青岛市商务局外国投资管理处处长吴日龙参加网络在线问政:提升利用外资水平,拓展利用外资渠道

来源:电商处 日期:2014-10-29

访谈实录:

主持人:   [2014-10-29 14:05] 
各位网友,大家好!按照青岛市商务局2014年“网络在线问政” 访谈计划安排,10月29日下午2:00-4:00,青岛市商务局外国投资管理处处长吴日龙做客“网络在线问政”栏目,将就“提升利用外资水平,拓展利用外资渠道”专题与广大网民朋友进行在线交流,欢迎登陆青岛政务网(网址:http://www.qingdao.gov.cn)参与访谈活动。
网友351673334:   [2014-10-29 13:57] 
你好,青岛有哪些知名的外资项目?
吴日龙:  [2014-10-29 14:21]
感谢大家对青岛商务工作尤其是外资工作的支持。在青岛全方位、深层次、多领域的对外开放格局中,吸收利用外资发挥了巨大的引领和带动作用。今天,很高兴有机会与各位在线交流。 网友您好,自1984年我市设立第一家中外合资企业以来,到2014年9月,青岛市累计批准外商投资企业2.5万个,合同外资857亿美元,实际外资538亿美元。累计引进115家境外世界500强企业投资项目232个,引进总投资过亿美元项目109个、过千万美元项目2941个。第二产业累计实际使用外资246亿美元,占实际外资总额的57%,引进了GS、LG、庞巴迪、固特异、蒂森克虏伯、朗讯、松下等大项目。以现代服务业为新增长点,微软、IBM、简伯特、甲骨文、万邦、佳世客、7-Eleven、沃尔玛、普华永道、毕马威、凯宾斯基、港中旅、喜来登等纷纷落户,近两年服务业到账外资占比提高到50%以上。
网友000572770:   [2014-10-29 14:03] 
工商登记条例改革后,对外企设立有何影响?
吴日龙:  [2014-10-29 14:26]
网友您好。自2014年3月1日起,新修订的《公司法》和《注册资本登记制度改革方案》开始实施。同时,根据《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第648号),与利用外资有关的《中外合资经营企业合营各方出资的若干规定》、《〈中外合资经营企业合营各方出资的若干规定〉的补充规定》废止,《中外合资经营企业法实施条例》、《中外合作经营企业法实施细则》、《外资企业法实施细则》也进行了修改。主要调整内容一是取消了股东出资缴付期限的限制,二是取消了股东出资方式的限制,三是取消了公司最低注册资本限额要求,四是改企业年度检验制度为年度报告公示制度。从效果看:一是简化了审批登记审查内容,出资方式、出资时限、出资额等问题交由投资者自行决定,提高了投资者决策自由度和项目谈判、审批登记的工作效率;二是降低了外资准入门槛,尤其是大部分行业取消最低注册资本和出资时限的要求,更加有利于包括外资在内的多种经济成分进入,更加有利于市场在资源配置中起决定性作用,有利于平等、竞争、法制、开放的市场体系的形成。
主持人:   [2014-10-29 14:29] 
谢谢吴处长。为方便网民朋友提问,我们提前打开了网民提问的关口,在下面的时间里,请吴处长帮忙解答一下网友的提问。
吴日龙:  [2014-10-29 14:29]
好的。
网友000572770:   [2014-10-29 14:02] 
请问贵局今年组织了多少次境外招商活动?有何效果?
