青岛市代表团访问拉脱维亚

来源:欧非处、外服中心 日期:2017-09-13

    2017年9月11日-13日,市人大常委会副主任邹川宁率青岛市代表团赴拉脱维亚开展系列商务交流活动,分别拜访了我国驻拉脱维亚大使馆经济商务参赞处、拉中商业协会和拉脱维亚国家铁路公司,就青岛市与拉脱维亚经贸合作事宜进行了工作会谈。
    9月12日,代表团访问拉脱维亚期间恰逢中拉建交26周年纪念日,刘少军商务参赞在与代表团的会谈中表示,中拉两国近年来高层交往频繁,政治互信不断增强,但经贸往来有待进一步提升。拉脱维亚虽然经济体量较小,但是社会治安良好,特别是加入欧盟以后经济发展稳定,适合作为中国企业进入欧盟市场的门户,其中森林资源的利用和加工以及交通基础设施建设和物流服务可以作为在拉脱维亚开展投资的重点领域。目前,中资企业在拉脱维亚发展还面临投标资质、产品认证、专业技术人员条件限制等问题,建议企业开展投资时应提高法律意识,了解熟悉拉脱维亚当地以及欧盟有关政策,综合分析产业配套情况及市场环境,适时在拉脱维亚设立办事处或分公司开展信息收集以及项目长期跟踪工作。
    在交通物流方面,拉脱维亚现有基础设施及轨道交通装备历时已久,均需进行全面升级改造,此外,拉政府十分重视正在建设中的波海铁路等项目。在代表团与拉脱维亚国家铁路公司的工作会谈中,中车四方车辆有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、山东高速集团轨道车辆有限公司代表与拉脱维亚国家铁路公司董事会成员甘达尔斯·阿波洛斯等国际业务发展负责人就波海铁路综合物流合作以及中车集团参与拉脱维亚铁路、车辆更新维修合作开展了具体讨论,认为青岛与拉脱维亚在该领域的合作空间广阔,潜力巨大。
    9月11日,青岛市商务局与拉中商业协会签署了关于建立经济合作伙伴关系的谅解备忘录,双方将重点推动青岛市与拉脱维亚在交通运输、创意设计、绿色食品等领域的合作,为双边企业交流搭建桥梁。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。