孟凡利市长出席上海合作组织经济智库联盟成立大会暨上海合作组织经济论坛

来源:欧非处、对外处 日期:2018-05-29

    5月25日,孟凡利市长受邀出席在北京首都大酒店举办的上海合作组织经济智库联盟成立大会暨上海合作组织经济论坛。此次成立大会由商务部国际贸易经济合作研究院主办,青岛作为唯一受邀的中国城市,在成立大会上推介城市改革开放带来的发展新机遇,倡议上海合作组织各国“共创、共建”中国-上合组织地方经贸合作示范区。商务部副部长钱克明、上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国智库代表,青岛市人民政府市长孟凡利、商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明以及商务部欧亚司副司长王开轩出席大会并致辞。印度国际问题研究所、吉尔吉斯斯坦国家战略研究所、巴基斯坦商务部贸易发展研究所、乌兹别克斯坦总统办公厅经济研究中心、阿富汗外交部战略研究中心、白罗斯经济部经济研究所、蒙古国家安全委员会战略研究所、阿塞拜疆“欧亚大陆—阿塞拜疆”国际专家俱乐部、土耳其安卡拉政策研究中心等上合组织成员国、观察员国及对话伙伴国经济智库专家代表及中方智库代表130余人参会。
    大会围绕推进上海合作组织区域贸易便利化与自由化制度安排、深化上海合作组织区域经济合作新方向等议题展开讨论,并签署《上海合作组织经济智库联盟合作框架》与《上海合作组织经济智库联盟北京共识》,青岛市商务局与商务部国际贸易经济合作研究院签署了《关于共同推动上海合作组织经济智库联盟支持开展地方经贸合作备忘录》。
    孟凡利市长在主旨演讲中指出,青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,近年来经济规模和城市综合竞争力不断提升。目前,青岛正在加快国际化城市建设,不断推进企业、市场、产业、园区、城市的国际化,加快构建全方位多层次立体式的全面开放新格局,推动青岛经济高质量发展。青岛与上海合作组织国家一直保持着密切的经贸往来和各领域合作,目前已与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、巴基斯坦、白俄罗斯等6个上合组织成员国或观察员国的9个城市建立了经济合作伙伴关系。2018年上合组织元首峰会即将在青岛举办,为拓展青岛与上合组织国家的地方经贸合作带来重要的发展机遇。今年4月,商务部复函支持在青岛欧亚经贸合作产业园区建设“中国-上合组织地方经贸合作示范区”,园区将依托青岛口岸多式联运功能优势,进一步深化提升与上合组织国家之间的双向经贸合作,在科技、产业、资源、金融、环境、交通基础设施以及旅游等领域不断拓展合作新路径。随着上合组织国家间经贸合作的不断深化,青岛与上合组织国家的经贸合作也将进入快速发展期,达到年均500亿元的进出口贸易规模,累计双向投资额将突破25亿美元。孟凡利市长表示,愿在上合组织经济智库联盟支持下,进一步加强青岛与上合组织国家地方政府、企业和民间机构的交流与合作,实现互利共赢,共享发展机遇。
    上海合作组织经济智库联盟是2017年6月习近平主席在哈萨克斯坦阿斯塔纳上合组织成员国元首理事会第十七次会议上倡议设立的,作为上海合作组织青岛峰会期间的国际智库交流活动,本次大会旨在为上海合作组织经济智库间建立稳定的交流与合作机制,为区域经济合作的持续健康发展搭建智库联盟平台。
    市政府卞建平秘书长,市商务局、胶州市人民政府、胶州经济技术开发区管委主要负责同志等陪同参加活动。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。