市商务局流通处尹起新处长参加网络在线问政:农贸市场建设改造和公益性改革

  日期:2015-06-25

 

主持人: [2015-06-17 14:00]

各位网民朋友,大家好!按照计划安排,青岛市商务局流通业发展处尹起新处长将于6月17日下午14:00-16:00做客青岛政务网“在线问政”栏目,将就“农贸市场建设改造和公益性改革”专题与广大网民朋友进行在线交流,解答岛城市民的疑问,倾听意见和建议,欢迎大家积极参与。

主持人: [2015-06-17 14:06]

各位网友,大家好!现在是青岛市商务局青岛政务网“在线问政”活动时间,今天,我们很高兴地邀请到青岛市商务局流通业发展处尹起新处长,今天的访谈主题是“农贸市场建设改造和公益性改革”。

尹起新: [2015-06-17 14:06]

各位网友,大家下午好!很高兴与大家进行在线交流。 

主持人: [2015-06-17 14:08]

尹处长,已经有网友提出了问题,请您解答一下好吗?

尹起新: [2015-06-17 14:08]

好的。 

网友576811416: [2015-06-17 10:57]

请问伟东后面的农贸市场什么时候搬迁,该地方规划为公园。

尹起新: [2015-06-17 14:10]

网友您好!据了解,伟东后面的市场为一处临时便民摊点群。便民摊点群的审批管理由李沧区政府负责,您可向李沧区政府或李沧区城市管理局进一步咨询有关情况。 

网友532825656: [2015-06-17 11:34]

请问新建或改建的农贸市场都有哪些

尹起新: [2015-06-17 14:17]

网友您好!经过社会公开征集和公示征求意见,今年市区列入新建和改造的标准化农贸市场共15处。分别是市南区的团岛、金麦园、栈桥广场东方菜市,市北区的时时鲜、祝福家、福安、益欣生鲜,李沧区的曲哥庄、李沧新村、漫玉湾、兴山路,黄岛区的博美商城、胶南商城、嘉陵江路、泽润爱家农贸市场。 

网友601507172: [2015-06-17 13:41]

1、今年的15处农贸市场改扩建情况进展怎么样?哪些已经建成投入使用? 2、新建农贸市场很多在经营上都遇到困难,无法激发入驻业户的积极性,在不管扩建农贸市场的过程中是否也考虑过经营问题?

尹起新: [2015-06-17 14:26]

网友您好!目前,市区新建改造15处标准化农贸市场项目进展顺利,其中市北区的祝福家农贸市场已建成试营业。政府出台政策扶持农贸市场建设,目的就是为了优化经营环境,提升市场经营管理水平,创造更好的条件,吸引经营业户入场经营,创业发展。具体经营中,作为市场主办方,还应按照市场经济规律,采取多种有效经营方式不断发展壮大。 

网友478486767: [2015-06-17 13:53]

农贸市场的各类产品,尤其是肉类,进货渠道安全吗?

尹起新: [2015-06-17 14:35]

网友您好!目前,我市的肉品流通实行入市备案管理,而且市区多数农贸市场建立了肉菜流通追溯体系。消费者购买肉品时,应注意查看经营业户出示的肉品流通销售凭证,并主动索要销售小票,凭销售小票上的追溯码,登录“青岛市肉类蔬菜流通追溯管理平台”进行查询。 

网友681651855: [2015-06-17 14:36]

尹处长,您好。农贸市场都是按照什么标准进行改造的?

尹起新: [2015-06-17 14:37]

网友您好!我市农贸市场建设和改造主要按照商务部、财政部《标准化菜市场设置与管理规范》、《青岛市农副产品零售市场建设与管理规范》两个标准,重点对市场的场地环境、设施设备、商品管理、卫生管理、经营管理、消防安全等六大方面,以及选址、建筑结构、经营面积、场内布局、给排水设施、供电、通风、垃圾处理、消防安全、营业设施、进货管理、入市检测、劣品清理、禁营项目、零售加工、商品陈列、商品包装、环境卫生、从业人员卫生、管理制度、质量规范、相关证照、价格规范、计量规范、人员培训、服务规范、信用规范等27项具体内容进行规范和改造。 

网友273652023: [2015-06-17 14:39]

您好,今年农贸市场市办实事项目是怎么确定安排的?

尹起新: [2015-06-17 14:44]

网友您好!感谢您的关心。市办实事农贸市场项目安排,往年是借助商务工作渠道,通过企业申请、区里申报、市里审核的程序来确认。今年,在项目安排上,更加注重项目安排能够为民服务、贴近民意、符合民情。首先,是公开征集。今年2月份,市商务局通过社会公开征集的方式,在市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区、高新区征集新建改造农贸市场项目24个。其次,是逐一现场勘察。对社会征集的项目,市商务局会同市财政以及区商务、财政、规划等部门和专家,逐一进行现场勘察,并综合考虑群众需求、区域规划配置、项目可行性等因素,初步遴选出实施新建改造的市场名单。第三,是公示征求意见。4月13日至17日,通过媒体、商务局的网站对初选确定的15处市场以及未被列入的9处市场一并向社会进行公示,并结合社会、群众意见,对项目安排进行调整完善,确保项目安排科学、合理、惠民。 

网友679402980: [2015-06-17 14:48]

您好,听说市商务局聘请了社会监督员,他们都干写什么?

