城市概况

  日期:2013-05-09

地理位置  
    青岛地处太平洋西岸、黄海之滨、山东半岛南端(北纬35°35''-37°09'',东经119°30''-121°00''),东与韩国、日本隔海相望。 

行政区划  
    青岛现辖市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳6个区和即墨、胶州、平度、莱西4个县级市。
 
总面积  
    青岛辖区陆地面积11282平方公里,海域面积约12000平方公里,其中市区面积1471平方公里。
 
总人口  
    青岛常住人口872万人,户籍总人口769.56万人,其中市区人口363.9万人。
 
自然环境  
    青岛是海滨丘陵城市,岸线曲折,岬湾相间。东有崂山,西有大小珠山和铁镢山,北有大泽山,中部为胶莱平原。有大沽河、北胶莱河以及沿海诸河三大水系,胶州湾、鳌山湾、灵山湾三大湾群,863公里海岸线、49个海湾和69个岛屿。青岛的大陆岸线占山东省岸线的1/4强。中国海拔0米的起始点(中国水准原点)在青岛。

气候  
    青岛属温带季风气候,具有海洋性气候特点。夏无酷暑,冬无严寒,年平均降雨量662毫米,夏季平均气温24℃,冬季平均气温0℃以上。 

市树市花  
    青岛的市树为雪松,市花为耐冬和月季。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。