我市汽车流通管理工作呈现有序协调发展局面

来源:流通处 日期:2018-11-26

    2018年11月20-21日,商务部在天津召开全国汽车流通管理工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神,总结我国汽车流通改革与发展情况,分析当前面临形势,部署下一步工作。商务部市场体系建设司郑书伟副司长出席会议并讲话。国家发展改革委、工信部、生态环境部、市场监管总局等有关部委,各省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门负责同志共120余人参加会议。

    会议认为,我国汽车流通领域供给侧结构性改革近年来取得重要进展,汽车流通体制改革实现了全面突破。实施了《汽车销售管理办法》,打破实行十多年的汽车销售品牌授权单一体制,汽车市场呈现新气象;国务院部署活跃二手车市场工作,出台的《关于促进二手车便利交易的若干意见》取消二手车限迁政策,二手车市场明显活跃;法规规章制修订工作取得重大进展,推动修订《报废汽车回收管理办法》取得实质性进展;开展汽车平行进口试点,形成建立一站式公共服务平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系等可复制推广经验,满足多样化多层次消费需求。这些改革对于发挥汽车稳增长、扩消费关键作用产生重要而深远的影响。

    会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“以人民为中心”发展思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,全链条推进汽车流通体制改革,加快促进汽车消费优化升级。各地商务主管部门要提高政治站位,加强组织领导,创新工作思路,加快建立适应新时代要求的汽车流通管理体系,加强法规、规章、政策、标准的实施工作,加快完善促进汽车消费的政策措施,加快提升汽车流通管理信息化水平,加强横向协作和纵向联动,系统协同推进,形成合力,全面提高汽车流通管理和服务水平。

    近年来,在商务部和山东省商务厅的领导和指导下,我市牢固树立新发展理念,深化内贸流通体制改革,大力实施消费升级行动计划,抓住汽车流通全链条体制改革机遇,打好汽车消费“组合拳”,加快构建共享型、节约型、社会化汽车流通体系,新车、二手车、报废车、平行进口车全链条建设呈现有序推进、协调发展、总体提升的崭新局面:今年1至10月份,全市销售汽车22.7万辆,同比增长1.75%;二手车销售13.97万辆,交易额47.32亿元,同比分别增长2.1%和3.9%;全市共回收、拆解报废汽车6183辆、5612辆,同比分别增长21%和12.7%。2018年,我市被商务部等8部委批准为汽车平行进口试点城市,今年前10个月共销售平行进口汽车14500辆,同比增长7.2%。

    青岛商务局副局长郭健代表我市在大会上做了典型经验交流发言。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。