吴日龙:  [2014-10-29 14:31]
网友您好。我局今年重点组织了以下境外招商活动。 2月,我市商务代表团赴韩国、日本开展经贸交流活动。期间,签署了青岛市与大田市建立经济合作伙伴关系谅解备忘录,推动了三星物产、NEC、野村证券、大手株式会社等企业与我市合作的一批项目。 4月,省委常委、市委书记李群率我市代表团访问了捷克、波兰、法国。期间,代表团拜会了联合国教科文组织总部、有关国家工业贸易部、信息与外国投资局和我驻外使馆,与三国经济部门、商会、跨国公司进行了广泛深入的交流并举办了商务交流会,达成多项合作协议,访问取得圆满成功。青岛市商务局与捷克工业联合会签署了战略合作备忘录、与波兰信息与外国投资局签署了加深合作谅解备忘录,推动了捷克斯柯达交通运输集团与南车四方有限公司开展100%低地板有轨电车技术合作项目、索迪亚集团和圣元国际集团合作项目等一批项目。 5月,刘明君副市长率我市商务代表团访问了南澳州,深化了我市与南澳洲的经济合作伙伴关系,进一步推进了双向投资贸易合作,并召开了南澳州-青岛贸易投资合作恳谈会,推动了一批双边合作项目。 7月,刘明君副市长率我市商务代表团赴香港参加2014“香港山东周”活动。期间,我市共达成签约项目37个,总投资56.6亿美元,合同外资18.9亿美元,主要投资于资本运作、金融合作、战略投资等领域,其中包括国信金控与招商局集团旗下招商证券合作成立投资金融管理公司、国泰世华银行独资成立外资银行分行、青岛国际投资有限公司与日本亚洲投资株式会社合作成立青岛现代产业招商股份投资基金项目等。与招商证券等重点企业签署战略合作框架协议。 9月,刘明君副市长率我市代表团赴美国、墨西哥、古巴开展经贸交流活动。一是分别在旧金山、芝加哥、亚特兰大、墨西哥城和哈瓦那举行了企业双向投资贸易恳谈会,共有近百家三国企业参加。恳谈会期间青岛企业与当地企业进行了深入的交流与沟通, 达成了诸多合作的意向;二是推进了优创数据、海信电视机、海尔古巴生产基地、中信古巴贸易融资、佐治亚州立大学、青岛中美国际学校等贸易投资和教育合作项目;三是巩固与美国地方政府经贸合作关系,拓展与拉美地区贸易与投资合作,落实与旧金山经济合作伙伴关系年度工作计划,与芝加哥市建立经济合作伙伴关系,与佐治亚州签署经济合作伙伴谅解备忘录,与加州全面加强教育合作的协议,对美经贸合作平台旧金山工商中心正式启动筹建。
网友750353804:   [2014-10-28 19:08] 
请说青岛交运集团温馨巴士要上新加坡经营新加坡的26条公交线路,建议交运集团和上海申沃合作给新加坡引入上海申沃的豪华公交高档车,提高新加坡的公交经营能力,
吴日龙:  [2014-10-29 14:34]
网友您好,感谢您对利用外资工作的关心。您的建议很好,我们会通过境外投资管理部门将此建议转达给交运集团。谢谢。
网友765744174:   [2014-10-29 14:10] 
您好,我想请问青岛市今年利用外资方式与去年相比有什么创新?谢谢
吴日龙:  [2014-10-29 14:38]
网友您好。近年来,我们一直在研究创新利用方式,拓展利用外资新领域。今年以来,我们着力推进高端产业并购运作机制,进一步推动我市由单一传统绿地投资为主的引资方式向股权并购、参股合作等方式转变。阿里巴巴股权投资海尔项目--青岛日日顺物流有限公司增资,成功落地并实现到账2.5亿美元;海尔集团与国际知名私募股权投资机构KKR达成战略投资协议,实现到账5.18亿美元;青岛港集团香港上市募集资金24.93亿港币等,均为全年外资到账起到重要支撑作用。新落户2家外资小额贷款企业--总投资1.5亿美元的青岛市城阳区亚联财小额贷款有限公司和总投资6552万美元青岛市市北区维信小额贷款有限公司资金已全部到位。截止9月底,共批准24家外资融资租赁公司;国泰世华银行和星展银行等外资著名金融机构相继落户。
网友844830840:   [2014-10-29 14:05] 
吴处长,您好!请问目前青岛市利用外资工作已经取得了一定的成绩,但是与上海、天津等城市相比,您认为还存在哪些问题?