尹起新: [2015-06-17 14:50]

网友您好!感谢您对我市“菜篮子”工程建设工作的关心和支持。我市农贸市场社会监督员是按照相关标准和程序,通过社区推荐、经区商务部门审核上报,由市商务局审定确认后进行聘请的,聘任期限3年。目前,我市聘请的农贸市场社会监督员共有70名,职责是对市区农贸市场的环境卫生、交易秩序、肉菜追溯体系和安全生产进行监督。 

网友9408738920: [2015-06-17 14:56]

尹处长,您好,我家离周边现有的农贸市场、商场超市较远,日常购物不太方便,请问政府在这方面有没有解决办法?

尹起新: [2015-06-17 14:59]

这位网民朋友您好。您说的情况我们也非常重视,工作中积极研究办法加以解决。一是每年通过市办实事等相关政策,引导企业加大投入,寻找合适的网点开办农贸市场,加快农贸市场配置。二是利用国家和市财政等相关政策引导骨干连锁企业及专业生产合作社在居民社区开设便民生鲜超市和便民菜店。三是在商业网点特别困难的社区,引导农业生产合作社或骨干企业开设周未车载市场,以满足群众生活基本需求。四是加强立法建设,督促开发商按规定预留开办农贸市场商业网点设施,以解决新建社区居民生活不方便问题。感谢您的理解和支持。

网友473890387: [2015-06-17 15:04]

尹处长,您好,我想了解一下当前农贸市场公益性改革的方式是怎样的

尹起新: [2015-06-17 15:35]

这位网友您好。感谢您的关心和支持。我市农贸市场公益性改革,重点是突出农贸市场的民生公益性特点,按照市区两级财政1:1配套、每平方米500元的政策标准,以财政股权投入的模式,对列入市办实事的农贸市场进行公益性改革。财政股权投入将按照“参股不控股”、“计红不分红”的原则进行运作管理,市场保持独立自主经营,承诺在农产品供应品种、数量、价格等方面的责任和义务。政府股权红利主要用于农贸市场摊位费补贴、价格补贴、摊位回租、增资用于设施设备的改造维修等,以此降低经营业户成本,缓解肉菜等鲜活农产品“买贵”问题,更多地让利和惠及消费者。 

网友473899209: [2015-06-17 15:18]

团岛农贸市场买东西确实很方便,但是比较陈旧,应该改造。

尹起新: [2015-06-17 15:35]

网友您好!感谢您的关心和支持。按照相关标准规范,我们将会同市南区商务局指导团岛农贸市场主办单位,做好方案设计,加快工程进度,确保项目建设质量。同时,也希望您对我们的工作给予指导和监督。 

网友849507362: [2015-06-17 15:51]

尹处长,您好,新建、改造农贸市场的经营范围和品种有什么要求?

尹起新: [2015-06-17 15:53]

网友您好!新建改造的标准化农贸市场对经营范围和品种有明确规定:果蔬、肉类、水产品、面包主食及熟食制品等生鲜五类的营业面积不少于市场总营业面积的二分之一,蔬菜营业面积不少于营业总面积的三分之一;蔬菜不少于30种,水果、肉类、水产品分别不少于5种。 

网友385960302: [2015-06-17 15:55]

您好,我家附近也有一处占路市场,挺乱的,有没有管的?

尹起新: [2015-06-17 15:58]

网友您好!对于您提的问题,请参阅第一个问题的解答。 

网友853137841: [2015-06-17 15:57]

能不能说说15处农贸市场的具体位置

尹起新: [2015-06-17 16:03]

网友您好!好的,具体如下: 团岛农贸市场(四川路31号)、金麦园农贸市场(基隆路4号 )、栈桥广场东方菜市(太平路8号)、时时鲜农贸市场(曹县路114号)、祝福家生鲜市场(冠县路28号9号楼)、福安农贸市场(永吉路中段)、益欣生鲜综合市场(伊春路36号)、曲哥庄农贸市场(重庆中路青山路交汇处)、李沧新村农贸市场(通真宫路重庆中路交汇处)、 漫玉湾农贸市场(九水路352号)、兴山路农贸市场(四流中路165号)、博美商城农贸市场(长江路昆仑山庄西侧)、胶南商城农贸市场(文化东路)、嘉陵江路农贸市场(嘉陵江东路666号)、泽润爱家农贸市场(五台山路806号) 

主持人: [2015-06-17 16:05]

各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2015青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢尹处长对网民提问的解答。

尹起新: [2015-06-17 16:05]

网民朋友们,非常感谢大家的热情参与。刚才网友们提出了很多很好的问题、意见和建议,对今后我们更好地创新做好农贸市场建设工作具有重要的启发和借鉴意义,我们将积极吸收、采纳。最后,衷心希望大家一如既往地关心和支持我市的商务工作。谢谢各位网友! 

主持人: [2015-06-17 16:05]

如果大家对商务工作有问题、建议及意见,欢迎随时登陆商务局网站(http://www.qdbofcom.gov.cn)进行交流。谢谢大家。再见!

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。