中国对外贸易形势报告(2017年春季)

来源:商务部综合司 日期:2017-05-22

                                                  综    合    司
                                                               中华人民共和国商务部
                                                  国际贸易经济合作研究院
          

内 容 提 要

    报告回顾了2016年及2017年一季度中国外贸运行情况。2016年,在各方共同努力下,中国外贸实现回稳向好目标,进出口降幅收窄。2017年一季度,外贸稳增长调结构政策效应继续显现,加上国际市场复苏、商品价格回升、2016年同期低基数等因素共同作用,中国外贸延续回稳向好走势,进出口实现较快增长。

    报告认为,2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂。中国外贸发展的挑战和压力突出体现在:一是外部需求回升的基础并不稳固;二是新一轮产业竞争更加激烈;三是贸易摩擦的影响进一步凸显。但同时也要看到,中国外贸发展长期向好的基本面没有变,进出口企业参与国际竞争具备一系列有利因素和条件。一是外贸竞争新优势正在逐步形成;二是外贸发展新动能正在不断积聚;三是外贸发展的制度环境不断优化。

    报告指出,综合考虑国际国内两个方面,今后一段时间中国进出口有望继续回稳向好,但不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。面对外贸发展的新形势,各地区、各有关部门将深化落实国家支持外贸发展的各项政策,支持外贸企业创新发展,不断提高外贸发展的质量和效益。

 

 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。