吴日龙:  [2014-10-29 14:43]
网友您好。感谢您对利用外资工作的关心。如您所述,近年来我市的利用外资工作取得了一些成绩,但与上海、天津等先进城市相比某些方面还有差距。主要体现在以下五个方面:一是利用外资质量和水平还不够高。我市利用外资规模扩大的同时,辐射带动力强的外资大项目不多,总部经济、先进制造业、高端服务业、节能环保、新能源领域利用外资发展缓慢,相应的支持政策配套不足。二是成本优势逐渐趋于弱化。目前,我市的土地、劳动、资源等要素价格呈刚性上涨,虽然近年来新打造了蓝色硅谷、西海岸新区和红岛经济区等招商引资新平台,但宏观上消费水平居高不下,削弱了我市的低成本优势,一些劳动密集型的外商投资企业已开始向中西部地区和海外转移。三是利用外资领域开放意识不够。我市的招商引资主要是靠全市为数不多的专业招商部门和区市、乡镇等基层单位推动,其他市级非招商部门和大企业对招商引资、对外开放重视程度不够,导致利用外资工作停留在小规模、低水平上。城建规划、市政公用、交通、民政、文教卫生、金融等行业对外资开放力度不够,政策优势不明显,引资规模偏小。四是国别区域招商引资竞争加剧。受美国、韩国等力促本国制造业回流影响,加之东亚地区稳定的不确定性依然较强、区域内各经济体间招商引资竞争加剧,导致我市传统投资来源地的投资意愿下降,在我市表现为投资放缓、外迁。五是投资环境有待进一步改善。由于项目用地指标、政策措施执行不到位、发展规划调整等多方面因素,我市招商引资过程中依旧存在“谈得多、成得少,环节多、落地慢”的问题。已落户项目的土地证办理、企业搬迁等历史遗留问题长期得不到解决,企业引进人才配套政策不足等。对于上述问题,我们有清醒的认识,并制定了改进措施。谢谢。
主持人:   [2014-10-29 14:50] 
吴处长,为了让网民朋友对我市利用外资情况有所了解,请您给网民朋友介绍一下今年以来我市利用外资的总体情况,好吗?
吴日龙:  [2014-10-29 14:50]
好的。今年前三季度,我市外商投资继续保持稳定增长态势,新引进外资项目437个,合同外资金额50.37亿美元,实际外资金额50.24亿美元,同比增长10.7%,占全省的44.5%。
网友768218326:   [2014-10-29 14:22] 
吴处长您好。我想了解一下目前在青岛投资国别地区主要有哪些?投资的重点领域的重点外资项目有哪些,?谢谢。
吴日龙:  [2014-10-29 14:54]
网友您好。算上香港和台湾,目前我市累计前五位外资来源地是:香港160亿美元、占比30%;韩国150亿美元、占比28%;日本46亿美元、占比9%;美国37亿美元、占比7%;台湾26亿美元、占比5%。今年1-9月份,全市到账港资最多22.8亿美元,其次是美资7.6亿美元,韩资5.5亿美元,日资3.1亿美元,台资3亿美元,新资1.6亿美元。重点领域和重点项目我前面已做了简单介绍。谢谢。
主持人:   [2014-10-29 15:01] 
各位网友,现在与大家进行在线交流的是青岛市商务局外国投资管理处处长吴日龙,欢迎大家踊跃参与,围绕“提升利用外资水平,拓展利用外资渠道”专题提出问题、意见和建议。
网友351673334:   [2014-10-29 14:18] 
在改善外资发展环境方面上,青岛做了哪些工作?请予以回答
吴日龙:  [2014-10-29 15:05]
网友您好。我们非常重视外商投资企业营商环境建设。今年我们重点做了以下五个方面工作:一是开展“优化营商环境,拓展外商投资企业发展空间”活动。成立活动领导小组,制定活动方案,确定了提升服务能力、走访重点企业、审批效能评价等八个方面的重点工作,并对应成立了七个专项工作组,逐级落实。二是建立重点企业联系制度并集中走访。先后共走访外商投资企业1725家,召开座谈会42次,900多名企业代表参加座谈会,搜集涉及结汇、通关、税费征收、电子商务、排污、治安、融资、用工等方面问题500多个,全部协调解决。三是优化审批流程。将商务部授权的青岛市权限范围内的外商投资企业设立、变更、注销事项审批权限全部下放到区市和经济功能区。缩短审批时限,对报批的外商投资项目及其变更事项,在企业材料完备的情况下,审批权限内的项目由五个工作日缩短为三个工作日;非实质性变更事项由三个工作日改为即办,可做到即到即办、立等可取。四是推行经济园区投资便利化改革。简化投资项目准入环节和流程,强化事中事后监管,落实开发区管委责任主体。五是继续完善落实“三级联动”服务机制,为外商投资企业提供贴心服务。谢谢。
Alina:   [2014-10-29 14:50] 
吴处长您好,今天的主题是拓展利用外资渠道,请问青岛市是如何拓展招商引资渠道的?
