青岛市商务局关于办理典当行新设及变更申报工作的公告

来源:商贸处 日期:2017-05-22

    根据《典当管理办法》和《典当行业监管规定》,按照商务部办公厅《关于做好典当行设立工作的通知》(商办流通函〔2016〕911号)要求,为进一步规范典当行新设及变更工作程序,市商务局将于近期开展2017年度典当行审理批设工作,并进一步规范典当行股权转让变更工作流程。现将有关事项公告如下:
    一、新设典当行
    (一)申报条件和材料
按照《2017年度青岛市典当行设立方案》确定的申报条件、申报材料和有关要求进行提交。申报材料一式三份(区市初审一份、市商务局两份),须按顺序用A4纸装订成册,并附上目录。复印件须带原件审查。
    (二)受理时间、地点
自2017年5月22日—6月26 日,在青岛市香港中路17号市行政审批服务大厅二楼(市商务局窗口)受理。
    (三)审批程序
    1.材料受理。申报企业持申报材料(一式两份)、拟注册地区市商贸流通主管部门初审意见,在规定时间内到市行政审批服务大厅市商务局窗口申报。市商务局对申报材料当场进行审核,申报材料齐全、完整、符合规定条件的,予以正式受理。
    2.材料审查。对受理材料的真实性进行审查,必要时委托中介机构或鉴定机构进行审查。对虚假申报的,取消申报资格。
    3.现场勘查。对申报典当行的经营场所进行现场勘查。
    4.专家评分。成立专家组,按照《2017年度青岛市典当行设立方案》确定的评分办法进行综合评分。
    5.名单公示。6月下旬,对所有申报合格并经专家组评分的典当行,按照分数高低进行排序,并结合区域规划数量确定拟批准名单。对拟批准名单、所有申报企业综合得分、申报区域等信息在青岛市行政审批服务大厅网和市商务局网站重要通知栏目进行公示。
    6.治安审核。新增拟批准的典当行向市公安局申报治安管理材料,由市公安局出具治安管理审核意见。
    7.批设发证。各项审核流程结束后,市商务局将新增典当行信息通过全国典当监管系统上报商务部备案,下发批文和典当经营许可证。获批企业凭证办理工商注册登记、税务登记相关手续。
    8.风险管控。按照商务部有关规定,为加强新增典当行注册资金的管控监督,自下发批文之日起一个月内,新增典当行要将所在验资银行账户转为基本户运行一年,并向市商务局进行备案;市商务局定期抽查监管,防止出现注册资金抽逃和非法转让等违规现象,对违规企业依法处置。
    (四)其它事项
    按照商务部规定,新增典当行实行额度管理。出现申办者未获得审批通过的,申办企业前期投入所产生的相关费用成本,应自行承担。
    二、典当行股权转让变更
    为防范风险,依法依规加强对典当行业的监管工作,典当企业经营者不再继续经营、停牌歇业的,需向市商务局备案。凡拟转让股权的,需经公示后公开招募新的投资者,履行转让程序后方能进行股权或法定代表人变更。未经备案公示程序不得办理典当行股权变更手续。审办程序如下:
    (一)备案
    典当行停牌歇业须进行备案报告,并进行公示。拟转让股权的应在转让前3个月,持申请书和股东权益证明材料到市行政审批服务大厅市商务局窗口申报转让登记,市商务局对申报材料进行审核,申报材料符合规定条件的,予以受理。
    (二)公告
    经进一步审查材料符合规定后,在市商务局网站公示拟转让典当行相关情况,招募拟受让经营者,拟受让经营者提供相关资质、能力证明进行报名。公示期15天。
    (三)转让
    经备案公示流程后,市商务局对拟转让典当行相关事宜进行变更审查登记,出具变更登记批文并换发典当经营许可证,典当行变更信息通过全国典当监管系统上报商务部备案。

    附件:2017年度青岛市典当行设立方案                                                 

                                                                                                        青岛市商务局
                                                                                                      2017年5月22日


 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。