古巴/青岛双向贸易投资合作商务交流会在哈瓦那成功举办

来源:亚太处、外贸处、服贸处、办公室、促进局 日期:2018-11-08

 

    当地时间2018年11月7日,青岛市商务局与古巴国家商会在哈瓦那共同举办了古巴/青岛双向贸易投资合作商务交流会。正在当地访问的中共山东省委常委、青岛市委书记张江汀与古巴工业部副部长何塞•桑多瓦、古巴信息部副部长维尔弗雷多•冈萨雷斯、古巴商会主席奥兰多•格耶、中国驻古巴大使馆临时代办姚飞等有关代表出席会议。青岛市代表团全体成员和海尔集团、青啤集团、中国重汽集团青岛重工、青岛城投集团、青建集团、青岛饮料集团、新华锦集团、青岛怡瑞丰集团等青岛有关企业及古巴相关政府机构、商协会和当地30多家企业等各界代表共80人参加活动。
    张江汀书记在致辞中表示,青岛与哈瓦那都是美丽的海滨城市,在工业经济、历史建筑、城市风貌等方面有诸多相似之处。习近平主席在今年6月上合组织青岛峰会上宣布,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,为青岛与包括古巴在内的“一带一路”沿线国家的合作带来了新的机遇、搭建了新的平台。此次青岛代表团来古巴,团内有许多青岛市重点企业的主要负责同志,充分体现了青岛加强与古巴合作的诚意和信心。青岛与古巴将进一步加强交流,共同深化经贸、科技、人文、旅游等各领域合作,真诚欢迎更多的古巴企业到青岛投资发展,同时也将促进青岛的企业来到古巴谋求合作、扩大商机,实现互利共赢。
    会上播放的《丝路青岛》城市宣传片给与会嘉宾带来了深刻印象。古巴国家商会主席奥兰多•格耶在致辞中,感谢青岛市高规格代表团来古,全面介绍了中古合作发展情况和古巴当前经济发展情况,表示目前中古处于扩大合作的新阶段,在各领域加强合作,中古合作是古巴推动经济发展的重要因素,此次交流会给青岛与古巴企业合作交流搭建了平台,希望双方能加强多样性的经济合作,欢迎青岛企业来古投资。中国驻古巴大使馆临时代办姚飞在致辞中表示,通过张江汀书记介绍和观看城市宣传片,大家对青岛市有了详细的了解,指出中国是古巴第二大经济合作伙伴,在多领域合作取得了丰硕成果,青岛是中国重要的港口城市,是“一带一路”建设中的重要城市,经济发展特点显著,今年在青岛举办的上合峰会向世界展示了青岛,希望通过此次交流会促成双方的进一步务实合作,驻古巴大使馆将为双方的合作提供保障。
    会议签署了5项青岛市和古巴经贸协议。其中,海尔集团电器产业有限公司与古巴信息部古巴通讯研究中心签署数字电视地面传输标准项目合作协议,与古巴电子公司签署电子产品销售协议;重汽集团青岛重工公司与古巴石油公司签署车辆销售维护合作协议; 青岛怡瑞丰集团董事长与古巴贝乐图尔国旅公司签署北斗智慧全域旅游合作协议; 青岛饮料集团与古巴意科特贸易公司签署在酒水功能健康性饮料、食品、及食品机械等方面的市场拓展合作协议。会后,青岛市企业与古方企业进行了一对一对口洽谈,城投集团、青建集团、青啤集团、新华锦集团、海尔海贸云商与外方在境外工程承包、市场拓展、会员交流、跨境贸易服务等领域进一步达成多个合作意向。
    市委常委、市委秘书长祝华、市商务局局长马卫刚、市发展改革委主任李刚、市政府外办主任牟俊典等陪同参加有关活动。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。