即墨半导体封装测试项目

来源:市招商投资促进办 日期:2018-07-12

    该项目位于青岛市即墨区,属于高端装备制造业,隶属于青岛城投实业投资集团。    

    城投集团拟配合即墨区政府,将韦尔股份引入即墨,充分发挥各方的资源优势,以股权及债权等形式,共同建设全国领先的半导体封装测试平台。     

    上海韦尔半导体股份有限公司(简称“韦尔股份”)是中国集成电路行业的领军企业之一,是A股主板上市公司。截至2018年1月,韦尔股份市值约为190亿元。上海泰睿思微电子有限公司是一家以生产制造、销售服务为主体的半导体器件封装和测试及销售服务企业。上海泰睿思与韦尔股份一直保持着长期、紧密的战略合作关系,且韦尔股份是上海泰睿思最主要的客户,上海泰睿思80%以上的产品均由韦尔股份购买,未来上海泰睿思也将和韦尔股份继续维持这种长期良好的合作关系。   

    项目规划占地300亩,分三期投资建设。拟合作的项目一期包括起步区与发展区,起步区计划租用服装工业园约14200平方米的厂房及办公区,发展区占地约100 亩,建设现代化的集成电路生产车间及办公区,规划位于即墨集成电路产业园内。项目二期、三期各占地约100 亩。项目一期包括起步区与发展区,起步区计划租用服装工业园约14200平方米的厂房及办公区,发展区占地约100 亩。起步区厂房需按生产集成电路的标准洁净车间的要求重新装修,原厂房需达到符合生产要求的消防、环评条件,需配建符合生产要求的工业用电设施等。为推动集成电路及专用装备的发展,2000年以来,国家先后出台《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》《集成电路产业“十二五”发展规划》、《国家集成电路产业发展推进纲要》等,着力发展集成电路设计业,加速发展集成电路制造业,提升先进封装测试业发展水平。

    数据显示,过去5年来我国集成电路产业年均增长率高达17.6%,领跑电子信息制造业。2016年我国集成电路制造产业产值首超1000亿元大关,达到1126.9亿元;预计在一系列产业政策的强力推动下,国内集成电路产业在未来较长一段时间内还将保持高速发展。据赛迪智库预测,到2020年,国内集成电路产业规模将突破7000亿元。我国已初步搭建起芯片产业链,其中主要包括以华为海思、紫光展锐和中兴微等为劲旅的芯片设计公司,以中芯国际、华虹集团、上海先进为代表的芯片制造商,以及以长电科技、华天科技、通富微电等为龙头的芯片封测企业。本项目中可以获得各方面的经济和社会效益,经济方面,首先是产品销售收益,项目计划分三期建设。一期总投资5亿元人民币,年产值6亿元人民币,力争2018年下半年开始投产,2020年全部投产;二期总投资8亿元人民币,年产值10亿元人民币,预计2022年实现全部投产;三期总投资10亿元,年产值12亿元人民币,预计2024年前全部投产。第二是土地升值收益,随着产业园区的成熟,投资强度的增加,园区及配套的开发用地会有较大升值空间。
  
     联系人:韩新峰       联系电话:13583291177    


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。