市商务局对外投资和经济合作处处长王景全参加网络在线问政:推进“一带一路”战略 加快“走出去”步伐

来源:电商处 日期:2015-03-26

访谈实录:


    主持人: [2015-03-25 14:02]
    各位网友,大家好!按照青岛市商务局2015年“网络在线问政” 访谈计划安排,3月25日下午2:00-4:00,青岛市商务局对外投资和经济合作处处长王景全做客“网络在线问政”栏目,将就“推进’一带一路’战略,加快’走出去’步伐”专题与广大网民朋友进行在线交流,欢迎登陆青岛政务网(网址:http://www.qingdao.gov.cn)参与访谈活动。
    主持人: [2015-03-25 14:09]
    各位网友,大家好!现在是青岛市商务局“网络在线问政”活动时间,今天,我们很高兴地邀请到对外投资和经济合作处处长王景全做客“网络在线问政”栏目,今天的访谈主题是“推进’一带一路’战略,加快’走出去’步伐”。 王处长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。
    王景全:[2015-03-25 14:09]
    各位网友朋友好!很高兴在这里跟大家交流。
    主持人: [2015-03-25 14:12]
    谢谢王处长。为方便网民朋友提问,我们提前打开了网民提问的关口,目前已有热心的朋友提出了相关的问题,请王处长帮忙解答一下。好吗?
    网友241860384: [2015-03-25 12:38]
    1、青岛会不会出台“一带一路”相关战略规划?什么时候出台? 2、青岛与“一带一路”国家的经贸往来情况怎样?与其中的哪些国家比较紧密? 3、青岛对外经贸合作将从“一带一路”发展战略中获取哪些有利机会?
    王景全:[2015-03-25 14:15]
    好的。非常感谢您对商务工作的支持,青岛市委、市政府高度重视国家“一带一路”战略,为更好融入国家“一带一路”战略,把青岛打造成为“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”城市,专门成立了我市推进“一带一路”战略和国际化城市建设工作领导小组。组长由省委常委、市委书记李群和市委副书记、市长张新起担任,并成立了专项推进组,主要包括:综合协调组、外事外宣组、从事人才组、经贸合作组、金融合作组、交通物流组、海洋经济与科技组。青岛负责“一带一路”发展规划牵头部门由市发改委牵头,正在统筹全市力量,研究制定“一带一路”发展规划。具体出台时间将根据国家“一带一路”战略规划公开出台时间后确定。 青岛与“一带一路”沿线国家以及韩日德法等国家经贸往来密切,贸易合作基础明显。2014年,青岛与沿线国家进出口总额413亿美元,占全市的69%;其中出口、进口分别占全市的52%和51%。韩国、日本、阿曼、泰国、马来西亚分别为我市第一、五、六、八、九大进口国,日本、韩国、德国、印度、荷兰分别为我市第二、三、四、八、十大出口国。我市与沿线国家贸易互补特点明显,我市主要进口原油及成品油、电器电子、天然橡胶、纺织品、合成橡胶、矿砂等原料及半成品,主要出口机械设备、电器电子、纺织服装、金属制品等设备及消费品,通过加强与沿线国家的贸易合作,将有利于推动我市对外贸易的转型升级,巩固日韩等传统市场,开拓非洲等新兴市场,扩大国际市场份额。
    网友556121161: [2015-03-25 10:04]
    “一带一路”具体指什么?
    王景全:[2015-03-25 14:21]
    “一带一路”是指: “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。习近平主席在2013年9月和10月分别提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。
    主持人: [2015-03-25 14:32]
    青岛对外经贸合作将从“一带一路”发展战略中获取哪些有利机会?
    王景全:[2015-03-25 14:32]
    “一带一路”沿线国家是我市主要的投资贸易伙伴,贸易投资基础较好,我市推进‘一带一路’经贸合作,将有利于推动我市对外贸易的转型升级,巩固日韩等传统市场,开拓非洲等新兴市场,扩大国际市场份额;有利于推动我市加快“走出去”步伐,提高我市“走出去”的质量和水平;有利于推动我市外商投资的转型升级,进一步提升我市吸引外资的质量和水平;有利于推动承包工程企业参与沿线互联互通项目建设,扩大我市轨道机车、发电设备、工程机械等成套机电设备出口。
    网友731375347: [2015-03-25 14:20]
    您能简单介绍一下安顺市、夷陵区的投资环境吗?
