蓝色经济




蓝色经济

  日期:2017-12-15

    改革开放以来,青岛逐步形成了开放城市、港口城市、品牌城市、旅游城市、海洋城市和奥运城市的鲜明特色。近年来,积极推进蓝色经济区、高端产业聚集区建设,全力打造先进制造业基地、高新技术产业基地、现代服务业基地和区域性经济中心、东北亚国际航运中心、国家海洋科研中心,经济社会保持平稳较快发展。

    2016年全市实现海洋生产总值2515亿元,同比增长15.7%。其中,海洋第一产业增加值105亿元,同比增长5.2%;海洋第二产业增加值1287亿元,同比增长17.5%;海洋第三产业增加值1123亿元,同比增长13.7%。海洋生产总值增速高于GDP增速7.8个百分点;海洋生产总值占GDP比重达到25.1%,较上年同期提升2.6个百分点;拉动GDP增长3.5个百分点,较上年同期提升0.3个百分点,对GDP增长的贡献率达到40.2%。        

    今年1-11月,全市船舶和海工装备进出口额12.9亿美元,占全市机电产品进出口2.2%,比去年同期增长38.1%。石油平台等海工产品增长迅猛,出口9.5亿美元,同比增长112.4%,进口3.2亿美元,同比增长70.5%。海洋石油工程、武船麦克德莫特海洋工程、中石油海洋石油工程、海西重机等重点企业实现出口增量5亿美元,成为拉动机电产品出口的重要力量。受国际海运市场疲软影响,我市本地造船企业接单量下降,而央企由于体制约束造成出口异地统计,我市船舶出口下降94.5%。

    面对新的国际经济形势和经济新常态,2017年将围绕转方式调结构稳增长这条主线,进一步优化外贸发展结构,加强船舶出口基地建设,加快促进加工贸易转型升级,不断开拓国际营销网络,增强船舶和海工装备出口竞争新优势,积极扩大先进装备及关键零部件进口,促进全市外贸工作开创新局面。

    一是研究促进外贸出口扶持政策,激发企业进出口积极性。学习并复制上海自贸区相关经验和政策,研究改进和完善鼓励船舶和海工装备产品出口扶持政策措施,突出抓增量、抓产品结构、抓市场开拓,保持扶持政策的连续性、时效性。支持船舶和海工装备等重点企业,推动自主品牌建设,开展商标和专利的海外注册。

    二是抓好出口基地外贸公共服务平台建设。国家外贸发展专项资金和地方配套政策向海工企业倾斜,将扶持资金拨付企业,尽早发挥扶持政策效应。

    三是密切跟踪重点船舶产业项目发展形势,尽快形成新的出口增长点。发挥大型成套设备出口融资保险专项政策的积极作用,强力促进我市船舶和海工装备产品出口,带动机电设备及零部件和大型成套设备出口。

    四是积极促进加工贸易转型升级。围绕船舶和海工装备这一重点产业,积极鼓励企业加强自主创新,培育自主品牌。集中优势力量瞄准大跨国公司的高新技术项目,争取设立研发中心,鼓励企业提升技术水平,推动向产业链高端延伸,逐步提高高新技术产品和增值较高的传统产品在国际市场占有率。

    五是引导企业用好技术改造、进口贴息等优惠政策,扩大进口急需的先进技术、关键设备和零部件进口,提高重点产业装备水平、产品质量和出口竞争力。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。