青岛市在香港“乙亥年春茗晚宴”上作主旨推介

来源:欧非处 日期:2019-01-30

    2019年1月28日,中联办经济部贸易处己亥年春茗晚宴在港岛海逸君绰酒店隆重举行,商务部台港澳司司长孙彤、外交部驻香港特派员公署副特派员杨义瑞、香港特区立法会主席梁君彦、特区政府商务及经济发展局局长邱腾华、食物及卫生局局长陈肇始、发展局局长黄伟纶、创新及科技局署理局长钟伟强、香港中华总商会会长蔡冠深、香港工业总会主席郭振华、香港贸发局总裁方舜文等应邀出席。晚宴现场气氛热烈,特区政府有关部门、各主要商会和中小企业协会、部分驻港中资企业约400人欢聚一堂,共贺新春,同谋发展。
    中联办经济部副部长兼贸易处负责人刘亚军向长期以来关心和支持贸易处工作的特区政府有关部门和工商界朋友表示感谢,并介绍了贸易处2019年策划和准备组织香港企业参加的部分重要活动,包括第二届中国国际进口博览会、第十一届中国中部投资贸易博览会、第二届一带一路贸易投资政策与实务交流会、自由贸易试验区经验交流会和考察“一带一路”沿线国家等。
    邱腾华局长在致辞中表示,2018年是不平凡、不容易的一年,但香港经贸发展总体表现良好,GDP和对外贸易都获得正面增长。未来几年,全球发展面临不稳定、不明朗因素,但是有国家支持,有工商界人士和特区政府各部门的同心同德应对挑战,香港一定会保持稳定发展、不断进步。
    万建忠秘书长在春茗会上以“通商青岛新时代,合作愿景新动能”为主题作主旨演讲,他首先感谢香港中联办经济部贸易处的邀请,介绍了青岛经济社会发展情况以及青港两地经贸合作所取得的成果,香港是与青岛开展经贸交流最早和赴青投资项目最多的合作伙伴,是青岛改革开放初期通联世界的桥梁和纽带。如今青港两地在经贸合作上硕果累累,香港不但是青岛第一大外资来源地,同时还是青岛第二大投资目的地、第十大贸易伙伴,已成为青岛城市发展核心经贸合作伙伴。万建忠秘书长介绍了青岛市的产业发展重点以及营商环境,作为国家确定的落实CEPA协议示范城市,青岛市愿意学习借鉴香港在金融、创新创意、物流、贸易等诸多服务业领域的发展经验,通过推动青港两地双向交流合作,实现双方的优势互补、双赢发展。
    出席春茗活动的嘉宾还有国务院港澳办交流司副司长张翼鹏、海关总署国际司副司长郭雪燕、青岛市政府副秘书长万建忠,特区政府民政事务局常任秘书长谢凌洁贞、食物及卫生局常任秘书长容伟雄、商务及经济发展局常任秘书长利敏贞、发展局常任秘书长林世雄、商务及经济发展局副局长陈百里、创新科技署署长蔡淑娴、投资推广署署长傅仲森、工业贸易署署长甄美薇、知识产权署署长梁家丽、机电工程署署长薛永恒、统计处处长邓伟江、香港中华厂商会第一副会长史立德、香港总商会副主席孙立勋、华润集团副总经理李福利等。
    青岛市商务局邢立志巡视员陪同出席活动。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。