欧盟将对我国卡客车轮胎进行反倾销调查

来源:国际贸易政策处 日期:2017-08-10

    8月3日,商务部收到欧盟立案前照会,欧盟委员会根据固特异邓禄普、米其林、马牌等公司的申请,将于近日对进口自我国的卡客车轮胎进行反倾销调查。据商务部初步统计,2016年我国共对欧盟卡客车轮胎出口金额接近9亿美元,约占欧盟此类产品进口额的40%,是仅次于美国的第二大市场。

    轮胎产业是我市重要的出口产业之一,2016年,青岛轮胎产业出口额为13.99亿美元,占全市出口总额的3.8%,是我市出口量第8位的优势产业。其中,赛伦金宇、森麒麟、双星和耐克森等4家轮胎企业在我市出口百强企业中分别位于第8、14、17和22位。此次欧盟委员会的反倾销调查,共涉及我市17家企业,涉案金额5064万美元。其中,对欧盟出口金额超过3000万美元的1家、超过1500万美元的1家、超过50万美元的3家,其它12家企业均不超过5万美元。

    为积极应对此次欧盟反倾销调查,避免对我市相关企业出口和经营造成严重冲击,市商务局认真组织,积极做好相应工作。一是按照商务部“四体联动”工作机制(商务部、地方商务主管部门、行业协会、企业)要求,及时与商务部和省商务厅沟通,获取最新信息,并通知到相关企业,做好应对准备。二是组织相关企业参加了省商务厅8月9日举办的专题培训,由商务部贸易救济调查局和相关律师就应对工作和安排进行了辅导讲解。三是按照商务部统一安排,积极与中国橡胶工业协会、中国五矿化工进出口商会建立联系,统一组织全国相关企业共同做好应对工作。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。