对外开放

  日期:2013-05-09

    青岛是中国首批14个沿海开放城市之一。先后与63个国外城市缔结为友好城市或友好合作城市,有2000多家海外商社、公司和金融机构在青岛常设办事机构。111家世界500强企业、219个项目落户青岛。巴基斯坦海尔-鲁巴经济区是中国首个境外经贸合作区。
    青岛是太平洋西岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽,是我国五大外贸口岸之一。青岛港始建于1892年,由青岛老港区、黄岛油港区、前湾港区和董家口港区等组成,是世界第七大港、我国第三大外贸口岸,与世界上180多个国家和地区的700多个港口有贸易往来。2013年完成货物吞吐量4.5亿吨,完成集装箱吞吐量1552万标准箱。进口原油吞吐量居中国港口第一位,集装箱装卸效率、铁矿石卸船效率保持世界第一。
    青岛与台湾经贸往来频繁。青岛常住的台胞约有3400余人,在青岛的台资企业达1100余家。2006年青岛成为台胞落地签注城市,2008年成为首批两岸海空直航城市,2013年成为赴台自由行试点城市,每周有20个航班往返于青岛和台湾。
    2013年,全市外贸进出口总额779亿美圆,增长6.5%。其中,出口420亿美圆,增长2.9%;进口359亿美圆,增长11%。实际利用外资55.2亿美圆,居全国副省级城市前列。青岛与旧金山、京都、釜山等9个城市建立经济合作伙伴关系。
    青岛发布了《青岛市国际贸易中心城市建设纲要(2013-2020年)》,实施电子商务引领发展、国际货物贸易提升发展、国际转口贸易突破发展、国际服务贸易跨越发展、国内外贸易融合发展“五大行动计划”。中美投资协定第九轮谈判、第七届世界华文传媒论坛等重要活动在青岛举行。区域性国际商事争端解决中心加快建设。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。