《今日头条》:市商务局全覆盖走访全市外资企业 启动营商环境调研服务

来源:推进中心转自《今日头条》 日期:2018-02-09

  1月18日,孟凡利市长对《市政府办公厅政务信息专报〔2018〕第11期》做出批示:“商务系统的同志们要注意加强对外资企业走访和平时的沟通交流,有什么困难问题及时帮助协调解决”。刘建军副市长批示要求市商务局抓紧研究抓好落实。

  收到市领导批示件后,市商务局立即研究部署工作方案,决定自1月31日起在全市范围内开展“营商环境大走访”活动,依据外商投资企业联合年报信息对全市正常运营的6585家外商投资企业进行全面走访。为协调组织好走访工作,市商务局成立了由局主要领导任组长的“营商环境大走访”活动领导小组,按照“分级走访、全面覆盖”的原则制定了走访工作方案。市商务局集中走访60家重点外商投资企业,具体走访任务分工到局领导;其余6525家外商投资企业由区市(经济功能区)商务部门会同乡镇、街道和经济园区走访。各相关单位3月23日前全部完成走访工作,市商务局3月31日前汇总走访情况形成工作报告报市政府。

  表1“营商环境大走访”活动走访企业分工情况表

  

  1月31日上午全市商务工作会议上,市商务局传达学习了孟市长批示精神,对走访工作进行了重点部署,要求各区市(经济功能区)自今日起立即开展“营商环境大走访”工作。会议印发了《青岛市商务局关于开展“营商环境大走访”活动实施方案的通知》(青商字〔2018〕16号),“营商环境大走访”活动正式启动。

  此次全市外商投资企业走访务求实效。建立走访工作台账,对外商投资企业反映的生产经营中遇到的税费负担、融资需求、用工成本、水电气供应、行政许可、证照申办、就医入学等方面困难和问题,明确责任单位、责任人,限期解决,及时通报办理情况。发挥现有的外商投资企业三级联动服务体系作用,通过此次走访对每一个外商投资企业建档立卡,建立企业四级联系点,将三级联动服务体系升级为四级联动,确保精准服务。市商务局对“营商环境大走访”活动实行“双日”简报制度,及时调度汇总走访情况向市领导报告,并通报相关部门、区市(经济功能区)。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。