市商务局政策处处长高瑞武参加网络在线问政:国家自贸区战略和地方经贸合作

来源:办公室 日期:2016-03-17

 

 
 
主持人:   [2016-03-17 14:00]
广大市民朋友,各位网友:大家下午好!欢迎参与青岛政务网“网络在线问政”活动。根据活动安排,青岛市商务局政策处高瑞武处长来到了我们的访谈现场,就“国家自贸区战略与地方经贸合作”有关工作与广大网友进行交流。高处长,欢迎您做客“在线问政”栏目,请先跟各位网友打个招呼吧。
高瑞武:       [2016-03-17 14:00]
各位网友:大家好!我是青岛市商务局政策处高瑞武,欢迎各位网友参与此次问政。
主持人:   [2016-03-17 14:06]
活动的开始,先请高瑞武处长向各位网友介绍一下我国目前自由贸易区建设情况。
高瑞武:       [2016-03-17 14:06]
截至目前,我国已签署14个自贸协定,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。这些自贸协定分别是我国与东盟、新加坡、巴基斯坦、新西兰、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、瑞士、韩国和澳大利亚的自贸协定,内地与香港、澳门的《更紧密经贸关系安排》(CEPA),以及大陆与台湾的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。 此外,我国正在推进多个自贸区谈判,包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中国-海湾合作委员会自贸区、中国-挪威自贸区、中日韩自贸区、中国-斯里兰卡自贸区和中国-马尔代夫自贸区等。此外,我们还在推进中国-新加坡自贸区升级谈判、中国-巴基斯坦自贸区第二阶段谈判和《海峡两岸经济合作框架协议》后续谈判。正在开展多双边可行性研究的有亚太自贸区、中欧自贸区,以及中国与印度、哥伦比亚、格鲁吉亚、摩尔多瓦的自贸协定等。
网友811560306:    [2016-03-17 10:32]
我们国内企业向韩国出口的商品,应达到什么标准才能获得原产地资格,从而享受相应的优惠关税税率?
高瑞武:       [2016-03-17 14:10]
在协定的原产地规则章节中,对原产货物的判定标准做出具体规定。原产货物主要包括三大类:第一类是在一方完全获得的货物;第二类是全部使用原产材料生产的货物;第三类是使用进口非原产材料在一方经过实质性加工的货物。对于第三类情况,产品特定原产地规则清单对全税则所有5205个6位子目(2012版HS编码)逐一制定原产地标准。在实施程序方面,协定对原产地证书申领和签发、进口申报、原产地核查等均作出详细规定,企业可按照协定中的具体要求进行申领。
网友355421563:    [2016-03-17 12:31]
青岛的中日韩自贸区的现在的发展进度怎样了?未来规划是什么样的规划
高瑞武:       [2016-03-17 14:12]
中日韩自贸区谈判于2012年11月启动,目前已进行至第九轮。1月18日,中日韩自贸区第九轮谈判首席谈判代表会议在日本东京举行,商务部副部长高燕率中方代表团出席。在为期两天的谈判中,三方就货物贸易、服务贸易、投资、协定领域范围等议题深入交换意见。三方均认为,建立中日韩自贸区有助于充分发挥三国间的产业互补性,挖掘提升三国贸易投资水平的潜力,促进区域价值链进一步融合,符合三国整体利益,有利于本地区的繁荣与发展。
网友228767876:    [2016-03-17 09:25]
上海自贸区和中韩自贸区是不是一回事啊?
高瑞武:       [2016-03-17 14:16]
不是一回事。中韩自贸区俗称”FTA”,上海自贸区俗称”FTZ”。 FTA是指“自由贸易区”,有时也指“自由贸易协定”,是两个以上的主权国家或单独关税区通过签署协定,在世贸组织最惠国待遇基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物关税和非关税壁垒,改善服务和投资的市场准入条件,从而形成的实现贸易和投资自由化的特定区域。如中-韩自由贸易区(中韩自由贸易协定)、中-澳自由贸易区(中韩自由贸易协定)等。 FTZ是指“自由贸易园区”,是某一国家或地区在其境内设立的实行优惠税收和特殊监管政策的小块特定区域,类似于世界海关组织的前身--海关合作理事会所定义的“自由区”。如上海自由贸易试验区、广东自由贸易试验区等。 两者之间的制度安排可以相互借鉴。
网友337883547:    [2016-03-17 14:08]
你好,高处长,我是青岛的一家小型外贸出口企业,打算今年6月份参加土耳其的境外展会,不过去自主参加,没有加入外商服务中心统一组织的展会,也不属于‘百展系列,请问可以申请明年的境外展会补助吗?
