>>青岛概况

青岛市商务局在2012新加坡“青岛市国际商务城市说明会”做演讲推介 (PPT)

青岛市商务局在2012中日商务合作青岛论坛做演讲推介(PPT)

青岛市商务局在2012中韩商务合作青岛论坛做演讲推介(PPT)

青岛市商务局在2012青岛香港经贸活动做演讲推介(PPT)

 

 

青 岛 -- 一座国际商务城市

世界青岛

地处山东半岛东南端、位于黄海之滨、面向太平洋,青岛,一座洋溢着生机与活力、充满着激情与梦想的现代化国际城市。

作为全国首批14个沿海开放城市、5个计划单列市、15个副省级城市之一,青岛魅力十足。

这是一座港口之城,青岛港是世界十大港口之一,2011年货物吞吐量3.79亿吨。

这是一座开放之城,青岛已有外商投资企业15000家,直接投资超过300亿美元,101家财富500强落户,与全球57个城市结为友好城市或姊妹城市,2009年被世界银行评为“投资金牌城市”。

这是一座旅游之城,是世界公认的旅游度假胜地,拥有“红瓦绿树、碧海蓝天”的独特城市风貌,每年有享誉海内外的国际消费电子博览会、啤酒节等100多个展会,全市旅游总收入占GDP的10%。

这是一座海洋科技之城,拥有全国1/4的海洋科研教学机构,中国科学院、中国工程院院士51位,海洋领域的两院院士占全国的80%。

这是一座品牌之城,诞生了青岛啤酒、海尔、海信等一批世界级品牌企业。

这是一座奥运之城,成功举办了2008北京奥运会帆船项目比赛,是沃尔沃、克利伯等环球帆船赛事的停靠站城市。

蓝色青岛

青岛,因海而生,也因海而兴。

2011年1月,国务院批准《山东半岛蓝色经济区》规划,青岛市被作为核心区域和龙头城市。2012年,青岛新一届市委、市政府面向青岛第二个未来百年,提出“率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市”的战略目标,确定了“三城联动”的新青岛城市发展格局。

环绕胶州湾东、西、北三岸,青岛、黄岛、红岛,像三颗明珠,协同发力,差异发展,围绕蓝色海洋,打造三个城市,共同构成未来的“新青岛”。

财富青岛

财富因人而聚,人因财富而拢。青岛,一座财富之城,得天独厚的区位优势,让青岛在承接经济价值外溢、优势资源共享方面优势明显。

青岛市商务局局长马卫刚指出,作为正在启动蓝色跨越的国际商务城市,为广大投资商营造了投资青岛的最佳机遇。

“蓝色经济”是新青岛的重要战略发展方向。2012年,青岛实施启动六大蓝色板块定向招商行动计划,以产业、园区、创新、区域、特色、活动等板块推动蓝色经济和战略性新兴产业发展。

在山东半岛中日韩地方经济合作示范区中,青岛的先锋城市地位优势明显。规划设立的中日、中韩创新产业园位于青岛西海岸经济新区,这里将成为一个国际经济合作区;由中德两国政府共同支持的中德生态园则已于2011年底正式开工建设。

幸福青岛
    
   城市为人追求幸福而存在,幸福是一座现代化国际城市的重要标杆。

新一届青岛市委市政府,提出“打造幸福宜居的现代化国际城市”的目标,就是要让居住、工作、生活、观光、创业在青岛的所有人,都能享有现代人追求的幸福感。

确立以人为本的执政理念,更加注重社会公平正义和管理创新,更加注重起点公平、机会公平、过程公平;加快实施富民工程,促进共同富裕,使城市更有活力、更具创造力;积极推进基本公共服务均等化,积极推进依法治市……一系列举措的推进,青岛正在大踏步走在宜居幸福的人类文明大道上。