经济发展

  日期:2013-05-09

    改革开放以来,青岛逐步形成了开放城市、港口城市、品牌城市、旅游城市、海洋城市和奥运城市的鲜明特色。近年来,积极推进蓝色经济区、高端产业聚集区建设,全力打造先进制造业基地、高新技术产业基地、现代服务业基地和区域性经济中心、东北亚国际航运中心、国家海洋科研中心,经济社会保持平稳较快发展。
    2013年,实现生产总值(GDP) 8 0 0 6 .6亿圆,增长10%;海洋生产总值1316.89亿圆,增长18.17%,占GDP比重16.45%。第一产业增加值352.4亿圆,增长2.1%;第二产业增加值3641.4亿圆,增长10.2%;第三产业增加值4012.8亿圆,增长10.5%;三次产业比例为4.4:45.5:50.1。规模以上工业总产值超过1.6万亿圆,十条千亿级产业链产值所占比重达到75.4%。金融业增加值增长16.1%。战略性新兴产业产值增长8.6%。公共财政预算收入788.7亿圆,增长17.7%;固定资产投资5027.9亿圆,增长21.1%;社会消费品零售总额实现2904.3亿圆,增长13.3%。获批国家级财富管理金融综合改革试验区。
    2014年,青岛将以全面深化改革为动力,以蓝色经济建设为引领,稳增长、调结构,推动经济持续健康发展,加快建设宜居幸福的现代化国际城市。
    全面深化改革--坚持把经济体制改革作为全面深化改革的重点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。着力深化国有企业改革,支持非公有制经济健康发展,完善现代市场体系,促进金融改革创新,深化财税体制和行政体制改革,扩大对外开放,增强经济社会发展活力。
    推动转型发展--以蓝色高端新兴为导向,突出“一谷两区”等重点经济功能区建设,抓好总投资5800亿圆的200个市级重点项目,打好转方式调结构攻坚战,打造青岛经济升级版。优化产业布局、产业结构,强化创新驱动,提升可持续发展能力,促进经济提质增效升级。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。