《青岛日报》:开放,青岛走在前列的磅礴之力

来源:推进中心转自《青岛日报》 日期:2017-10-10

    青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

    开放,青岛的鲜明特色和重要优势;开放,推动青岛走在前列的磅礴之力。

    身处前沿,重任在肩。作为全国首批沿海开放城市,青岛以开放为引领,以改革为利剑,不断破除体制机制障碍,为城市发展注入不竭动力。

    市第十二次党代会明确提出,进一步提升对外开放水平,增创发展新优势。全市上下以开放促改革、促发展、促创新,开拓对外开放新路径,构建开放型经济新体制,营造一流国际营商环境,不断提升青岛的国际竞争力和城市影响力。

    驰而不息,必有所成。市商务局最新数据显示,今年以来,外贸实现又好又快发展,前8个月,全市国际贸易总额达到738.4亿美元,同比增长20.7%;利用国际资源取得新突破,招商引资规模进一步扩大,前8个月,全市实际到账外资60.6亿美元,占全省的53%,实际利用外资累计达到265亿美元;对外经济合作取得跨越式发展,境外经济实力不断增强,“海外青岛”的影响力不断扩大。

    开放的青岛,跨越的青岛。截至目前,青岛与全球215个国家和地区有贸易往来,与国外69个城市结为友好城市或友好合作关系城市,成为中美、中英地方经贸合作示范城市;截至去年底,青岛累计实际利用外资超过600亿美元,有126家境外世界500强企业在青岛投资248个项目;青岛港与180个国家和地区的700多个港口保持贸易联系;青岛空中航线达到160条,其中国际航线20条。在开放引领下,青岛GDP连续跨越四个千亿级台阶,2016年历史性地进入“万亿俱乐部”。

    改革不停顿,开放不止步。

    省委常委、市委书记张江汀强调:“改革开放是青岛紧跟时代、走在前列的重要法宝。实践发展永无止境,改革开放永无止境,必须坚定不移全面深化改革、扩大开放,激发新活力、创造新优势。”

    乘着开放的航船,青岛正迈着矫健的国际化步伐,更加自信地走向世界。

    新体制——

    “开”之有道,“放”之有度

    制度也是生产力。制度活,开放兴。对外开放离不开科学的制度安排,离不开顺畅有序的制度保障。要想进一步提升对外开放水平,在国际竞争中赢得主动,就必须加快形成对外开放的新体制、新机制,全面增强体制机制竞争优势。

    进入新时期,对外开放已从“三来一补”、利用外资为主的“引进来”,进入到与境外投资合作的“走出去”齐头并进的新阶段。长期以来以“引进来”为主的开放体制必须加快改变,加快实施新旧动能转换,才能破除体制机制障碍,不断突破制约青岛开放型经济发展的瓶颈。

    市委副书记、市长孟凡利强调:“加快实施新旧发展动能转换,必须持续深入推进对外开放。比认识更重要的是决心,比办法更重要的是担当。我们将努力以更高的境界、更宽的视野、更大的气魄、更细更实的作风推动新一轮对外开放,加快建设宜居幸福创新型国际城市。”

    在全新的开放实践中,我市以内外统筹、融合互动、全面协调可持续发展为战略方向,更加注重“走出去”战略在对外开放提升发展中的引领作用,加快建立“走出去”与“引进来”相结合,外贸、外资、外经、外包联动发展,境内外经贸合作园区并重发展,“稳外需”与“扩内需”融合发展的开放型经济发展新体制,增强青岛对全球资源要素、品牌要素、城市开放要素的聚集、服务和辐射能力。

    在“走出去”战略指引下,越来越多的青岛企业实施海外并购,并藉此构建起“全球化研发、生产、销售”的海外一体化产业链。在国际舞台上,活跃着海尔、海信、百通、裕龙、青建、金王、渤海农业等一大批青岛企业。它们将成熟的发展模式在海外复制、培育,在全球范围内进行优势互补和资源互换,极大提升了青岛企业的海外竞争优势。

