建设面向上合组织国家的现代国际贸易集聚平台、双向投资贸易服务体系。引进“丝绸之路经济带”沿线的国际贸易平台、区域结算中心、服务外包机构、国际金融机构及中介机构等集聚发展,打造上合大市场贸易集聚中心,促进双向投资便利化和贸易便利化。

  青岛与上合组织国家资源禀赋各异,产业结构互补性强,合作基础好、前景广阔。在示范区建设中,青岛将引导企业在上合组织国家合作建设加工装备园区、现代农业产业园区、港口物流基地,以及面向上合组织国家的技术研发、维修服务、品牌中心和海外仓基地,并搭建境内外经贸合作产业联盟,深度开展双向投资合作。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。