市商务局欧洲亚洲非洲和台港澳处副处长牟雪参加网络在线问政:港澳台对青岛企业发展的带动及欧亚非双向投资与贸易促进

来源:电商处 日期:2014-12-05

访谈实录:
 

    主持人: [2014-12-05 14:00]
    各位网友,大家好!按照青岛市商务局2014年“网络在线问政” 访谈计划安排,12月5日下午2:00-4:00,青岛市商务局欧洲亚洲非洲和台港澳处副处长牟雪做客“网络在线问政”栏目,将就“港澳台对青岛企业发展的带动及欧亚非双向投资与贸易促进”专题与广大网民朋友进行在线交流,欢迎登陆青岛政务网(网址:http://www.qingdao.gov.cn)参与访谈活动。
    主持人: [2014-12-05 14:04]
    各位网友,大家好!现在是青岛市商务局“网络在线问政”活动时间,今天,我们很高兴地邀请到欧洲亚洲非洲和台港澳处牟雪副处长做客“网络在线问政”栏目,今天的访谈主题是“港澳台对青岛企业发展的带动及欧亚非双向投资与贸易促进”。 牟处长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。
    牟雪:  [2014-12-05 14:04]
    网友朋友们:下午好!非常高兴来到“网络问政”与您互动交流。首先,感谢网友朋友们的参与。
    主持人: [2014-12-05 14:08]
    谢谢牟处长来到问政现场。在回答网友提问之前,请牟处长先简要介绍一下今年以来咱处参与的全市重大活动,好吗?
    牟雪:  [2014-12-05 14:08]
    好的,谢谢主持人。 今年以来,我处参与或承担的全市大型活动主要有: APEC贸易部长会议、与欧洲六个城市建立经济合作伙伴关系、参与组织筹备首届经济合作伙伴城市圆桌会议、成功举办新加坡-青岛城市发展全域合作启动仪式系列活动、接待泰国副总理一行访问我市,促成泰国与橡胶谷签署合作备忘录等。
    主持人: [2014-12-05 14:17]
    谢谢牟处长的介绍。您能具体说说APEC吗?
    牟雪:  [2014-12-05 14:17]
    好的,主持人。 2014年5月17-18日,我市成功举办亚太经济合作组织(APEC)贸易部长会议,这是APEC成立25周年,我国在时隔13年之后,主办APEC“中国年”的首场部长级会议,也是刚刚在北京结束的APEC领导人非正式会议的重要准备会议。此会一是发布了《2014亚太经合组织贸易部长会议青岛声明》,为APEC留下永久的“青岛印记”,对提升青岛城市国际形象、营造良好国际化环境,加强我市与APEC各经济体的贸易与投资合作等方面,具有十分深远的影响和积极的推动作用。二是打造APEC友谊林,为青岛留下APEC“绿色印记”,为“共建面向未来的亚太伙伴关系”APEC“中国年”主题增光添彩,也为青岛留下了永久的“绿色印记”,进一步增进市民对APEC及各经济体的了解。三是通过宣传推介扩大了青岛城市美誉度和影响力。会议前后,中央电视台、中央人民广播电台、新华社、《光明日报》、《国际商报》等中央级媒体刊发(报道)稿件200余篇,美国《全球邮报》、香港《文汇报》等境外媒体刊发近300篇,《大众日报》、《青岛日报》、青岛电视台等境内地方媒体刊发100余篇。四是举办2014亚太国际美食节、青岛名品亚太展、亚太进口商品展等一系列展销活动进一步推动青岛与APEC各经济体经贸合作。 我处作为主要工作处室之一,承担了APEC贸易部长会议前期申办、筹备及会议期间的综合协调、对内对外联络、友谊林、全体联络官的培训与工作管理、以及历届贸易部长会议图片廊等重要工作板块,做了大量卓有成效的工作。
    主持人: [2014-12-05 14:19]
    谢谢牟处长。为方便网民朋友提问,我们提前打开了网民提问的关口,目前已有热心的朋友提出了相关的问题,请牟处长帮忙解答一下。好吗?
    牟雪:  [2014-12-05 14:19]
    好的
    网友164831859: [2014-12-05 13:44]
    我有个亲戚在德国留学,最近考虑回来找工作。听说德国大众汽车要来青岛设厂,是这样的吗?