    王景全:[2015-03-25 14:38]
    这位网友你好,您问的这个问题请咨询青岛市国内经济合作办公室,联系电话:0532-85912862
    网友225265876: [2015-03-25 14:48]
    青岛作为沿线开放城市和计划单列市在抢抓国家“一带一路”战略规划中具有哪些优势?
    王景全:[2015-03-25 15:01]
    一是具有地理区位优势。早在唐宋时期,青岛胶州板桥镇凭借独特的区位优势成为了古“丝绸之路”的北方唯一贸易口岸,位于京津冀都市圈和长三角地区紧密联系中间地带,是沿黄河流域主要出海通道和亚欧大陆东部重要端点,具有辐射内陆、连通南北、面向太平洋的战略区位优势。二是具有互联互通优势。青岛港是世界第七大综合大港、我国第二大外贸口岸和北方第一大集装箱港口,为“海上丝绸之路”战略实施提供了有力支撑。随着董家口港以及青岛胶东国际机场建设启用,将打造“海、陆、空、铁”多式联运枢纽门户。海关总署去年批复设立了位于胶州的多式联运海关特殊监管中心,向西由霍尔果斯口岸连通中亚、可以直达荷兰阿姆斯特丹港,向南连接华南铁路、公路大通道可以直达东南亚国家。三是具有国际贸易优势。青岛与“一带一路”沿线国家以及韩日德法等国家经贸往来密切,贸易合作基础明显。将有利于推动我市对外贸易的转型升级,巩固日韩等传统市场,开拓非洲等新兴市场,扩大国际市场份额。
    网友026344353: [2015-03-25 14:57]
    请问商务部推进国家“一带一路”建设工作思路是什么?
    王景全:[2015-03-25 15:11]
    通过从商务部有关部门了解,商务部在落实国家“一带一路”战略中的主要工作思路是:在海外与我国关系良好的国家建设境外经贸合作园区,立足我国比较优势,瞄准沿线国家市场,结合国内产业结构调整,推动我国装备制造业走出去、富裕产能转出去、技术标准带出去。鼓励具有自主知识产权和较高技术水平的核电、发电及输变电、轨道交通、工程机械、汽车制造、电子信息、通信等行业企业,到沿线国家开展互联互通项目。积极开展与沿线国家的服务外包合作,发展跨境电子商务。
    网友026344353: [2015-03-25 15:04]
    青岛市在抢抓国家“一带一路”战略方面,前期都开展哪些方面工作。
    王景全:[2015-03-25 15:13]
    为抢抓国家“一带一路”建设机遇,按照市委、市政府统一部署,一是我局先后多次赴商务部汇报了青岛作为唐宋时期古丝绸之路北方口岸的历史渊源以及在国家“一带一路”战略中的独特优势,争取商务部支持。二是我局深入调研形成了《关于加快“走出去”参与实施国家“一带一路”战略的调研报告》,并围绕充分发挥我市作为新欧亚大陆桥经济走廊主要节点城市、海上合作支点的功能作用,研究制定了《市商务局加快“走出去”实施国家“一带一路”战略行动计划》。三是借助我市高层出访活动,组织开展了双向投资贸易活动,重点推介我市参与国家“一带一路”战略建设情况。四是在推进的具体工作中,我市启动了新加坡青岛工商中心工作,并以“通商青岛新丝路、经济合作新伙伴”为主题策划举办“丝路对话”系列经贸活动。
    网友026344353: [2015-03-25 15:11]
    作为我市商务部门在制定加快“走出去”实施国家“一带一路”战略行动计划中确立主要布局是什么?
    王景全:[2015-03-25 15:25]
    主要布局是:按照“一带一路”沿线的东南亚、南亚、西亚非洲、中东欧和南欧以及中亚、东亚和欧亚俄语国家等五大地区国家布局,重点推进“5+N”双向投资贸易合作重点国家发展布局,包括东南亚11国,南亚8国,西亚非洲19国,中东欧17国和南欧6国,中亚5国,欧亚俄语7国和东亚3国。
    网友026344353: [2015-03-25 15:17]
    制定加快“走出去”实施国家“一带一路”战略行动计划中主要发展重点是什么?
