“一带一路”欧亚经贸合作产业园商务对话会在布达佩斯举办

来源:国际处 日期:2017-09-24

    2017年9月22日,“一带一路”欧亚经贸合作产业园匈牙利布达佩斯/中国青岛商务对话会在布达佩斯举办。正在匈牙利出访的市人大常委会主任宋远方与匈牙利国会议员、各国议会联盟(IPU)匈牙利使团副主席尤佐.伊斯特万先生,匈牙利匈中经济商会会长佩托.艾尔诺,布达佩斯工商会会长克里斯安.拉斯洛,我国驻匈牙利大使馆大使段洁龙,商务参赞周新健,匈牙利投资贸易署高级顾问南多尔.库格勒尔等嘉宾出席了活动。来自匈牙利物流业、进出口贸易、畜牧养殖、乳制品加工、机械制造等30多个领域的50多家企业一同参加了对话活动。

    对话会上,宋远方主任在致辞中表示,匈牙利地处中欧大陆,是中国商品在欧洲的重要集散地之一,展现出我们双方之间的合作发展潜力。青岛地处“一带一路”延伸交汇处,是一带一路重要的节点和支点城市。经中国商务部批准,我们正在推动建设的欧亚经贸合作产业园区,是横跨欧亚大陆的跨境合作平台园区, 将为境内外多边互动创建贸易大通道。

    段洁龙大使在致辞中表示,青岛与中东欧国家的地方经贸合作颇有亮点,特别是在中国商务部的支持下,地方经贸合作平台“欧亚经贸产业园区”的建立,将为中匈间合作注入新的动力。

    马卫刚局长以“共商共建欧亚园区,共享共赢发展机遇”为题发表了主旨演讲,他推介了青岛作为“一带一路”倡议下的双定位城市,正在推进建设的欧亚经贸合作产业园将打造成为“面向欧亚、对接日韩、辐射亚太、拓展拉非”的“一带一路”地方经贸合作新平台。他向在座嘉宾企业介绍了如何通过共同参与“一带一路”倡议中地方经贸平台的建设,畅通中东欧国家对接日韩市场的贸易往来大通道,并介绍了青岛背靠的口岸与东盟、南亚、西亚等市场的贸易往来潜力,收到了参会嘉宾的积极响应和关注。匈中经济商会与布达佩斯工商会在发言中分别表示,愿与青岛携手一道,引导企业开展双向投资贸易合作,畅通中东欧地区通联亚洲的市场。

    对话会上,我市与布达佩斯签署《建立经济合作伙伴关系备忘录》;与匈中经济商会签署《关于支持青岛市推进欧亚经贸合作产业园区开展“一带一路”国际产能合作的备忘录》;中国外运山东有限公司与匈牙利中欧商贸物流园签署《共同建立欧亚园区匈牙利物流贸易中心项目的合作协议》;新华锦与中匈企业家联合会签署合作备忘录;新华锦集团、山孚集团、绮丽集团与匈牙利中欧商贸物流园关于开展欧亚园区国际贸易物流合作的意向书。

    会谈结束后,我市中车四方、青建、新华锦、山孚集团、利群集团等13家企业代表分别与匈牙利企业进行了对接洽谈。

    宋远方主任于对话会开始前,会见了出席对话会的匈方重要嘉宾。

 


 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。