    牟雪:  [2014-12-05 14:26]
    谢谢这位网友的提问,是这样的。在全市各有关部门的通力合作下,我市引进了“一汽--大众汽车有限公司(青岛)华东生产基地项目”。有关方面签署了“关于建立一汽--大众新生产基地”的联合声明,一汽股份和德国大众将通过双方的合资公司-一汽--大众在青岛建立华东生产基地,落户青岛即墨汽车产业新城。 根据项目规划,一汽-大众(青岛)华东生产基地将建设主机厂、零部件园区、整车物流园区、零部件物流园区四大园区。项目已于2014年11月签约并举行奠基仪式,计划2015年3月份开工建设,2017年7月份竣工投产,设计产能60万辆,一期产能30万辆以上,主要生产SUV和新型轿车。达到一期30万辆产能后,人员规模约为6200人。全部建成达产后,预计年产值可达2000亿元。一汽-大众(青岛)华东生产基地项目实际使用的外资约为11亿欧元。 您的亲戚可以多关注项目的进展,在适当时候寻得一份合适的工作。祝他(她)好运!
    网友230265127: [2014-12-05 14:16]
    德国大众可是个大项目,这个项目对整个城市的发展也有挺大影响吧?
    牟雪:  [2014-12-05 14:31]
    是的,感谢您对我们工作和城市发展的关注。一汽---大众(青岛)华东生产基地项目来之不易,项目落户对于青岛市加快转变经济发展方式,推进产业结构转型升级,具有重要意义。 项目规划与汽车新城规划及周边区域规划正在进行。还会建设彰显青岛特点的高标准生活配套区,各有关方面正在积极争取一汽集团汽车研发机构及高附加值汽车产品落户青岛。
    网友602674687: [2014-12-05 13:05]
    我是青岛的一家企业,正在计划与新加坡开展一些业务合作。看到新闻说青岛在新加坡成立了办事处,主要负责哪方面业务?企业哪些业务可以请办事处协助?
    牟雪:  [2014-12-05 14:38]
    您好。今年10月份,新加坡青岛工商中心正式挂牌成立,成为我市境外设立的第一个工商中心。根据市政府对境外工商中心的战略定位,该机构不同于以往境外办事处的“接待站”,主要承担落实推进与新加坡城市发展全域合作有关项目的桥头堡作用,重点为全市各级提供对外信息交流服务,积极支持我市有关单位通过新加坡工商中心作为平台落实对新合作项目。 新加坡青岛工商中心是我市在新加坡设立的面向东南亚服务于“引进来”与“走出去”为主要职能的商务代表机构,也是我市参与国家“一带一路”战略蓝图的启动点。主要承担推动我市企业到新加坡及东南亚地区开展投资贸易合作,引进新加坡及周边国家企业到青岛开展投资贸易合作,以及青岛城市对外推介和海外人才工作站职能。该机构承担青岛与新加坡开展全域合作联络工作,负责在当地联络新加坡国际企业发展局交流双方信息。主要协助各区市、经济功能区、项目单位共同推进框架协议项下重点项目的实施。为全市商务、金融、旅游、人才引进等有关部门及青岛国际工商中心有限公司各理事单位、青岛港、青钢集团等有关企业开展驻新加坡相关业务提供服务。
    网友456265127: [2014-12-05 14:23]
    请问可以直接联系新加坡办事处吗?
    牟雪:  [2014-12-05 14:42]
    可以。您如需新加坡青岛工商中心协助推进项目,可与其直接联系,也可通过市商务局欧亚非处或市国际投资合作促进局联系对接。 联系方式: 新加坡青岛工商中心 徐军 新加坡青岛工商中心首席代表 电话:0065-69223780 手机:0065-83382993 传真:0065-69229599 邮箱:xj9877@126.com
    网友11111: [2014-12-05 14:33]
    请问青岛市将来怎样推动与东盟地区的经贸发展?
    牟雪:  [2014-12-05 14:53]
    谢谢您对网络问政的支持与关注。为了进一步利用好东盟自贸区这一平台,下一步我局将开展以下工作:1、加大政策宣传。通过政府主导政策推介会、重点企业座谈会以及编发政策汇编、组织新闻媒体重点宣传报道等措施,扩大对东盟自贸区的政策宣传,使广大企业充分认识东盟自贸区对扩大进出口的意义与实际利益,推动我市对东盟经贸合作。2、积极组织我市企业参加东盟博览会等展会活动,参与东盟各项经贸推广活动,组织重点企业对东盟各国的实地考察,同时加强与东盟各国商务主管部门的沟通与联系,为企业扩大与东盟经贸活动提供方便与支持。3、加强东盟自贸区政策培训。积极组织我市企业参加商务部、省商务厅举办的中国---东盟自贸区各类培训班,我市也将组织相关内容的培训活动,扩大企业培训力度,指导企业加快东盟市场的开发与业务拓展。
    你好: [2014-12-05 14:47]
    您能介绍一下今年青岛跟台湾有什么经济方面的交流吗?
