多措并举 精准施策 确保峰会期间“菜篮子”市场供应量足价稳

来源:蔬菜办 日期:2018-06-12

    为保障峰会期间我市“菜篮子”市场供应,市商务局针对特殊时段市场供求和消费特点,积极研究谋划制定措施,精心组织加强督导,狠抓工作责任落实,确保峰会期间“菜篮子”市场供应不脱销、不断档。据监测,6月1日-10日,蔬菜、生猪肉日均上市量分别为1900吨、85吨,有效保障了市民正常消费。 

    一是加强组织领导,部门协同联动。按照市政府部署要求,成立了由市商务局牵头,市工商局、物价局、交通运输委、公安交警支队等部门为成员单位的“菜篮子”市场供应应急办公室,专人负责,每日调度“菜篮子”市场运行监测保供情况,协调做好蔬菜供应涉及的货源准备、车辆通行证许可、合规车辆运力调配等各项工作。市“菜篮子”市场供应保障应急办公室充分发挥综合协调作用,各部门积极作为,主动作为,各项工作顺利进行,保障了峰会期间“菜篮子”市场量足价稳。 

    二是强化监测督查,紧盯市场动态。市商务局启动日监测报告制度,及时掌握“菜篮子”市场上市量和价格变动情况。加强综合调度,派出两个督查组共46名同志,每日对我市3大批发市场、94家商场超市等“菜篮子”市场供应情况进行巡查,共出动500余人次,反馈市场动态信息200余条,上报信息25条。针对可能产生的价格上涨,“菜篮子”市场供应保障应急办公室组织有关部门加大监测频次,研判蔬菜价格走势,采取应对措施,提出预报预警,并及时发布“菜篮子”信息,引导市民理性消费。

    三是畅通绿色通道,确保流通高效。市商务局组织相关区市商务局,提前部署安排青岛峰会期间“菜篮子”市场保供和运输车辆保障工作。明确分工,责任到人,及时对接市交警、交通运输等部门,做好辖区内运输生鲜农产品货运车辆申报办理通行证相关工作。针对限行期间“菜篮子”运输车辆通行证办理事宜,积极配合交警、运输部门做好材料初审上报办理工作,充分满足企业配送需求,随时掌握办理动态,最大限度降低临时交通管制对市民生活带来的影响。峰会期间,共办理“菜篮子”运输车辆通行证1411张,确保了“菜篮子”车辆鲜活农产品运输畅通。

    四是舆论正确导向,引导理性消费。加强舆情监测,倾听民声民意,有效管控负面舆情。积极与新闻媒体沟通协调,通过当地新闻媒体及时发布市场监测信息、商品供求信息和保供措施,正确引导消费预期。发布新闻通稿2篇,《青岛新闻》、《央视网》、《半岛网》、《半岛都市报》、《青岛财经网》、《青报网》都进行了报道,收到很好的效果,有效稳定了市场。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。