青岛市代表团访问赞比亚

来源:亚太处、欧非处、对外处 日期:2018-08-06

    2018年7月29日至31日,青岛市委常委、常务副市长王鲁明率青岛市代表团访问赞比亚,举办了“青岛-赞比亚高层对话及商务推介会”,并与相关部门就经贸合作事宜进行了洽谈交流。

    7月31日,“青岛-赞比亚高层对话及商务推介会”在赞比亚卢萨卡举行。赞比亚商工贸部部长克利斯朵夫·雅卢玛、旅游和艺术部部长查尔斯·班达、中国驻赞比亚大使李杰、中国驻赞比亚商务参赞欧阳道冰以及两国的企业界代表出席了会议。

    李杰大使在致辞中表示,中国政府积极支持与赞比亚开展双边贸易投资合作,截止到2017年双边的贸易额达到了37.9亿美金,实现了快速增长。双方在旅游领域的合作对当地的就业、基础设施建设有很强的拉动作用。青岛与赞比亚的合作有了很好的基础,相信通过共同努力,双方的经贸关系将进一步深化。李杰大使就提升中赞交流水平向赞方提出了便利签证、增加包机等建议。

    赞比亚商工贸部部长克利斯朵夫·雅卢玛表示,从卡翁达总统和毛泽东主席时代,中国和赞比亚就建立了友好关系,中国在自身经济条件还不是很好的时候援建了坦赞铁路,中国对非洲的援助始终是真诚和无私的。中国青岛援建的穆隆古希纺织项目曾是赞比亚最大的工业纺织项目,为赞比亚提供了大量就业机会和纺织品供应。目前,赞方内阁达成一致,以积极态度支持此项目。赞商工贸部希望继续强化与中国包括青岛的投资贸易关系,建设中非新型经贸战略伙伴关系。

    旅游和艺术部部长查尔斯·班达表示,在旅游方面,中国是赞比亚最理想的合作伙伴,愿意加强在直航、签证等旅游领域的协调合作。

    王鲁明副市长在致辞中表示,中赞传统友谊深厚,老一辈革命家共同缔造的中赞友好事业经受住了历史考验。青岛市制造业较为发达,赞比亚蕴含无限商机,青岛与赞比亚合作潜力巨大。青岛市政府愿继承和发扬传统友好,支持青岛企业参与赞比亚矿产、农业、制造业和基础设施建设,通过合作开拓新的事业,希望赞方为青岛企业提供支持和帮助。

    访问期间,青岛市代表团拜会了我驻赞比亚大使李杰、政务参赞赖波、商务参赞欧阳道冰,就中赞穆隆古希纺织项目听取大使馆意见。

    王鲁明副市长一行会见了利文斯顿市市长尤金·马普沃,双方均表示愿意加强在贸易、投资和旅游方面的合作,支持青岛企业在利文斯顿市从事城市建设项目。代表团实地考察了利文斯顿市长推荐的商业开发项目。

    青岛市商务局、青岛市外办相关负责人,青岛华通集团、青建集团、青岛瑞昌公司主要负责人参加了活动。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。