中智贸易对智利经济愈加重要

来源:亚太处摘自驻智利经商参处网站 日期:2019-02-26

    智利《三点钟报》消息,2018年,中智双边贸易额达到428亿美元,同比增长24%,几乎占据智利对外贸易总额的30%,在智利的所有外贸伙伴中遥遥领先。智利与第二大贸易伙伴美国在2018年达成了243亿美元的外贸总额。中国自2009年超过美国后,就持续稳坐智利外贸头把交椅。

    中国对智出口在2018年呈现了13%的增幅,达到了173亿美元。智利对华出口同比上涨32%,计255亿美元,占智利总出口的35%。其中,智利対华输送了200亿美元的矿产品,同比增加30%,铜产品豪占191亿美元。

    农产品方面,美国仍是智利第一大出口目的国,2018年共出口17亿美元。而中国也在高速逼近,智利对华农产品出口在2018年同比增长60%,收官15亿美元,中国从而代替欧盟成为进口智利农产品的亚军。

    今年第一季度,中智自贸升级协定可能完成生效,双边贸易的零关税产品将从97%提升至98%,毫无疑问,中智贸易将迎来新一轮的蓬勃上涨,从而在智利国民经济中发挥更重要的作用。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。