中马“两国双园”国际产业新城雏形初现

来源:亚太处摘自商务部网站 日期:2018-01-23

    中新社报道,广西壮族自治区人大代表、中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会常务副主任高朴表示,经过几年发展,中国—马来西亚钦州产业园区已进入产城项目快速推进的新阶段,园区产业和城市项目建设齐头并进,国际产业新城雏形初现。


    位于广西钦州市的中国—马来西亚钦州产业园区是中马两国投资合作旗舰项目,是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后,中外两国政府合作建设的第三个园区,与马来西亚—中国关丹产业园区共同开创了“两国双园”国际园区合作的新模式。   


    高朴介绍,自2012年4月开园以来,经过数年努力,该园区启动区7.87平方公里“七通一平一绿”基本建成,具备产业和城市项目“即到即入园”便利条件,2015年底园区“三年打基础”目标基本实现,2016年开始进入“五年见成效”的新阶段,自2017年开始进入产城项目集中进驻新阶段。   


    截至目前,中马钦州产业园区招商引资共引进和在谈的产业项目90多项,总投资880多亿元人民币,预计达产总产值1350余亿元人民币。慧宝源项目一期、鑫德利光电科技项目一期、凯利数码项目一期等已竣工投产,保利协鑫分布式能源项目、大酉新能源电机研发生产基地等项目加快建设。启动区以北布局的特色扶贫小镇、马来西亚创新城、海峡两岸产业合作区钦州产业园等重大项目已开工建设,产城项目呈现蓬勃发展良好势头。   


    高朴表示,园区在产业发展上瞄准新兴产业及东盟传统优势产业的“跨国产业链和服务链”,生物技术、新能源、节能环保产业等是园区重点推向东盟的产业。对于东盟国家想利用中国市场发展的产业,园区亦为他们提供相应的发展空间。   


    围绕中马两国乃至中国与东盟的国际产能合作,园区连续举办两届中马“两国双园”联合招商推介会,在引进燕窝、清真食品、棕榈油等东盟传统优势产业的同时,积极推动钢铁、陶瓷、新材料等中国优势产业项目进驻马中关丹产业园区。同时,园区还与马来西亚创新中心、MMC以及Herbitec公司等马来西亚机构、企业就科技合作、草药研究与开发、燕窝加工贸易产业发展等产业项目签订合作协议。高朴称,随着一批产业和城市配套项目启动建设,一座国际化产业新城已初现雏形。 


    作为中国—马来西亚钦州产业园区的姊妹园区,马中关丹产业园区亦同步推进,该园区的联合钢铁厂项目第一条生产线的棒材及高速线材于2017年底试产成功。目前,该园区也成为许多中国企业投资的热土,入园项目意向投资金额超过245亿元人民币。 


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。