吴日龙:  [2014-10-29 15:15]
网友您好。在拓展利用外资渠道方面我们重点推进以下三个方面工作:1、建设境外青岛工商中心。在新加坡建立青岛工商中心,下一步继续在德国慕尼黑、韩国釜山、日本京都、美国旧金山、俄罗斯圣彼得堡、台湾台北、香港建立青岛工商中心,推进“走出去”与“引进来”双向投资贸易融合发展。2、完善国际经济合作伙伴关系城市工作机制。与韩国釜山市,日本京都市、川崎市,荷兰海牙市,法国第戎市,澳大利亚南澳洲,新西兰奥克兰、但尼丁,美国旧金山等18个国外城市建立经济合作伙伴关系,借助经贸活动构筑扩大双向投资贸易合作的机制平台。3、完善国际投资促进咨询顾问服务机制。继续聘请国际知名金融咨询机构和世界500强企业扩充我市国际投资促进咨询机构队伍,定期在北京、上海、香港等地举办“青岛国际投资促进咨询顾问机构会议”,充分发挥其在拓宽引资渠道,提升我市专业化、国际化招商水平的贡献作用。谢谢。
网友765744174:   [2014-10-29 14:47] 
您好,请问今年有多少外资大项目?
吴日龙:  [2014-10-29 15:17]
网友您好。今年前三季度,全市新批总投资过千万美元外资企业123家,增资过千万美元外资企业56家,累计新增合同外资44.9亿美元,占全市合同外资的89.2%。同期全市实际到账1000万美元以上外资项目121个,到账金额40.5亿美元,占到账外资总数的80.7%。董家口矿石码头、空气化工产品、阿法拉伐工业等大项目起到了重要支撑作用。
网友844830840:   [2014-10-29 14:47] 
您好!请问青岛市房地产业利用外资情况怎么样?对服务业会带来什么影响?谢谢!
吴日龙:  [2014-10-29 15:29]
网友您好。随着国内房地产市场降温,我市房地产开发利用外资下降较大,上半年只有2.04亿美元,同比下降75.07%。受房地产开发外资下降影响,我市服务业实际外资同比增长6.2%,较去年同期增幅收窄24.6个百分点,低于全市实际外资增幅。扣除房地产因素,我市其他服务业实际外资增长48.3%,高于全市实际外资增幅36个百分点。
 匿名:   [2014-10-29 15:08] 
请问目前有哪些金融机构和外资银行已在青岛市注册?
吴日龙:  [2014-10-29 15:35]
网友您好。目前我市已有德意志银行、日本瑞穗银行、韩国新韩银行、韩亚银行、企业银行、釜山银行、香港汇丰银行、美国纽约人寿等外资金融保险机构27家、占全省的90%以上。今年1-9月份,我市新引进青岛城乡建设融资租赁有限公司、双盛万隆(青岛)融资租赁有限公司、青岛国誉融资租赁有限公司、宜通领航融资租赁(青岛)有限公司等5家外资融资租赁企业,新引进青岛市城阳区亚联财小额贷款有限公司和青岛市市北区维信小额贷款有限公司等2家外资小额贷款企业,还新引进了国泰世华银行和星展银行2家外资银行,金融业实现到账外资2.2亿美元。截至目前,外资融资租赁企业24家,外资小额贷款企业2家,外资小额贷款项目实现零的突破。
网友768218326:   [2014-10-29 15:01] 
请问,近年来在我市投资的外资金融机构有多少?是哪些?外资银行具体有几家?
