中国对外贸易形势报告(2014年秋季)

来源:商务部网站 日期:2015-05-08

内 容 提 要

    报告回顾了2014年前三季度中国外贸运行情况。前三季度,面对错综复杂的国内外经济形势,中国政府及时出台支持外贸稳定增长的政策措施,推动了进出口增速逐步企稳回升、质量效益进一步提高。综合判断,2014年中国对外贸易增速将低于2013年,但仍高于全球贸易平均增速,也高于大多数主要经济体对外贸易增速。
    报告展望了2015年中国外贸发展趋势。2015年,中国外贸发展面临的国际环境可能略有改善,但回升幅度有限,风险和不确定因素较为突出;国内环境总体稳定,但经济下行压力依然存在。2015年中国外贸发展面临的挑战突出体现在:外部需求难有明显回升;中国外贸竞争优势转换“青黄不接”;贸易摩擦形势依然严峻复杂等。
    报告指出,面对外贸发展的复杂形势,中国政府将深入落实稳定外贸增长和加强进口的政策措施,大力培育外贸竞争新优势,进一步提高贸易便利化水平,改善财政和金融服务,有效应对贸易摩擦,增强外贸发展潜力。不少进出口企业加快转型升级步伐,积极优化商品结构、市场结构,探索新型贸易方式,开展对外投资拓展国际营销网络,提升在全球价值链中的地位,一批具有自主创新能力的龙头企业和新的优势产品正在涌现,将推动中国对外贸易保持平稳增长态势。

    联系方式
    中华人民共和国商务部国际贸易经济合作研究院 
    地址:北京市安定门外大街东后巷28号(100710)
    电话:(010)64245741 (010)64275863
    传真:(010)64212175

目录

    内容提要

    中国对外贸易形势报告

    一、2014年前三季度对外贸易运行情况
    二、2014年全年对外贸易形势预测
    三、2015年中国对外贸易发展环境分析

    附件

    附件一 世界经济贸易形势
    附件二 中国宏观经济形势
    附件三 国际商品市场走势
    附件四 中国服务贸易状况

    统计资料

    表1 2005-2014年1-9月中国进出口总体情况
    表2 2005-2014年1-9月中国出口商品结构
    表3 2005-2014年1-9月中国进口商品结构
    表4 2005-2014年1-9月中国出口分贸易方式
    表5 2005-2014年1-9月中国出口分企业性质
    表6 2005-2014年1-9月中国出口分国别(地区)
    表7 2005-2014年1-9月中国进口分国别(地区)
    表8 2007-2014年1-9月中国出口分省(区、市)
    表9 2007-2014年1-9月中国进口分省(区、市)

  

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。