对外开放

  日期:2017-12-15

    青岛是中国首批14个沿海开放城市之一,被美国《财富》杂志评为中国最佳新兴商务城市。日本、韩国、泰国在青岛设立总领馆。青岛与69个国外城市结为友好城市或友好合作关系城市,与38个国家/地区的63个城市(省、州)/商务机构缔结国际经济合作伙伴关系。2100多家外国地方政府和海外企业在青岛常设办事机构,130家境外世界500强企业,累计投资255个项目。巴基斯坦海尔—鲁巴经济区是中国首个境外经贸合作区。青岛是首批中美地方经贸合作试点城市、首批中英地方投资贸易合作重点城市。境外旅客在青岛首批33家退税商店购物后,可享受离境退还增值税政策,退税币种为人民币。
    青岛是太平洋西岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。青岛港始建于1892年,与世界上180多个国家和地区的700多个港口有贸易往来。2016年完成货物吞吐量突破5亿吨,完成集装箱吞吐量1805万标箱。
    2016年,青岛市国际贸易总额达到1005亿美元,到账外资70亿美元,境外投资额52亿美元。拥有6个国家级经济园区、4个海关特殊监管区。在新加坡、韩国釜山、日本东京、德国慕尼黑、美国旧金山、以色列特拉维夫设有青岛工商中心。
    融入国家“一带一路”战略
    在国家“一带一路”规划中,青岛被确定为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,打造面向韩日、辐射东南亚、路连中亚欧的“一带一路”综合枢纽城市。
积极融入国家“一带一路”战略,在沿线26个国家开展“丝路对话”系列活动,启动建设17个境外国际产能合作园区,对沿线国家投资额、出口额、旅游人次占全市比重分别达到27.7%、53.1%和50.7%。
    2017年青岛将继续扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作,提升“引进来”和“走出去”的质量效益。创新利用外资方式,鼓励外资以参股、并购等方式参与企业兼并重组。制定实施青岛与世界500强和全球行业领军企业合作行动计划。扩大金融、教育、养老、医疗、文化等服务领域开放。加快中德生态园、欧亚经贸合作产业园和中韩、中日创新产业园建设。推动境外经贸合作园区建设。发挥中美、中英地方经贸合作重点城市双向开放作用,深化与国际友好城市、友好合作关系城市的全方位交流与合作,加快东亚海洋合作平台建设,提升国际经济合作水平。
    青岛是两岸交流的重点城市之一。2006年青岛成为台胞落地签注城市,2008年成为首批两岸海空直航城市,2013年成为赴台自由行试点城市,每周有20个航班往返于青岛和台湾。青岛与台湾的服务业合作日渐成熟,台湾贸易中心、国泰世华银行等企业陆续在青岛设立分支机构。目前,青岛常住的台胞约有3400余人,在青台资企业1100余家。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。