即墨市航空小镇项目

来源:青岛市招商投资促进办 日期:2017-11-21

一、项目单位介绍:

即墨省级高新技术产业开发区于2001年由山东省人民政府批准设立,总面积110平方公里,辖50个村庄,常住人口5万人。先后引进中外资企业109家,其中,电子数码、生物医药、海洋生物、新能源已成为高新区的主导产业。目前已落户创新科技、小西生物、华山生化、奥博太阳能、德慧海洋生物科技等高新技术企业,初步形成以生物医药、消费类电子、海洋生物、新能源为特色的绿色现代化产业园区。

2016年,被青岛市发改委列为青岛通用航空产业核心区(国家首批26个通用航空示范区之一),着力打造通用航空制造、通用航空运营服务、通用航空文化旅游三大产业板块,形成以通航飞机总装交付为龙头的通航制造业,大力发展相关的航空衍生产业、通航运营及商务服务业。同时,规划建设国家级综合保税区和通航机场,引进与航空产业相关的高等院校及科研机构,打造完整的通航产业体系。

合作方式:融资、招商

联系方式:

网    址:

地    址:青岛市即墨市省级高新技术产业开发区华阳路82号

联 系 人:康瑞

邮    编:266216

联系电话:0086—0532—84558792

电子邮箱:xmb555@163.com

 

 

二、项目内容及建设情况

2.1 项目内容

航空特色小镇(核心启动区),以空中客车H135直升机总装项目为龙头,着力打造通用航空制造、通用航空运营服务、通用航空文化旅游三大产业板块,形成以通航飞机总装交付为龙头的通航制造业,大力发展相关的航空衍生产业、通航运营及商务服务业。同时,规划建设国家级综合保税区和通航机场,引进与航空产业相关的高等院校及科研机构,打造国家新兴通用航空制造基地,结合当地人文旅游资源,形成独具特色的航空产业小镇。争取到2020年,空客H135直升机项目建设顺利投产,通用机场顺利运行,引进1到2家固定基地运营商(FBO)与通航运营企业,实现通航培训本场飞行,形成以总装为龙头牵引航电、机电、零配件综合发展格局,带动高端制造成套设备、通信导航设备等核心衍生制造业发展,航空特色小镇通航产业总体产值规模达到20亿元,带动相关产业50亿元,打造国家新兴通用航空制造基地。

2.2 项目建设情况

 

 航空特色小镇由中国航空规划设计总院有限公司规划,规划面积5平方公里,包含通用机场、综合保税区、飞机总装、维修、零部件制造、无人机制造、保税物流、通航运营培训、会展、主题公园、特色居住等功能区域。目前,总体规划已编制完成,正在完善控制性详细规划。

 


三、产业基础

 

产业基础方面:青岛市发展通用航空产业具有较好的基础条件。经济比较发达,区位优势突出,资源条件优越,制造业基础雄厚,通航产业发展迅速,政策规划支持有力,对外开放度高,空客H135直升机总装线已奠基,具备了快速发展通用航空产业的内外在条件。在通用航空制造、机载设备及新材料研制、通航运营维修监管、零部件制造、航空人才培训等领域已具有良好的产业基础。

政策支持方面:青岛市相继发布了系列推动航空产业发展的政策规划,相继出台《青岛市航空产业发展规划(2014-2020年)》《青岛市航空经济发展规划(2014-2025年)》,将通用航空产业及运营服务作为发展重点予以支持推进。出台了《青岛市人民政府关于支持航空产业发展的实施意见》,确定了扶持通用航空产业发展的具体财政政策。《青岛市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要》明确提出,将青岛打造成为航空制造产业基地,形成新的产业优势。《青岛市“十三五”战略性新兴产业发展规划》提出建设即墨通用航空产业园,培育航空装备制造产业体系和服务体系。即墨市也积极研究制定相关政策措施,大力支持通航产业发展。

 

 

四、市场空间及经济效益分析

4.1 市场空间及经济效益分析

空客H135直升机项目设计产能36架/年,10年内交付100架直升机,在中国销售的H135机型将全部在青岛生产,与欧洲空直保持同等技术水平、产品质量和服务标准,实现“青岛总装”“中国总装”。该项目可带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户,相关配套产业产值将超过百亿元,对于提高青岛通用航空整体制造水平,促进产业整体发展、提升国际影响力和区域竞争力、巩固青岛通用航空在全国地位具有重要意义,青岛通用航空产业发展迎来重大历史机遇。

4.2 项目核心竞争力

项目规划设计角度特色方面:最专业的设计。项目规划建设邀请国内航空产业规划实力最强的中国航空规划设计研究总院有限公司编制了空间及产业布局规划、航空小镇总体规划和控制性详细规划。

项目优惠政策招商优势:作为青岛市通用航空产业核心区,享有青岛市各项航空产业相关政策,即墨市的相关政策近期也将陆续出台,即墨省级高新区也将全力打造投资软硬件环境,主动为项目方提供各项服务,提高项目落户的承载力。

同时,航空特色小镇将配套建设国家级综合保税区,面向山东半岛城市群乃至东部沿海城市通航消费市场,通过与周边城市密集的机场网络建立空中交通联系,发挥政策平台优势,建立保税加工、保税物流、转口贸易、金融服务、检测维修、展示展览等多功能于一体的特殊监管区域,为通用航空、跨国物流、服务贸易和先进制造业、高科技等高端外向型企业提供优质服务。

项目自身服务优势:利用省级高新区资源优势和服务经验,创新服务平台,一切以项目发展为主旨,从工商注册到项目立项、土地手续、规划建设手续、施工手续办理,以及项目投产后的人才、法律、用工、税务、物业等提供更加便捷、高效和灵活多样的一站式服务。

 

 

 

 

 


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。