区市概览




区市概览

  日期:2017-12-15

市南区
    市南区是青岛市行政、旅游、文化、商贸、金融、科技中心,辖区面积30.01平方公里。以全力打造国际、国内一流的宜业宜居幸福城区,率先全面建成小康社会为目标,努力把市南区建设成为:带动力更强的总部经济核心区、支持作用更大的高端服务功能区、创新水平更高的海洋科技研发先行区、吸引力更强的滨海旅游示范区和彰显青岛特色的文化产业强区;重点发展文化旅游、金融服务、软件信息外包、商贸流通服务业。

市北区
    市北区总面积63.18平方公里,辖19个街道办事处。是青岛市工商业的发祥地,集聚了啤酒、纺织等现代民族工业,全国知名的特大型深水港口青岛港位于该区。第三产业较为发达,比重达到74.1%。市北区拥有黄台路、四方路等众多历史文化街区和青岛啤酒街、青岛文化街等各具风情的特色街区。大量的文化遗产和工业遗存,历史悠久的萝卜·元宵山会和海云庵糖球会传承至今。

李沧区
    李沧区处于青岛城区北部,辖区面积98平方公里。李沧区围绕“拥湾枢纽、生态商都”发展定位,实施“一极两轴三区四带”战略布局,在西部打造交通商务核心区,中部打造国家级商贸流通积聚示范区,东部打造世园生态新区核心区。国家铁路网一级枢纽站铁路青岛北站和2014青岛世界园艺博览会落户该区。

城阳区
    城阳区是青岛北部重要城区,总面积378平方公里,辖6个街道办事处。辖区有青岛流亭国际机场,是进出青岛的交通枢纽。总部经济、文化创意、现代物流等高端服务业群“峰”竞秀,是青岛总部经济集聚区。拥有高速列车、精密机械、电子信息、汽车制造等过百亿先进制造业产业集群,轨道交通是青岛重点打造的千亿级产业链之一,全国近七成高速列车从城阳驶出。

崂山区
    崂山区是加速崛起的花园式、生态型的现代化新城区,辖区面积389平方公里,海岸线长103公里。崂山区拥有青岛高科技工业园区、崂山风景名胜区和石老人旅游度假区三个国家级的政策性区域,着力培育家电电子、海洋生物制药、软件和新材料四大高新技术产业,全力打造青岛高新技术产业核心区、国际旅游度假区和现代服务业聚集区。

黄岛区
    黄岛区地处胶州湾西海岸,陆域面积2096平方公里,海域面积5000平方公里。拥有5个国家级园区和5个省级园区,辖区内以前湾港、董家口港为主体的青岛港为我国五大外贸口岸之一。目前,黄岛区围绕“做大做强西海岸,突出蓝色、高端、新兴、生态”标准,大力发展先进制造业、现代服务业和现代农业,是青岛建设全国蓝色领军城市的主引擎和实施“全域统筹、三城联动”城市发展战略的重要一极。

即墨区
    即墨区地处青岛市区北部,秦代置县,隋朝建城,建城史1400余年;陆地面积1780平方公里。拥有1个省级经济开发区、1个省级高新技术产业开发区、1个省级旅游度假区;围绕实施现代产业体系建设、特色精品城市建设“两大战略”,突出抓好蓝色经济、创新驱动、区域统筹、城乡一体、人才强区、文化兴区、美丽即墨、和谐发展“八个重点”。2017年10月30日,即墨区正式挂牌。

胶州市
    胶州市地处黄海之滨、胶州湾畔,因水色如胶而得名。唐宋时期是长江以北唯一的对外通商口岸、全国五大商埠之一,“海上丝绸之路”的重要节点,素有“金胶州”之美誉。陆地面积1324平方公里。胶州市紧紧围绕“海陆统筹、创新跨越,建设现代化幸福宜居新区”奋斗目标,抢抓国家级开发区成功获批和胶东国际机场规划筹建等重大机遇,加速打造青岛第四大发展平台和三城联动发展新引擎,着力构建“一带、两区、四板块”城市发展布局,即大沽河生态休闲带,国家级经济开发区、国际临空经济区,临空经济板块、城市发展板块、高新产业板块、生态农业板块,开启引领青岛北岸发展的新时代。

平度市
    平度市位于青岛的西北部,粮、棉、油、肉、果产量均位居全国县级市前列,石墨、黄金、滑石矿藏在全省乃至全国都处于重要地位。辖区总面积3176平方公里,是山东省面积最大的县级市。围绕建设山东半岛加工制造业中心城市、现代山水田园秀美宜居城市、胶东特色文化名城,加快突破新型工业化、新型城镇化、农业现代化,着力推动机械配件、电子家电、食品加工、特色化工四大主导产业,集中抓好先进制造业与战略性新兴产业聚集区、区域性物流集散中心和中国优秀旅游城市目的地、国家现代农业示范区、全省最安全最稳定最和
谐城市、青(岛)烟(台)潍(坊)联接地区中心城市建设。

莱西市
    莱西市地处胶东半岛中部,位于青岛、威海、烟台、潍坊四个对外开放城市之间,面积1568平方公里。境内有总库容4.02亿立方的胶东第一大水库--产芝水库(莱西湖)。莱西是全国食品工业强市、首批国家级农业产业化示范区,培育了牛奶、鸡肉、猪肉、蔬菜、果品、花生加工六大产业链条。形成了食品加工、纺织服装、橡胶化工、机械制造四大主导产业,新材料、新能源、节能环保、生物医药、信息技术五大新兴产业持续发展壮大。

 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。