青岛市国际城市战略推进委员会召开全体会议

来源:国际处、推进中心 日期:2017-12-07

  

  2017年12月6日下午,青岛市国际城市战略推进委员会全体会议在市政府12楼中心会议室召开。省委常委、市委书记、市国际城市战略推进委员会主任张江汀向会议致信,市委副书记、市长、市国际城市战略推进委员会主任孟凡利出席会议并讲话。

  张江汀书记在致信中指出,实施国际城市战略是我市贯彻落实党的十九大精神的实际行动,有利于充分彰显我市的开放优势和特色。要把实施国际城市战略与提升思想境界、工作水平紧密结合起来,在扩大开放中开阔眼界,进一步提升思想境界和工作水平,实现自我超越,努力争创一流;要把实施国际城市战略与融入“一带一路”建设紧密结合起来,在“一带一路”顶层设计下谋划推进国际城市战略,争取在贸易和投资自由化便利化、探索建设自由贸易港等方面先行先试,增创我市对外开放新优势;要把实施国际城市战略与培育形成新动能紧密结合起来,坚持引进来和走出去并重,充分利用国际资源和市场,为培育新动能拓展新空间、提供新支撑;要把实施国际城市战略与提升城市品质紧密结合起来,运用国际先进理念规划建设管理城市,丰富城市内涵,彰显城市特色,改善城市环境,进一步提升我市在世界城市中的竞争力、知名度和影响力。

  孟凡利市长在讲话中指出,实施国际城市战略是增创开放新优势、建设中心城市、提升城市品质的必由之路。国际城市战略实施以来,我们建立了推进委员会框架下的“8+30”推进工作机制,形成了系统高效的运行体系,取得了重要阶段性成果。要统一思想,充分认识实施国际城市战略的重要意义,继续深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市委部署,按照张江汀书记要求,全面扎实、精准有效地做好各项工作。要按照十九大报告描绘的宏伟蓝图和时间表、路线图、任务书来找准青岛的国际城市定位,明确国际城市建设的战略路径,不断把国际城市战略向纵深推进。2018年是改革开放40周年,青岛要抓住这一重大节点,努力培育国际城市的对外辐射能力和资源集聚能力,大力推进企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、环境国际化和城市国际化,抓好城市综合营销,吸引更多的国际组织和外交领馆入驻青岛。要对接国际标准建设青岛,以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”与“走出去”相结合;加强创新能力开放合作,融入全球产业链;实施高水平贸易、投资便利化政策,扩大服务业对外开放;积极探索建设自由贸易港,争取先行先试;创新对外合作方式,建立贸易投融资生产服务网络。孟凡利市长强调,为确保国际城市战略实施取得实效,要强化统筹协调、强化改革推动、强化宣传推介、强化真抓实干、强化督导落实,不断把国际城市建设推向前进,努力把青岛打造成宜居宜业宜游、让外地人向往、让本地人自豪的现代化国际城市。

  会议听取了推进委员会办公室关于深化提升国际城市战略实施工作的汇报,听取了市商务局牵头的协调组、市质监局牵头的标准组、市发展改革委牵头的经济组、市规划局和市城管局牵头的城镇组、市政府外办牵头的规范组、市文明办牵头的人文组、市委政法委和市政府法制办牵头的法治组、市人力资源社会保障局牵头的人才组等八个专项工作组的工作汇报,以及国际城市战略专家咨询委员会秘书处关于第一次咨询会议的情况汇报。会议还研究审议了《青岛市推进实施“国际化+”行动计划(2018/2019年)》(讨论稿)、《青岛市国际城市战略综合发展愿景报告》(审议稿)、《青岛市国际城市战略2016-2017年评估报告》(审议稿)。

  全体会议由市国际城市战略推进委员会副主任兼办公室主任、副市长刘建军主持,推进委员会副主任王鲁明、祝华、邓云锋、刘建军、杨宏钧等市领导出席会议,推进委员会办公室副主任、各成员单位主要负责人、各区市(经济功能区)分管负责人等参加会议。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。