    牟雪:  [2014-12-05 15:13]
    好的,这位网友,您好!今年3月份,我市商务代表团赴台湾开展商务促进活动。在台期间,除往返必要的时间外,代表团组5天内共走访了台北、台南、高雄、嘉义4个市县,组织高层拜会7场,参观展会1场,有力推进了青岛与台湾间的商务交流与合作。代表团一行拜访了台湾贸易中心、台湾中小企业总会(美吾华怀特生技集团)、机电商会台北办事处、南台湾文化暨经济产业联盟协会(简称“南台湾联盟”)、台盐生技实业股份有限公司、台塑关系企业等。台湾是青岛第五大海外资金来源地,累计在青岛投资项目1960个,占全市海外资项目总量的8%;实际使用台湾投资25.8亿美元,占全市实际到账资金的5%。截止到今年10月份,青岛对台湾进出口贸易额14.8亿美元。其中,出口4亿美元;进口10.8亿美元。 同时,我们很高兴地宣布,国家级对台交流平台海峡两岸经贸交流协会已同意在我市设立第一家分支机构--海洋经济合作委员会,并将于12月8日正式挂牌运行。依托此交流平台,辐射并带动青岛率先与台湾在涉海进出口贸易、双向投资合作、海洋研发及产业化和现代服务业等经贸领域的合作。
    网友261895425: [2014-12-05 15:01]
    这个海洋经济合作委员会具体是干什么的?
    牟雪:  [2014-12-05 15:25]
    您好!谢谢您的提问!海洋经济合作委员会在海峡两岸经贸交流协会的指导和支持下,与台湾经贸有关民间机构、工商团体建立长效合作机制,通过组织相关洽谈会,研讨会和专业性、技术性对口磋商等活动,推动两岸海洋经贸和青岛与台湾经贸交流与合作,研究经贸交流中存在的问题,促进贸易投资正常化、便利化;研究两岸海洋经贸和青岛与台湾在经贸交流过程中衍生的各种技术问题;受海峡两岸经贸交流会和当地政府委托,承办或参与组织两岸或青台间的展览、展示和培训活动等。
    网友728103730: [2014-12-05 15:09]
    上周看新闻注意到,泰国领事馆在我市成立了。咱们和泰国主要做哪方面的生意?
    牟雪:  [2014-12-05 15:28]
    谢谢这位网友的提问。我市和泰国在许多领域有经贸往来。2013年,青岛与泰国进出口贸易总额为24.1亿美元,占全市进出口总额的3.1%。其中,出口5.53亿美元,占全市出口的1.3%;进口18.57亿美元,占全市进口的5.2%。 2014年1-9月份,青岛与泰国进出口贸易总额为13.85亿美元。其中,出口3.49亿美元;进口10.36亿美元。 青岛出口泰国的主要商品有:机械设备、钢材、金属制品、计算机与通信技术等。青岛从泰国进口的主要商品有:天然橡胶、塑料原料、电器与电子产品等。 截至2014年9月底,泰国累计在我市投资项目76个,合同外资5.19亿美元,实际外资3.14亿美元。主要项目有:青岛宜德能源有限公司、格锐达轮胎有限公司、青岛正大有限公司、青岛宜德海浪发电设备制造有限公司。 我市企业在泰国也有投资。截至2014年9月份,我市核准对泰国投资项目9个,中方投资总额1.1亿美元。主要项目有:森麒麟轮胎(泰国)有限公司,海尔泰国电器有限公司等。 泰国是21世纪海上丝绸之路上的重要一站。泰国领事馆的设立对于进一步活跃我市与泰国的人员往来、经贸合作和文化交流有很重要的意义。另外,值得一提的是,11月29日泰国副总理比蒂耶通对我市进行了访问。张新起市长会见客人时,介绍了我市的产业优势及发展战略,希望与泰国在传统与创新领域有更多经贸合作;比蒂耶通副总理表示,他将以此访为契机,进一步推动双方的合作交流,特别在橡胶生产贸易等方面,不断密切联系,使双方的合作更加富有成效。访问期间,比蒂耶通副总理一行考察了青岛橡胶谷,与青岛市橡胶重点企业进行了座谈。泰国工业园管理局与橡胶谷集团签署了战略合作协议。
    网友736353620: [2014-12-05 15:21]
    听说青岛市与很多国外城市建立了经济合作伙伴关系?能介绍下这方面的情况吗?
