蓝色经济

来源:市委外宣办 日期:2013-05-09

    改革开放以来,青岛逐步形成了开放城市、港口城市、品牌城市、旅游城市、海洋城市和奥运城市的鲜明特色。近年来,积极推进蓝色经济区、高端产业聚集区建设,全力打造先进制造业基地、高新技术产业基地、现代服务业基地和区域性经济中心、东北亚国际航运中心、国家海洋科研中心,经济社会保持平稳较快发展。
    2013年,实现生产总值(GDP) 8 0 0 6 .6亿圆,增长10%;海洋生产总值1316.89亿圆,增长18.17%,占GDP比重16.45%。第一产业增加值352.4亿圆,增长2.1%;第二产业增加值3641.4亿圆,增长10.2%;第三产业增加值4012.8亿圆,增长10.5%;三次产业比例为4.4:45.5:50.1。规模以上工业总产值超过1.6万亿圆,十条千亿级产业链产值所占比重达到75.4%。金融业增加值增长16.1%。战略性新兴产业产值增长8.6%。公共财政预算收入788.7亿圆,增长17.7%;固定资产投资5027.9亿圆,增长21.1%;社会消费品零售总额实现2904.3亿圆,增长13.3%。获批国家级财富管理金融综合改革试验区。
    2014年,青岛将以全面深化改革为动力,以蓝色经济建设为引领,稳增长、调结构,推动经济持续健康发展,加快建设宜居幸福的现代化国际城市。
    全面深化改革--坚持把经济体制改革作为全面深化改革的重点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。着力深化国有企业改革,支持非公有制经济健康发展,完善现代市场体系,促进金融改革创新,深化财税体制和行政体制改革,扩大对外开放,增强经济社会发展活力。
    推动转型发展--以蓝色高端新兴为导向,突出“一谷两区”等重点经济功能区建设,抓好总投资5800亿圆的200个市级重点项目,打好转方式调结构攻坚战,打造青岛经济升级版。优化产业布局、产业结构,强化创新驱动,提升可持续发展能力,促进经济提质增效升级。
    蓝色经济
    青岛在海洋科研创新、海陆生态环境保护、海洋资源开发利用和海洋经济对外开放等方面优势明显。2011年1月,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。到2015年,青岛将建成我国蓝色经济科学发展的先行区、海洋自主研发和高端产业的集聚区、海洋生态环境保护的示范区,基本建成我国蓝色经济领军城市。
    蓝色硅谷--规划建设“一区一带一园”。“一区”即蓝色硅谷核心区,包括即墨市鳌山卫、温泉两镇陆域和海域全部,规划陆域总面积218平方公里,海域面积225平方公里。“一带”由核心区向南,沿滨海大道延伸至崂山区科技城,形成一条海洋科技创新及成果孵化带,崂山区范围内规划陆域面积70平方公里。“一园”即高新区胶州湾北部园区,规划陆域面积63平方公里。重点发展海洋生物、海水资源综合利用与新材料、海洋可再生能源与环保、海洋仪器仪表及海洋装备等四大科技创新领域,推进科技研发机构集聚、创新型企业培育、人才培养引进、信息化建设、公共服务和生态环境保护六大重点工程。加快推进国家深海基地、国家海洋设备质检中心等创新平台和创业服务中心
等配套设施建设,努力建成国际海洋科技教育中心、国家海洋科技自主创新示范区、山东半岛蓝色经济区的引擎、青岛滨海科技新城。
    西海岸经济新区--地处青岛胶州湾西海岸,规划陆域面积2096平方公里,是《山东半岛蓝色经济区发展规划》和《全国海洋经济发展“十二五”规划》中明确建设的以海洋经济为主题的新区,肩负着“再造一个青岛港、再造一个青岛经济总量、再造一个青岛新主城”的重要使命。规划范围内拥有青岛经济技术开发区、前湾保税港区、西海岸出口加工区、新技术产业开发试验区、中德生态园等5个国家级园区,以及胶南经济开发区、青岛临港经济开发区等5个省级园区,是山东半岛国家级园区数量最多、功能最全和政策最集中的区域;建有董家口新港城,国家原油战略储备基地,铁矿石、原油、橡胶、棉花等战略物资中转基地和石油液化天然气接收基地。
    红岛经济区--2012年5月成立,辖区包括青岛高新区、青岛出口加工区及河套和红岛两个街道办事处。红岛经济区在先期启动建设的青岛高新区胶州湾北部主园区基础上,将统筹带动周边160多平方公里区域协调发展,开启青岛“北部新城”建设的篇章。按照“科技人文生态新城”的定位,突出发展软件与信息服务业、蓝色生物与医药、高端装备制造和科技服务业,促进创新要素、创新产业与城市融合发展,打造国际一流的生态型科技新城。
 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。