青岛-加拿大汽车产业项目对接会在多伦多成功举办

来源:亚太处 日期:2018-02-02

    当地时间2月1日下午,刚刚抵达加拿大访问的青岛市商务代表团在多伦多举办了“青岛-加拿大汽车产业项目对接会”,中国驻多伦多总领事馆、安大略省贸易厅、万锦市政府、布兰特福德市政府、加拿大电动汽车探索中心、加中企业交流促进会、北美汽车工程师协会及加拿大EMV、CROSSPOINT、AUTOCHARGERS等有关汽车及零部件企业参加了会议。
    市商务局局长马卫刚在致辞中介绍了青岛经济社会发展、我市与加拿大相关城市(省)建立经济合作伙伴关系开展中加地方经贸合作的有关情况,重点介绍了青岛作为中国重要的汽车生产基地之一,已形成配套完善的千亿级汽车产业链,以北汽新能源产业青岛基地为依托,正在着力打造中国乃至全球最大的新能源汽车产业基地,市场前景广阔。他说,作为北美地区的汽车重镇,安大略省是世界上唯一一个拥有克莱斯勒、福特、通用、本田和丰田五家汽车整车厂的省级行政区,也是北美汽车零部件的重要产地,在全球市场占据重要地位。当前青岛全面启动实施国际城市战略,加快建设宜居幸福创新型国际城市,加快推进新旧动能转换重大工程,瞄准现代产业,开展精准招商,希望通过此次汽车项目专题对接交流活动,学习安大略省成熟的经验做法,为中加两国的汽车产业相关企业及机构搭建起合作的桥梁,创造更多交流与合作的机会,推动两地相关企业共同开展电动汽车产业的投资合作和技术研发,互利共赢。也希望与安大略省、万锦市、布兰特福德市积极探讨建立经济合作伙伴关系,并在此框架下深化务实经贸合作。
    我国驻多伦多总领事馆鄂德峰商务参赞在致辞中表示,中国是安大略省的全球第二大贸易伙伴,双边的贸易额占到中加两国贸易额的一半以上。安大略省是加拿大最主要的汽车产业基地,此次交流会的举办恰逢时机、精准务实。近年来,青岛等中国地方城市与加拿大经贸往来日益密切,双向贸易投资规模不断扩大,我驻多伦多总领事馆将大力支持青岛与安大略省在汽车等产业领域的合作,从而推动中加两国的地方经贸合作。
    安大略省国际贸易厅陈国治厅长专程赶来参会,他在致辞中表示对青岛近年来在装备制造、港口物流等领域的发展印象深刻,希望安省与青岛加强产业对接,在中加自贸协定谈判背景下深化智能交通、节能环保等当面的合作。
    加拿大电动汽车探索中心是世界上第一家专注于提供电动车体验式学习环境的机构,致力于推广促进电动汽车在全球的使用,实现经济效益和环境效益。该中心由安大略省政府支持,宝马、特斯拉、福特、大众、三菱等公司都是该中心的赞助者。中心CEO卡拉•克莱曼女士对我代表团的来访表示热烈的欢迎,并在致辞中表示希望与我市加强在电动汽车领域的交流与合作。
    万锦市在加拿大素有“科技之都”之称,包括美国通用汽车和华为的加拿大研发中心等约1100多家高科技公司落户在万锦,该市议员ALAN HO在致辞中表达了希望与青岛在汽车及高科技领域共商合作的意愿。
    会上首先播放了《丝路青岛》城市形象片,“通商青岛、丝路繁荣”等情况展示引起了与会加方代表的热烈反响,参会工商界人士均表示希望尽快回访青岛。会后,市商务局分别与加拿大电动汽车探索中心、加中企业交流促进会签署了电动汽车产业合作备忘录及电动汽车项目配套产业园委托招商协议,商定共同推动加方相关汽车零部件企业围绕我市电动汽车龙头项目集聚配套。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。