青岛商务代表团访问巴拿马受到高度关注

来源:机电处 日期:2018-02-11

   

    当地时间2月5-6日,由市人大常委会张大勇副主任率领的青岛商务代表团访问巴拿马。短短两天的时间,代表团科学筹划、密集高效地进行了五场推介活动及工作会谈,得到了巴拿马议会、政府、商会、企业、媒体及各界人士的高度关注,巴拿马主流媒体纷纷予以大幅报道,在巴拿马掀起了“青岛旋风”。
    代表团与巴拿马工业农业商会共同举行了“青岛-巴拿马双向投资贸易旅游推介会”,青岛代表团全体成员及巴拿马商会卡比尔巴莱特副主席、乔治胡安副主席、菲利克斯马杜罗董事等五十余位巴拿马商协会及企业界人士出席会议。推介会由人大常委会宋春康副秘书长主持,张大勇副主任在致辞中指出,拉美是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,巴拿马是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。2017年6月巴拿马与中国建交后,双方在贸易、金融、海运等领域取得了里程碑式的突破。此次青岛代表团访问巴拿马,将加强双方在港口、物流、金融、旅游等经贸合作,以“一带一路”为统领,实现规划对接,务实推进项目。巴拿马工业农业商会副主席卡比尔巴莱特先生对代表团的访问表示热烈的欢迎,他指出,巴拿马地理位置优越、交通便利,双方企业在港口、矿产、物流等方面应加强合作交流。
    推介会上播放了“丝路青岛”城市宣传片,市商务局徐健副巡视员做了“青岛的城市发展新战略及合作机遇”的主题推介,获得了与会代表的热烈反响。
    作为此次出访的重要内容,经前期充分协商对接,推介会上徐健副巡视员代表市商务局与巴拿马工业农业商会卡比尔巴莱特副主席签署经济合作伙伴关系备忘录,中青建安集团与巴拿马Master Building集团签署了项目合作备忘录,开启了双方合作的序幕。
    此次推介会引起了巴拿马主流媒体的热烈关注,巴拿马国家电视台TVN、巴拿马之星ESTRELLA、地铁电视台TELEMETRO、第一报社巴拿马新闻报、拉美快报等10余家主流媒体到会,推介会后徐健副巡视员还应邀接受了媒体的专题采访。巴拿马媒体对青岛商务代表团访问巴拿马给予高度评价,纷纷在头版予以大幅报道,认为此次访问将对巴拿马的经济发展及双方之间的商贸旅游活动起到强大的促进作用。
    张大勇副主任一行与巴拿马议会前议长、现议员卢本德莱昂先生举行了工作会谈。卢本德莱昂议员谈到,中国与巴拿马正式建立外交关系后,巴拿马国民议会新设立了巴中友好小组,由他担任小组主席,旨在建立必要机制,以保持和加强两国议会间的对话与合作。两国立法机构应与时俱进,加深相互了解、加强沟通,同样构建友好关系。希望巴中建交可以助推巴拿马经济转型升级,造福巴拿马人民。张大勇副主任表示,感谢卢本德莱昂议员先生多年来致力于推动巴中友谊进展,中国地方人大应加强与巴拿马议会间的交流和合作。巴拿马是全球知名的海洋城市,五年内中国与拉美等贸易额将突破5000亿美元,双方合作的潜力巨大。我们将响应和积极推动两国间达成的协议和共识,共同促进双方在经济、文化等各方面的合作。
    在拜访巴拿马省省长品托先生时,张大勇副主任指出,青岛与巴拿马渊源深厚,青岛港拥有125年历史,是世界第七大港,青岛港所承载的石油、矿石等产品大多经过巴拿马来到青岛,双方合作潜力巨大。感谢省长先生对青岛在巴拿马省的投资企业得源集团一直以来的关注和支持,希望能够继续支持得源集团在巴拿马的发展,密切双方农林产品贸易、投资、旅游合作。品托省长表示,他本人是中国的好朋友,中巴建交进一步加深了两国政府和人民的友谊。巴拿马创业机会众多,需求旺盛,欢迎更多的青岛企业来巴拿马投资兴业,他将提供更大的支持和帮助。
    张大勇副主任一行还拜访了巴拿马总统特别经济顾问索萨先生、巴拿马旅游部总秘书长伊莎贝拉女士,分别就加强青岛与巴拿马间的基础设施建设、境外投资项目和旅游合作进行了深入交流。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。