    在更好地“走出去”的同时,青岛“引进来”的水平也在不断提升。

    在世界经济增长乏力、国外投资需求低迷的不利形势下,青岛不断拓宽招商渠道,拓展投资领域,优化外资结构,创新投资方式,实现了利用外资“量与质”的同步增长。

    在更大的时间刻度上,可以更加清晰地看到青岛利用外资的上升曲线。过去五年间,青岛利用外资额连续跨上30亿美元、40亿美元、50亿美元、60亿美元和70亿美元五个“十亿元台阶”,稳居全国副省级城市前列。来青投资的国家和地区达到近百个,覆盖全球主要经济体。青岛已经成为外商眼里最佳投资目的地之一,“投资青岛”扬名海外。

    贸易成本的高低,关系到贸易的兴衰。在外需不振、出口不畅的严峻形势下,长期以来形成的贸易管理体制到了不得不改革的时候。围绕贸易便利化,青岛率先破题。两年前,一场没有先例的丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革在青岛发端,延伸至山东、陕西、新疆等9省区内的10个海关。这一改革,为沿线9万多家企业搭建起低成本、高效率的黄金通道,助力青岛港口形成腹地竞争新优势,为山东外向型经济发展注入新活力。

    改革是最大的发展动力,也是开放的强大“推手”。为消除阻碍对外开放发展的体制机制障碍,青岛实施了一揽子改革,着力健全有利于合作共赢、与国际贸易投资规则相适应的体制机制,努力营造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、透明高效的行政环境,极大降低了对外开放的政策成本,加速了对外开放的进程。

    在体制机制之轮的驱动下,我市企业“轻装上阵”,全市对外开放提速疾行。

    新路径——

    插上“一带一路”与自贸区之“两翼”

    有因有循,有革有化。对外开放面临的内外环境今非昔比,必须打破长期以来形成的路径依赖,穿新鞋,走新路。

    “一带一路”这一“中国方案”拓展了青岛的“筑梦空间”,开启了青岛新的“机遇之窗”,为青岛进一步提升对外开放水平开辟了新路径。一场抢抓机遇、积极作为,全面融入“一带一路”的探索与实践,在青岛轰轰烈烈地展开。

    在这场全新实践中,青岛积极践行国家“一带一路”倡议,执著找寻世界经济合作的新模式,打造跨时空的发展之路,不断丰富着“一带一路”的内涵,提升着青岛在“一带一路”的影响力。

    围绕“一带一路”节点、支点城市“双定位”,青岛以建设海陆双向开放桥头堡、海上战略支点、经贸合作枢纽、服务保障基地和文化交流中心为重点,加强与“一带一路”沿线的交流合作,构建对外开放新格局,努力成为“一带一路”综合枢纽城市、落实国家战略的排头兵和先行区。

    有耕耘必有收获。“一带一路”沿线正在成为青岛对外开放的重要载体。今年前8个月,青岛对“一带一路”沿线国家和地区市场进出口总额达到1659.5亿元,增长15.9%,占全市的比重达到49.1%;投资项目41个,中方协议投资额15.2亿美元,占比27.1%。在“一带一路”沿线,青岛重点推动的17个境外经贸合作园区拔地而起,青岛优势产业在海外的集聚效应快速显现。

    如果说“一带一路”是推动青岛对外开放迈向更高水平的重要一翼,那么自贸区战略则是另一翼。

    自贸区战略是全方位的对外开放战略,为青岛扩大开放提供了全新的制度路径。通过抢抓国家自贸区战略机遇,青岛驶入对外开放的“快车道”。

    过去五年来,我市充分利用自贸协定的倒逼机制,全面对接国际规则和标准,既在基础设施建设等“硬件”上提水平,更在营商环境、法治环境等“软件”上下功夫,创新推广上海自贸区经验,提高投资贸易便利化水平,切实增强青岛参与实施自贸区战略的能力。