    王景全:[2015-03-25 15:40]
    我们初步考虑的发展重点是:一是缔结一批经济合作伙伴城市,积极推进与沿线国家城市以及我市确定的海上合作重点港口城市等一批新的经济合作伙伴城市,拓展“伙伴城市”全球布局。二是打造一批跨境贸易互联互通区域合作载体。重点推动“青新欧”跨国货运直达通道建设,完善中铁联集青岛中心的海铁多式联运功能作用,推动青岛港开展与沿线国家重点港口的战略合作。三是推进一批双向投资贸易重点项目。重点推动橡胶轮胎、纺织服装和家电电子等优势产能向沿线国家投资发展,发挥我市轨道交通、电力能源、工程建设等行业优势,深化与中央企业战略合作,积极参与沿线国家互联互通基础设施建设。四是建设一批境外经贸合作园区。支持企业建设境外加工贸易、资源开发、农业合作和商贸物流“四大基地”,搭建企业与境外经贸合作园区对接平台,实现企业在园区集聚发展,培育上下游完整产业链。
    网友026344353: [2015-03-25 15:22]
    市委市政府推进“一带一路”战略和国际化城市建设工作机制是什么?市商务局主要承担哪些任务?
    王景全:[2015-03-25 15:46]
    为更好地融入国家“一带一路”战略,抢占先机,市委、市政府专门成立了我市推进“一带一路”战略和国际化城市建设工作领导小组,统揽全市“一带一路”建设。组长由省委常委、市委书记李群和市委副书记、市长张新起担任,相继成立了综合协调组、外事外宣组、从事人才组、经贸合作组、金融合作组、交通物流组、海洋经济与科技组。市商务局是经贸合作组牵头部门,主要职责是:拟订加强经贸合作领域的专项规划、政策措施及年度计划,并组织实施。积极开展服务业外包合作,支持我市企业到沿线国家发展新的商业业态,建立国际营销网络,推进境外经贸合作园区建设,鼓励商贸物流、电子商务、邮政快递等向沿线国家拓展业务,探索建立“海外仓”,发展跨境电子商务。争取第三批自贸港区试点,加快中韩贸易合作区建设,做大做强国际中转业务。
    网友026344353: [2015-03-25 15:33]
    商务局推进“一带一路”主要开展了哪些工作?
    王景全:[2015-03-25 15:49]
    这位网友你好,这个问题刚才已回答过了,请您参照前面回答的内容。
    网友026344353: [2015-03-25 15:37]
    我市商务部门在落实国家“一带一路”计划中有什么考虑?
    王景全:[2015-03-25 15:53]
    我们主要考虑是:围绕加快构建对外开放“一体两翼”新格局,坚持“走出去”与“引进来”相结合、强化提升“走出去”引领作用,以缔结经济合作伙伴关系为纽带,以跨境贸易互联互通区域合作为支撑,以双向投资贸易项目建设为带动,以境外经贸合作园区开发为载体,深化提升我市与“一带一路”沿线国家的双向投资贸易合作,进一步拓展经贸合作新领域,创新经贸合作新方式,丰富经贸合作新成果。
    网友026344353: [2015-03-25 15:46]
    商务局落实一带一路有哪些措施?
    王景全:[2015-03-25 15:56]
    为扎实推进我市参与国家“一带一路“建设,下步将在措施保障上,一是将以“通商青岛新丝路、经济合作新伙伴”为主题,组织开展双向投资贸易合作特色促进活动;二是加快推进投资贸易便利化合作,为境外投资合作企业营建良好的投资环境;三是加大财政金融政策支持力度,强化与金融部门合作,创新融资方式,积极争取中国进出口银行“丝路”基金计划,扩大金融支持“走出去”的力度;四是加强投资贸易服务机制建设,建立“一带一路”重点项目库和专家人才库,为境外投资提供专业化服务;五是进一步完善“走出去”风险防范体系,做好境外投资突发事件应急处置预案,防范化解和妥善处置境外突发事件。
    主持人: [2015-03-25 16:00]
    各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2015青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢王处长对网民提问的解答。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。