青岛金家岭金融聚集区

来源:青岛市招商投资促进办 日期:2017-11-21

项目单位:青岛金家岭金融聚焦区管委会

项目单位介绍:

2012年2月,着眼优化金融业空间布局、引领产业转型升级,青岛市启动金家岭金融区的规划建设。2013年8月,山东省出台《关于加快全省金融改革发展的若干意见》,提出将青岛市建设成为国内领先、面向国际的新兴财富管理中心。此后,为充分发挥青岛财富管理综合优势,在省、市的积极争取下,2014年2月,青岛财富管理金融综合改革试验区经国务院同意批复成立,成为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。2014年9月,立足发挥重点功能区的示范带动作用,经省、市批准,青岛金家岭金融聚集区管委会组建成立。

合作方式:合资、合作、独资

项目总投资:10亿美元

联系方式:

l       网址:http://www.qdjjj.gov.cn

l       地址:山东省青岛市崂山区苗岭路15号青岛金融中心大厦

l       联系人:田颖

l       邮编:266000

l       联系电话:0532-88999183

l       电子邮箱:caifujinjialing@163.com


二、项目内容及建设情况

2.1项目内容:作为青岛财富管理综合改革试验区的核心区和主阵地,青岛金家岭金融聚集区承担着探索形成财富管理发展的新模式,构建具有中国特色的财富管理体系的重要使命。青岛金家岭金融聚集区自南向北分为金融核心区、创智区、后台服务区三个功能板块。核心区打造业态完善的金融总部聚集区,创智区建设集金融商务、教育研发、生态休闲功能为一体的金融创新区,后台服务区重点发展金融后台及科技创新等功能,构筑梯次发展、有机衔接的发展格局。

2.2项目建设情况。青岛金家岭金融区总占地面积23.7平方公里,其中4.3平方公里的金融核心区规划总建筑面积1016万平方米。目前,青岛金家岭金融区已入驻银行、保险、证券、信托、基金、财务公司、要素市场等20余类金融业态,落户金融及类金融企业600多家,建成投入使用金融及配套楼宇面积600万平方米,金融业增加值年均增长20%以上。 

三、产业基础

60项财富管理创新政策先后在青岛金家岭金融区先行先试,合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)、人民币国际投贷基金等已落地实施。青岛金家岭PE基金中心引进和培育了一批领军基金企业,初步形成聚集效应和示范效应。青岛金家岭金融区抓住金融科技发展机遇,以聚集一批知名金融科技企业、形成完备金融科技体系、建成具有区域影响力的金融科技中心为目标,启动青岛新金融中心建设。青岛金家岭金融区先后与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、美国加州大学伯克利分校、中国金融四十人论坛、上海财经大学、山东大学等一批机构建立战略合作关系,成立财富管理学院,碰撞财富管理新理念,以一流的科研实力和密集的智力资源为金家岭金融区发展保驾护航。

四、市场空间及经济效益分析

(一)市场空间及经济效益分析:青岛金家岭金融聚集区获批成立5年来,实现金融业年均增加值20%以上,按照金家岭金融区“每年新开工项目100万平方米、新建成项目100万平方米”的总体目标,通过采取地块的功能置换、楼宇改造、平台购买、企业新建等多种方式实现筑巢引凤腾龙换鸟。未来,青岛金家岭金融区将建成国内领先、辐射周边国家的区域性财富管理中心。全方位、高标准重点打造国内财富管理聚集区、金融科技研发核心区、企业孵化区、创新政策试验区、人才建设示范区,用金融科技重新定义财富管理,构建充满活力的金融生态体系,充分发挥国家金融综合化改革实验区核心区的试验田、示范田和高产田作用。

(二)项目核心竞争力

地理位置优越。青岛金家岭金融区坐落于城载人文、心驰山海的崂山区,总占地面积23.7平方公里。南拥黄金海岸线——石老人国际旅游度假区,东临国家5A级——崂山风景名胜区,西接青岛绿肺——浮山,PM2.5年均值达到国家一级空气质量标准。

政策叠加优势。建立了新设投资类企业“一事一议”申请通道。60项财富管理创新政策先后在金家岭金融区先行先试。四家QDLP、QFLP试点企业落户金家岭。中韩货币互换机制顺利推进。中韩跨境人民币贷款试点业务成功推广至全省。青岛金家岭金融区被评为“2015年全国金融改革创新示范区”。

配套设施完善。金融区内政务环境优良,文体设施、商务设施、医疗卫生设施、教育设施和公益设施一应俱全,为金融从业者工作生活提供了极大的便利。

 

 


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。