市商务局电商处朱涛处长参加网络在线问政:跨境贸易电子商务服务

来源:电商处 日期:2015-10-16

 

主持人: [2015-10-16 13:56]
各位网友,大家好!按照青岛市商务局2015年“网络在线问政” 访谈计划安排,10月16日下午2:00-4:00,青岛市商务局电子商务处处长朱涛做客“网络在线问政”栏目,将就“跨境贸易电子商务服务”专题与广大网民朋友进行在线交流,欢迎登陆青岛政务网(网址:http://www.qingdao.gov.cn)参与访谈活动。

主持人: [2015-10-16 14:03]
各位网友,大家好!欢迎参加青岛市商务局“网络在线问政”活动,今天,我们很高兴地邀请到青岛市商务局电子商务处朱涛处长做客“网络在线问政”栏目,今天的访谈主题是“跨境贸易电子商务服务”。朱处长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。

朱涛:  [2015-10-16 14:03]
各位网友好,欢迎参加今天的网络在线问政活动,感谢大家对跨境贸易电子商务工作的关注和支持,欢迎参与讨论。

网友040631884: [2015-10-16 14:06]
目前是跨境电商试点的服务试点城市吗

朱涛:  [2015-10-16 14:12]
网友你好,2014年初,海关总署同意青岛市开展跨境贸易电子商务出口服务试点。(试点业务包括:B2C一般出口(邮件/快件)、B2B2C保税出口、B2B一般出口三类)。

网友405225341: [2015-10-16 14:12]
目前我市跨境电商出口主要有哪些产品?

朱涛:  [2015-10-16 14:20]
你好,据海关统计,目前我市跨境电商出口商品主要是假发、衣服、鞋子、眼镜、电子配件等小商品。

wuwu: [2015-10-16 14:16]
目前跨境电商可以退税吗?

朱涛:  [2015-10-16 14:25]
你好,2014年9月,在市国税局、青岛海关的积极协作下,采用“汇总申报、集中办理”的方式,我市首家跨境电商企业完成出口退税。目前,我市跨境电商出口退税渠道畅通。

网友065631413: [2015-10-16 14:14]
要买海外商品的话,可以上哪些网站购买?需要交税吗?

朱涛:  [2015-10-16 14:34]
网友你好,通过电商平台购买海外商品渠道很多,国内知名交易网站基本开通全球购的海外商品进口业务。我市现有的中德商通、尚韩网、远洋购、全品电台、康大全球购等交易网站均可购买海外商品。也可通过直购进口方式直接从海外网站购买。 个人网上购买海外商品,其标价已含税,不必另缴。

网友040631884: [2015-10-16 14:28]
青岛跨境电商出口主要有哪些国家?

朱涛:  [2015-10-16 14:44]
网友你好,我市跨境电商零售出口目的国主要有美国、韩国、澳大利亚、加拿大、英国等。

网友405224567: [2015-10-16 14:47]
您好,我想问问青岛市跨境电商出口总量?

朱涛:  [2015-10-16 14:57]
网友你好,据海关统计,截至目前,我市跨境电商出口约3000万美元,在全国城市中排名第三。

网友405225341: [2015-10-16 14:56]
从新闻上看到敦煌网和新华锦合作,这对我们中小企业发展能提供什么帮助?

朱涛:  [2015-10-16 15:19]
网友你好,新华锦集团是我省外贸的龙头企业,敦煌网是国内领先的跨境电商平台, 双方合作打造的“新华锦敦煌跨境贸易服务平台”,将结合双方优势、嫁接海外资源、探讨新型金融模式,形成有互联网特色的跨境贸易服务平台。可为中小企业提供跨境电商代运营、海外营销、支付、物流、金融等服务,满足贸易线上化要求,通过跨境电子商务模式拓展海外市场。

小丽: [2015-10-16 15:13]
你好,青岛有哪些海外仓可以为中小企业提供服务?

朱涛:  [2015-10-16 15:30]
网友你好,据了解,我市启德物流在美国洛杉矶、山东泛亚在韩国仁川、联力国际物流在日本大阪、诚业国际物流在美国纽约和加州已分别设立公共海外仓,企业可根据业务需求,联系上述企业洽谈合作。

李先生: [2015-10-16 15:15]
青岛市有哪些跨境电商企业相对集中的区域?

朱涛:  [2015-10-16 15:47]
网友你好,我市跨境电商企业比较集中的区域有崂山区国际创新园、西海岸跨境电商产业园、保税港区跨境电商产业园、城阳空港物流园、即墨国际陆港等区域。

王女士: [2015-10-16 15:40]
听说海尔也做跨境电商平台,能不能给介绍一下?

朱涛:  [2015-10-16 15:55]
网友你好,海尔国际商社搭建的“海贸云商”是创新型第三方跨境电商B2B交易和综合服务平台。平台以互联网思维模式运营,以打造开放式外贸生态圈,重构外贸领域组织形式为目标,载体包括集成管理软件、门户网站、手机移动端APP及其他辅助性模块。“海贸云商”通过市场化运作,可有效降低进出口企业交易成本、提升企业整体经营效率,增强竞争优势,符合外贸发展趋势和国家产业政策。今年5月份上线以来,已为近万家企业提供各类跨境电商综合服务,预计年内可实现出口超过3亿美元。

主持人: [2015-10-16 16:00]
各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动结束了。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。朱处长,感谢您对网友提问的解答。

朱涛:  [2015-10-16 16:00]
再次感谢各位网友的热情参与和支持!青岛市跨境电商的健康发展需要大家群策群力,希望朋友们一如既往地关注支持青岛跨境电商发展。

主持人: [2015-10-16 16:01]
如果大家对商务工作有问题、建议及意见,欢迎随时登陆商务局网站(http://www.qdbofcom.gov.cn)进行交流。谢谢大家。再见!

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。