高瑞武:       [2016-03-17 14:20]
网友您好,关于申请明年境外展会补助事宜,请咨询市外商投资服务中心,电话:83096627。也可以关注市商务局网站有关信息发布。
网友735080001:    [2016-03-16 18:06]
中韩自贸区货物贸易降税过渡期是如何安排的?
高瑞武:       [2016-03-17 14:23]
2015年6月1日正式签署,12月20正式生效,随即启动第一期降税安排,2016年1月1日启动第二期降税安排。中韩自由贸易协定规定,中国71%的产品将在10年内取消关税,覆盖中国自韩国进口总额的66%;韩国79%的产品将在10年内取消关税,覆盖韩国自中国进口总额的77%。其中,双方大部分降税产品基本将在5年内完成协定规定的降税。另外,关税配额产品的配额内税率将在协定生效后立即降为零。
网友227001854:    [2016-03-17 10:10]
自贸区原产地证书是什么?有什么用处呢?
高瑞武:       [2016-03-17 14:28]
原产地证书是各国根据相关的原产地规则签发的证明商品原产地,即货物的生产或制造地的一种具有法律效力的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”。原产地证书规则和证书是货物贸易领域实施关税优惠政策的基础,也是企业享受自贸区贸易优惠政策的证明文件之一。
网友743285417:    [2016-03-17 14:24]
中澳自贸协定实施后,我们给孩子买奶粉能便宜不?还有神马东西能便宜?
高瑞武:       [2016-03-17 14:37]
网友您好,随着中澳自贸协定的实施,从澳大利亚的牛羊肉、乳制品、葡萄酒、海产品、水果等一些消费品将享受自贸区的降税优惠,给对广大市民带来较大实惠。
网友568264732:    [2016-03-16 18:19]
根据中韩自贸协定达成的安排,双方零关税产品税目将达到90%以上,请问中韩双方其余不到10%没有实现零关税的是什么产品?
高瑞武:       [2016-03-17 14:45]
中韩两国都各有一些高度敏感产品。经过反复深入磋商,双方最终在确保利益大体平衡的原则下,妥善解决了高度敏感产品问题。从双方降税安排看,中方的高度敏感产品主要是汽车、机械、化工、钢铁、电子等制造业领域的一些中高端产品,韩方的高度敏感产品主要集中在农水、纺织、汽车等领域。当然,所谓敏感产品也会随着双方经济发展而发生变化。
主持人:   [2016-03-17 14:53]
看来大家对中澳自贸协定能给我们老百姓和企业带来哪些好处比较感兴趣,请高处长对这方面详细谈一下。
高瑞武:       [2016-03-17 14:53]
网友您好,中澳自贸协定给老百姓带来的好处我们已在前面作出回答。现在重点谈谈对企业的好处,主要有两个方面:一是在关税减免方面,据测算,协定实施将使中国对澳大利亚出口的产品获得16.6亿美元的关税减免,协定生效时即可获得10.2亿美元减免(占减免总额的61.5%),协定生效3年内可获得16亿美元的减免(占减免总额的96.4%)。中国享受关税减免额度较大的产品主要有服装和皮革、电子和机械产品、其他制成品、钢铁和金属,以及化工产品等,减免金额为15.3亿美元(占减免总额的91.9%)。二是在贸易发展方面,协定实施后中国对澳出口占中国总出口中的比重预计将从1.7%提高到2.1%左右。中国出口增加潜力较大的产品主要为纺织品、服装、皮革制品、电子和机械设备、钢铁和金属制品、矿产品、化工产品和交通运输设备等。
网友743285417:    [2016-03-17 14:36]
近几年韩国代购很火,想问问今后在国内就能买便宜正宗的韩国思密达的化妆品吗?
高瑞武:       [2016-03-17 15:00]
网友您好,在中韩自贸协定中,韩国化妆品如香水、口红、眼霜等属于例外产品范围,但包括防晒霜等在内的护肤品将有部分降税,5年内税率将从目前的6.5%降至5.2%,降幅为20%。
主持人:   [2016-03-17 15:17]
除了中澳自贸协定,国际上还有哪些重要的自贸协定,请高处长为我们介绍一下。
高瑞武:       [2016-03-17 15:17]
现在正在实施的较为成熟的自由贸易区主要有欧盟、北美自由贸易区、东盟自由贸易区,另外,另外还有广大网友近期非常关注的的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)和跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)。 欧盟即原来的欧洲经济共同体,有28个成员国,是一体化程度最高的自由贸易协定。北美自由贸易区包括美国、加拿大、墨西哥三国。东盟自由贸易区包括东盟10国。
网友743285417:    [2016-03-17 14:55]
很多人都去韩国整容,但听说问题很多,韩国整容能引进国内呢?