吴日龙:  [2014-10-29 15:38]
网友您好!您提的问题我刚刚已经回答过了,请参阅前述信息。
Alina:   [2014-10-29 15:19] 
我市外资主要来自哪些国家?
吴日龙:  [2014-10-29 15:43]
网友您好!您提的问题我刚刚已经回答过了,请参阅前述信息。
网友057750343:   [2014-10-29 15:27] 
外资项目能享受到什么优惠政策吗?具体可否说明一下?有哪些项目领域是不允许外资进入的?有类似于负面清单类的东西吗?在哪儿可以查询到?
吴日龙:  [2014-10-29 15:49]
网友您好。如需查阅某些领域允不允许外资进入,可查阅《外商投资产业指导目录》。现行的《外商投资产业指导目录》是2011年由国家发改委和商务部经国务院批准后共同发布的。《外商投资产业指导目录》分为鼓励类、限制类和禁止类,禁止类中的领域就是不允许外资进入的。《外商投资产业指导目录》未列明的行业领域属于允许类。鼓励类、允许类都是外商可以投资的,限制类在必要审查通过后也可投资。关于外资项目优惠政策,我国现行外资政策已是准入后国民待遇,除《目录》中鼓励类项目可享受进口设备免进口环节关税外,其他政策与内资企业一样。谢谢。
网友835173004:   [2014-10-29 15:03] 
听说贵局去年建立了外商投资企业三级联动服务机制,请介绍一下具体内容。另外,这个机制建立以来都做了哪些工作?谢谢
吴日龙:  [2014-10-29 15:57]
网友您好。我市外商投资企业三级联动服务机制是以打造服务性政府部门和规范市场化为基础的投资环境为中心,在全市范围建立市级、各区(市)、工业园区和街道(镇)优化外商投资企业发展环境三级联动服务平台。平台按照公益性原则,以打造高效?廉洁?服务型政府、提升营商环境为中心,通过区(市)级联系站和街道(镇)、经济园区级联系点,连接成一整条服务“链”,统一服务规范、模式、管理和平台,实现自上至下的统一规范指导与政策信息传递,并初步建立起由下而上的反馈通道。今年我们重点完善完善网络建设,13个区(市)及149个街道(镇)、经济园区全部建立联系站点,配备服务联络员163名。向全市6000多家外商投资企业发放了《便企服务册》,建立企业服务联系点963个。在三级联动服务平台建立了全市热线(88653523)、服务网站(www.qdis.gov.cn)、邮箱(qd85856855@163.com)、QQ群(233975027)、短信平台和“相约8858”在线访谈,实现服务外商投资企业的“无缝隙”信息网络覆盖。截至目前,88653523热线共收到企业咨询求助建议等9250余次,办结率100%;举办“相约8858”在线访谈16期,邀请金融、财税、法律等64家服务机构在线解决企业问题637个。谢谢。
主持人:   [2014-10-29 16:01] 
各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2014青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢吴处长对网民提问的解答。
吴日龙:  [2014-10-29 16:01]
谢谢主持人,谢谢各位热心网友。本次访谈,我充分感受到了广大网民朋友对利用外资工作的关注, 比如我市利用外资总体情况,重点国别和行业情况,比如公司注册资本登记制度改革对外资审批的影响,比如优化营商环境等。青岛是一个因开放而兴起的城市,外商投资对青岛的发展发挥了重要的作用。希望大家一如既往关心支持青岛利用外资工作,充分宣传推介青岛,吸引更多的投资者来青投资兴业。
主持人:   [2014-10-29 16:04] 
如果大家对商务工作有问题、建议及意见,欢迎随时登陆商务局网站(http://www.qdbofcom.gov.cn)进行交流。谢谢大家。再见!

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。