    “自贸效应”日益凸显。2016年,青岛共对韩国、东盟、澳大利亚、智利、巴基斯坦等五大自贸区主要贸易伙伴签发原产地证书金额58.17亿美元,享受关税优惠3.22亿美元,青岛企业自贸协定利用率提升至59%,短短一年内提升23个百分点。2016年,青岛对自贸区进出口贸易总额1414亿元,占全市当年进出口总额的32.5%;10个自贸区国家(地区)在青岛投资新设项目529个,实际到账外资338.7亿元,成为青岛外资的主要来源地之一。

    新格局——

    全方位、宽领域、高层次

    视野决定格局,格局决定未来。为推动新一轮高水平对外开放,青岛坚持全球视野,积极构建全方位、宽领域、高层次的对外开放新格局。

    全方位的对外开放,既要巩固传统市场,又要开拓新兴市场,全面加强与世界各国的开放合作。青岛进一步深化提升国际经济合作伙伴关系,优化“对接欧亚、提升亚太、拓展非洲”的全球经贸合作战略布局。

    传统市场,特别是发达经济体,是青岛利用国外资金、技术的主要来源地,是青岛产品服务出口的主要市场,推动新一轮高水平对外开放,必须首先巩固提升这些市场。

    毗邻日韩,是青岛对外开放的优势与“捷径”。一直以来,日韩在青岛的对外开放中扮演着重要的角色。在新时期,青岛将提升对韩经贸合作水平的着力点放在了融入中日韩自贸区建设上。在青岛看来,中日韩自由贸易区建设将进一步提升青岛与日韩的合作水平和合作规模,为推动和深化与日韩全方位合作提供重大发展机遇。

    为抢抓中日韩自贸区建设机遇,青岛只争朝夕,在外,不断提升与日韩各主要城市间的地方经贸合作水平;在内,加快中日韩两个创新产业园区规划建设,打造与日韩经贸合作坚实载体。

    因禀赋各异,青岛与新兴市场有着天然的合作基础与强烈的合作动机。抓住非洲、中亚等国家经济快速发展、基础设施投资力度加大、消费结构升级的机遇,青岛以商品与资本为纽带,引导企业重点开拓自贸区市场和新兴市场,加快推动与东盟在海洋产业合作示范区及境外经贸园区建设的合作,不断扩大与新兴国家地区的合作水平。

    高层对接、高效融合、高端发展,是实现高层次的对外开放的关键。

    今年8月30日,上海合作组织实业家委员会秘书长谢尔盖一行来青举行联合工作组第一次会议,人们再次将目光聚焦由青岛全力推进的欧亚经贸合作产业园。作为经商务部批准的我国唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动合作的园区,该园区在境内的胶州园区已吸引21个欧亚项目入驻,总投资额180亿元,起步不凡,开局良好。

    9月22日,青岛与布达佩斯缔结经济合作伙伴关系城市。布达佩斯由此成为青岛第62个经济合作伙伴关系城市。这一由青岛首创的中外地方经济合作模式不断结出累累果实,不断拓展着青岛对外经贸合作的广度与深度,塑造着青岛对外开放的新格局。

    设立境外工商中心是青岛打造对外开放新格局的又一创新之举。9月6日,青岛(以色列)工商中心在以色列特拉维夫市揭牌。至此,青岛已在新加坡、韩国、美国、德国、日本、以色列、香港建成7个境外青岛工商中心。这些中心依托“走出去”骨干建立境外商务代表制度,成为青岛企业“走出去”的一道门,以及青岛引资、引智的一扇窗。

    今年3月28日,商务部在青岛召开中英地方经贸合作交流会,青岛作为中英地方经贸合作首批4个示范城市之一,在“主场”同与会者共同探讨中英间地方合作前景。作为推动中英地方经贸合作的国家顶层设计,青岛凭借积极的行动,已经占得先机,顺利进入中英国家间合作平台,开创了青岛与英国合作的新局面。

