《人民日报海外版》:青岛获批中国/上合组织地方经贸合作示范区

来源:推进中心转自《人民日报海外版》 日期:2018-05-11

  本报青岛5月10日电 (刘少华、柴雅欣)日前,商务部正式复函,支持青岛创建全国首个“中国/上海合作组织地方经贸合作示范区”。

  上合组织是世界上人口最多、地域最广的综合性区域组织,拥有巨大的市场合作潜力。2015年,在商务部的支持下,青岛与上海合作组织实业家委员会共同创建了“一带一路”欧亚经贸合作产业园区,落户于国家级胶州经济技术开发区。

  2016年8月,青岛市印发了《青岛欧亚经贸合作产业园区建设实施方案》,园区按照“跨境发展,物流先导,多式联运,贸易引领,产能合作”的运作模式,建设“西联中亚欧盟、南通东盟南亚、东接日韩”的国际多式联运转口贸易通道,探索建设以物流贸易为引领、境内外互动合作为特色的开放型产业园区创新模式,打造国家级经济技术开发区产业转型升级示范区。

  据了解,2018年4月,青岛组织编制了《中国/上海合作组织地方经贸合作示范区发展规划》,重点探索青岛与中亚、南亚及上合组织相关国家在双向投资合作、贸易物流合作、口岸交通合作、国际产能合作、开发区跨境发展合作等五个方面的模式创新。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。