商务部调研组来我市调研现代国际贸易运行体系建设情况

来源:国际处、推进中心 日期:2017-09-14

   

    9月13日下午,为深入了解现代国际贸易统计体系试点有关情况,商务部综合司副司长李继刚一行来我市就现代国际贸易运行体系建设情况进行了专题调研。市商务局局长马卫刚在黄海饭店会议中心主持召开调研座谈会,省商务厅、市商务局、市统计局、市外汇管理局、西海岸新区管委商务局、青岛科技大学、贸大青岛研究院等部门负责人和专家,以及海尔集团、海信集团、青建国际集团、山东电建三公司等企业负责人参会。
    会上,市商务局从我市探索建立现代国际贸易运行体系的背景、运行情况、存在问题及下一步建议等方面进行了专题汇报;贸大青岛研究院介绍了西海岸现代国际贸易实验区筹建情况;青岛科技大学介绍了《青岛市国际化发展报告—基于GNP(GNI)测算的研究》执笔编写情况;海尔、海信、青建、电建三等作为典型的外向型企业介绍了企业国际化经营发展情况;市统计局、市外汇管理局分别就支持现代国际贸易指标体系建设情况进行了发言;省商务厅外贸处针对座谈情况进行了交流发言。
    马卫刚局长在讲话中指出,为积极适应经济全球化的新趋势,加快构建开放型经济新体制,在商务部和省商务厅的支持下,青岛市在构建现代国际贸易新体系方面进行了初步探索,在理论层面邀请有关专家做了大量研究,形成了《青岛市国际化发展报告—基于GNP(GNI)测算的研究》作为理论支撑;在实践层面通过对海尔、海信、青建、电建三、新华锦等一大批外向型企业进行多次调研,传统对外贸易统计方式已不能真实反映企业国际贸易实绩,从而在市级层面创新提出建立涵盖货物进出口额、服务进出口额和境外投资贸易营销额“三位一体”的现代国际贸易运行体系,并在西海岸新区筹划建立现代国际贸易示范区,为下一步在国家层面研究探索现代国际贸易统计体系奠定了基础。
    李继刚副司长最后在讲话中指出,青岛市高度重视商务工作发展,积极探索、勇于创新,多项工作走在了全国前列,尤其在全国率先探索建立现代国际贸易运行体系,是非常有意义的探索和创新,对推进外向型经济和双向投资贸易具有重要意义,并对我市筹划建立西海岸现代国际贸易实验区表示赞同。同时,他也指出探索建立现代国际贸易统计体系是一项比较复杂的工作,针对存在问题提出了相关意见建议,并表示下一步将会同有关专家进行深入研究,给予进一步的支持和指导。

 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。