高瑞武:       [2016-03-17 15:27]
网友您好。中韩自贸协定不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,美容整形属于服务贸易的一种。随着协定的实施,不久将来在国内直接享受到韩国医师的整形服务。
主持人:   [2016-03-17 15:30]
看来参加我们在线问政的网友都喜欢购物,来请高处长为广大市民、网友介绍下中韩自贸协定的实施将为中国消费者带来哪些好处?
高瑞武:       [2016-03-17 15:30]
对中国消费者来说,一些家电产品、日用化工品、韩国特色食品、服装、鞋帽等赴韩旅游购物或韩国代购的热门产品将更加便宜。在家电产品方面,电冰箱、电饭锅、电炒锅、电烤箱、电磁炉、微波炉以及一些按摩仪、美容仪等将在10年内取消目前15%的关税。在日用化工品方面,牙膏等口腔清洁用品将在10年内取消目前10%的关税,洗发沐浴产品和护肤品也将在5年内部分降税20-35%左右。在韩国特色食品方面,海苔的关税将在10-20年内从目前的15%降为零,泡菜目前25%的关税将在20年内取消,此外,鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税。在服装、鞋帽方面,许多产品的关税将在10-20年内从目前的约15%降为零。
网友337883547:    [2016-03-17 15:04]
您好,高处长,我是青岛的一家小型出口企业,听说了中韩自贸关税优惠,具体我应该怎么去办才能享受到关税优惠呢?要先办理原产地证吗?需要我提供什么材料以及具备什么条件
高瑞武:       [2016-03-17 15:36]
网友您好,享受优惠关税的前提之一就是办理原产地证。在青岛地区办理原产地证的机构包括山东出入境检验检疫局、贸处会等,请有此项业务的网友咨询出入境检验检疫机构和贸促会。
主持人:   [2016-03-17 15:43]
关于TPP和TTIP,前段时间我国媒体和网友对这方面尤为关注,但很多网友对此并不了解,高处长,请您为大家介绍下这方面内容。
高瑞武:       [2016-03-17 15:43]
TPP也称跨太平洋伙伴关系协议,是2002年由新加坡、新西兰、智利、文莱四国发起的多边自由贸易协定,后来美国、澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大、日本陆续加入谈判,形成了由12个国家组成的自由贸易区。TPP除涵盖传统自由贸易协议的内容外,对货币自由兑换、税制公平、国有企业、劳工权益、知识产权、环境保护、信息自由等敏感领域进行了规范,包括商品和服务、贸易规则和制度在内的综合性自由贸易协议,被称为“21世纪的贸易协定”。2015年10月5日,12个成员国就协议内容达成一致,2016年2月4日,12国正式签署该协议,目前,正由各成员国履行国内批准程序。 TTIP也称跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定。2013年6月由美国和欧盟正式启动谈判。美欧双方经济总量几乎达到世界总和的一半,每年双方货物和服务贸易规模达到1万亿美元,投资规模达到4万亿美元,该协定将成为全球规模最大的自由贸易协定。除减免关税外,TTIP将重点致力于解决市场准入和监管法规、非关税壁垒以及市场规则等问题,将成为新的国际贸易、投资规则的基础,进而影响到整个全球一体化规则的制订。
主持人:   [2016-03-17 15:52]
高处长,请您介绍下青岛为了推进国家自贸区战略地方经贸合作,都有哪些举措呢?
高瑞武:       [2016-03-17 15:52]
青岛市委市政府高度重视在国家自贸区战略框架下推动地方对外经贸合作工作,早在2012年就启动了自由贸易区与地方经贸发展的调研工作,形成了多篇有价值的调研报告,得到了商务部、省商务厅的充分肯定。2015年,商务部批准我市建立国家自贸区战略地方经贸合作推进机制。为此我市制定了《青岛市实施国家自贸区战略建立地方经贸合作推进机制实施方案》,推进机制着力建设五大基地,分别是政策知识培训基地、实施效果评价基地、对外谈判数据调研基地、复制推广创新研究基地、交流合作活动基地。一方面为国家自贸协定谈判提供基础材料和数据,服务于国家自由贸易区战略大局。一方面探索在国家FTA战略框架下促进地方经贸合作的路径和机制,推动自由贸易协定助力地方经贸发展。为落实有关工作,推进机制联席会议办公室制定了《2016年行动计划》,并已着手组织实施。
主持人:   [2016-03-17 15:58]
各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2016青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢高瑞武处长对网民提问的解答。
高瑞武:       [2016-03-17 15:58]
今天很高兴能够和各位网友进行交流,非常感谢大家的积极参与。在今后的工作中,希望广大网民继续关注国家自贸区战略与地方经贸合作工作,多提宝贵意见和建议,谢谢大家!
 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。