    牟雪:  [2014-12-05 15:39]
    您好,谢谢提问。我市截止目前共与全球19个城市或省州建立了经济合作伙伴关系。今年以来,欧亚非处工作范围内,共与法国孚日省、英国南安普顿、丹麦根本哈根、德国汉堡、卡塞尔、曼海姆等6个城市和地区建立了经济合作伙伴关系。哥本哈根市也成为与我市缔结经济合作伙伴关系的第一个首都城市。根据所签署的协议,将加强青岛与南安普顿市在港口、物流、海洋经济、节能环保、商业服务、创意产业和科技创新等方面的投资、贸易合作;与哥本哈根市在再生能源利用,建设节能、环保型城市等方面的合作;与汉堡市在港口、物流、海洋经济、节能环保、高新产业等方面的合作;与卡塞尔市在汽车、机车、航空、物流及教育培训等方面的交流合作;与曼海姆市在孵化器、医疗制药、汽车工业、精细化工、双元制职业教育等领域的合作。 此外,2014年8月29日,2014青岛国际经济合作伙伴城市圆桌会议在青岛成功举行。会议以“合作、共赢--全球化时代的地方国际经济合作伙伴关系”为主题,青岛市和国际经济合作伙伴关系城市、驻青岛的外国地方政府和机构代表,外资银行代表,青岛本地企业代表,媒体记者和上级有关部门及我市有关区市、园区代表共300余人参加会议。圆桌会议期间,发布了《2013/2014青岛国际经济合作伙伴城市年度报告》。
    网友828203730: [2014-12-05 15:28]
    我从电视上看到,咱们青岛好像与新加坡下一步有挺多的合作项目,能给介绍一下吗?
    牟雪:  [2014-12-05 15:45]
    好的,这位网友。10月23日,我市成功举办新加坡-青岛城市发展全域合作启动仪式系列活动。新加坡贸易及工业部政务部长张思乐先生率政府及企业代表团一行50多人访问我市。张新起市长会见了张思乐部长一行,并共同出席了“新加坡-青岛城市发展全域合作”启动仪式、项目签约仪式和论坛等系列活动。新加坡代表团和市政府有关单位、各有关园区及企业代表共130余人参加了活动。会上正式发布了《新加坡-青岛城市发展全域合作框架协议》,分别签署了机场、冷链物流、水科技园、合作办学等项目合作备忘录。
    网友73280101: [2014-12-05 15:40]
    请问商务局在响应国家“一带一路”政策方面有何职责?
    牟雪:  [2014-12-05 15:49]
    谢谢您对这个问题的关注。商务局在落实“一带一路”政策方面的主要职责是:强化重点国别地区信息服务工作机制,与沿线重点国家境外投资促进机构、我驻外使领馆和外国驻华使馆建立联系机制,畅通我市与“一带一路”沿线国家地区经贸合作交流渠道。挖掘与“一带一路”战略沿线国家和地区区域贸易新增长点。积极开展面向沿线国家和地区的贸易促进活动,利用中国国际消费电子博览会、青岛国际啤酒节、青岛国际帆船周、青岛国际航海博览会等一批具有国际影响力的会展品牌,搭建更多更有效的贸易促进平台,促进更多沿线国家和地区企业来青参展。鼓励我市企业积极参加在沿线国家和地区举办的各类国际或区域性展会。完善“国际经济合作伙伴城市”工作机制。建立城市事务联络官制度,实现日常联络、信息沟通机制化。
    网友82018349: [2014-12-05 15:50]
    请问青岛市与新加坡签订了全域发展合作协议,是否意味着新加坡成为了青岛在“一带一路”上发展的重点国家?东盟国家中除了新加坡还有哪个国家我们比较重视?与它们的重点发展领域分别是什么?
    牟雪:  [2014-12-05 15:55]
    您这个问题提得很内行,谢谢!我努力给出回答。东盟目前有成员国10个。首批拟选取新加坡、印尼为重点目标国别,下一步将加快青岛与新加坡在产业园区开发、城市基础设施建设、高端海洋旅游、商务中介服务、智能城市、海洋产业、战略性新兴产业、现代服务业、节能环保等方面合作;加快青岛与印尼在矿业资源开发、农产品进出口等方面的合作。
    主持人: [2014-12-05 16:02]
    各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2014青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢牟处长对网民提问的解答。
    牟雪:  [2014-12-05 16:02]
    感谢网民朋友的参与,感谢各位对商务工作的关心、支持与理解!谢谢主持人!再见!
    主持人: [2014-12-05 16:02]
    如果大家对商务工作有问题、建议及意见,欢迎随时登陆商务局网站(http://www.qdbofcom.gov.cn)进行交流。谢谢大家。再见!

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。