    新优势——

    新业态生长,新动能蓄积

    在新体制机制的浇灌下,青岛正沿着全新的发展路径,在宽广的开放格局中大显身手,加快培育竞争新优势,加速新旧动能接续转换,不断提升对外开放水平。

    善弈者谋势。今年2月,经市委全面深化改革领导小组审议,《关于建立现代国际贸易运行体系的意见》印发实施。至此,青岛在全国率先建立起涵盖货物进出口额、服务进出口额和境外投资贸易营销额的“三位一体”现代国际贸易运行体系,开创了国际贸易管理的新时代。

    颠覆延续了几十年的贸易统计体系的是青岛国际贸易结构的深刻变化和外贸新优势的不断累积。以海尔、海信、青建、山东电建三公司、金王、赛轮、新华锦等为代表的一大批青岛企业跨国经营比重越来越大。2016年,这些企业共实现境外投资贸易销售额216.1亿美元,占全市国际贸易总额的比重超过了五分之一,但传统的统计方法无法反映出这些业绩,更无法为宏观管理提供准确而全面的政策依据,也不能为企业经营提供有效的数据参考。在这样的背景下,全新的现代国际贸易运行体系应运而生。这一“合时宜”的变革有利于推动货物贸易与服务贸易融合发展、双向投资贸易协调联动,集聚催生新的外贸发展动能。

    与境外投资贸易齐头并进的还有服务贸易。作为传统国际贸易向现代国际贸易转变的关键力量,服务贸易是扩大开放、拓展发展空间的重要着力点,对培育新的增长点意义重大。

    在今年6月国家九部委联合发布的全国服务外包示范城市综合评价报告中,青岛在10个新增服务外包示范城市中名列第一,成功跻身全国服务外包“第一梯队”。

    骄人成绩是对青岛发展服务外包努力拼搏的最佳褒奖。近年来,青岛着力建设新载体、培育新业态、拓展新领域,不断推进服务贸易便利化,立足制造业等资源优势,发展特色服务外包和服务贸易,增强“青岛服务”品牌的国际竞争力。五年来,青岛服务贸易连年保持两位数高速增长,成为外贸新的增长点,为青岛对外开放注入新活力。

    乘势而上,顺势而为。对外开放的进程正在因互联网的深度融合而改变,跨境电商正在成为外贸发展的新引擎、产业转型的新业态、对外开放的新窗口。

    创新土壤肥沃的青岛,新一代信息技术与传统产业的融合有声有色。互联网与青岛外贸的深度融合可谓水到渠成,政府有形之手的推动则犹如顺水推舟。

    2014年,青岛获得国家跨境贸易电子商务出口服务试点。2016年,又获国务院批准设立中国(青岛)跨境电子商务综合试验区。面临全新契机的青岛,以“引领全省发展,走在全国前列”为奋斗目标,全力打造“网上丝绸之路”,着力培育“互联网+大外贸”新型商业模式。2016年全年,全市跨境电子商务突破进出口总额120亿元大关,主要业务指标位居全省首位,跃居全国同类城市前列。

    对外开放是青岛最大的优势,如何将这一优势进一步放大?

    过去五年来,青岛在率先实现内外贸管理体制一体化的基础上,大胆探索内外贸融合发展新模式,创新内外贸融合市场机制,搭建内外贸发展载体,实现内外贸两个市场互促、互动和互通。藩篱不断消弭,融合不断加快。如今,外贸与内贸这两个原本泾渭分明的领域边界越来越模糊,青岛外贸企业多年来在海外积累的竞争优势开始在国内市场释放。

    青岛的对外开放,已然成为中国对外开放的一面旗帜。北京大学国际经营管理研究所发布《青岛市国际化发展报告——基于GNP(GNI)测算的研究》认为,青岛对外开放处于国内领先水平,经济发展相当于中等收入国家具有较高人均收入水平的城市。

    千川汇海阔,风好正扬帆。

    站在新的历史起点上,青岛的开放之船再一次扬帆远航。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。