市商务局流通业发展建设处副处长钱志凯参加网络在线问政:农贸市场建设改造与公益性改革

来源:电商处 日期:2014-09-25

访谈实录:

    主持人: [2014-09-24 13:56]
    各位网民朋友,大家好!按照青岛市商务局“网络在线问政”访谈计划安排,流通业发展建设处钱志凯副处长今天下午14:00-16:00做客青岛政务网“在线问政”栏目,将就“农贸市场建设改造与公益性改革”专题与广大网民朋友进行在线交流,解答岛城市民的疑问,倾听意见和建议,欢迎大家积极参与。
    主持人: [2014-09-24 14:01]
    各位网友,大家好!现在是青岛市商务局“网络在线问政”活动时间,今天,我们很高兴地邀请到流通业发展建设处钱志凯副处长做客“网络在线问政”栏目,今天的访谈主题是“农贸市场建设改造与公益性改革”。 钱处长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。
    钱志凯:  [2014-09-24 14:01]
    网友朋友们,大家好!很高兴通过青岛政务网“网络问政”与大家进行交流。借此机会,首先衷心感谢社会各界和网友们长期以来对我市商务工作,特别是商贸流通体系建设工作的关心与支持!并欢迎广大网友就我市农贸市场的规划建设方面提出宝贵意见和建议,以利于我们进一步改进工作,为全体市民提供更好地服务。谢谢!
    主持人: [2014-09-24 14:08]
    钱处长,请您简要介绍一下我市市区农贸市场规划情况,好吗?
    钱志凯:  [2014-09-24 14:08]
    好的。按照《青岛市市区农贸市场专业规划》,原则上以新建居住区、居住小区为单元,配套规划建设农贸市场。市区农贸市场分为中心农贸市场和社区农贸市场,农贸市场服务半径1000-2000米、服务人口1-5万人。目前,市区共有农贸市场104处。 2011年至2020年,市内六区共规划建设农贸市场将达到208处,市区每2.5万人可拥有一处农贸市场。其中市南区18处、市北区66处、李沧区44处、崂山区25处、城阳区28处、黄岛区27处。
    主持人: [2014-09-24 14:10]
    谢谢钱处长。为方便网民朋友提问,我们提前打开了网民提问的关口,目前已有热心的朋友提出了相关的问题,请钱处长帮忙解答一下。好吗?
    钱志凯:  [2014-09-24 14:10]
    好的。
    网友845771106: [2014-09-24 14:08]
    请问现在要开办农贸市场有哪些基本要求?对于税费以及政府扶持政策有哪些?现在规划中未开办的农贸市场我们是否可以参与?
    钱志凯:  [2014-09-24 14:26]
    网友朋友,您好! 开办农贸市场首先应符合以下条件:1、符合《青岛市市区农贸市场专业规划》;2、具备相应的场地、设施;3、拟上市商品符合国家规定;4、有相应的管理机构和管理人员;5、国家法律、法规规定的其他条件。具体办理程序:目前,农贸市场审批已取消以往的前置审批,需首先到工商部门办理注册登记,然后到商务部门办理相关审批手续。 关于相关扶持政策:从2012年起,对列入市办实事并按照标准化建设的农贸市场,财政将以股权投入的方式、每平方米500元的标准给予政策支持。另外,对新开办的农贸市场,将根据2015年市办实事项目安排情况来确定,这项工作预计在2014年底至2015年初进行,届时您可另行咨询、积极参与。
    网友845771106: [2014-09-24 14:19]
    目前早市已经成为影响正规农贸市场健康发展的最大问题,早市脏乱差,食品质量没有保证,但是因为相对方便、价格便宜目前对于正规农贸市场冲击巨大,甚至出现早市红红火火,正规市场冷冷清清。市区甚至不乏开业一年就倒闭的农贸市场。请问早市与农贸市场的矛盾政府准备怎么解决。
    钱志凯:  [2014-09-24 14:41]
    网友朋友,您好!依据职责,城市便民摊点群的批准设置由各区(市)政府负责。对一些非法占路早夜市(摊点群),近几年,商务部门重点加大了正规农贸市场的建设力度,通过增加市场摊位和引导占路摊贩进场合法规范经营等措施,配合各区政府和城管执法部门,加大了对非法早夜市(摊点群)的清理整治。今年,按照市政府《背街小巷及居民小区无序占用通道行为专项治理方案》的部署,商务部门继续加大了农贸市场建设力度,增加农贸市场经营摊位数量,并对一些早市影响正规农贸市场经营问题,通报并配合各区政府、街道办事处和相关执法部门,加大对非法早夜市(摊点群)的治理。
    网友403476708: [2014-09-24 14:48]
    什么样的市场算是农贸市场?
    钱志凯:  [2014-09-24 14:50]
    网友朋友,您好!农贸市场是指用于销售粮油、蔬菜、瓜果、水产品、禽蛋、肉类及其制品、豆制品、熟食、调味品、土特产等各类农产品和食品以零售经营为主的固定场所。
    网友可可: [2014-09-24 14:51]
    开办农贸市场该怎么去办理?
    钱志凯:  [2014-09-24 14:56]
    网友朋友,您好!目前,农贸市场审批已取消以往的前置审批,需首先到工商部门办理注册登记手续,然后到商务部门办理相关审批手续。 具体办理程序:一是向区商务主管部门提出申请,并附可行性论证报告;土地、房屋证明或租赁、联办协议及市场平面配置图;市场主办单位营业执照复印件;消防部门出具的消防审核、验收证明。二是经区商务主管部门初审后,报市政府行政审批大厅市商务局窗口。三是市商务局按照《青岛市集贸市场管理办法》和《青岛市市区农贸市场专业规划》进行审查论证,做出同意开办或不同意开办的决定。 办理地点:青岛市行政审批服务大厅二楼商务局7号窗口。
    网友403483641: [2014-09-24 14:58]
    标准化农贸市场建设改造的标准是什么?
    钱志凯:  [2014-09-24 15:01]
    网友朋友,您好!我市农贸市场建设和改造主要按照商务部、财政部《标准化菜市场设置与管理规范》、《青岛市农副产品零售市场建设与管理规范》两个标准,重点对市场的场地环境、设施设备、商品管理、卫生管理、经营管理等五大方面,以及选址、建筑结构、经营面积、场内布局、给排水设施、供电、通风、垃圾处理、消防安全、营业设施、进货管理、入市检测、劣品清理、禁营项目、零售加工、商品陈列、商品包装、环境卫生、从业人员卫生、管理制度、质量规范、相关证照、价格规范、计量规范、人员培训、服务规范、信用规范等27项具体内容进行规范和建设改造。具体规范内容可登陆青岛市商务局网站-流通处-公文公示中查阅。
    网友cc: [2014-09-24 15:04]
    浮山后六十五中东侧有一个很大的市场,卖什么的都有,是正规市场吗?
    钱志凯:  [2014-09-24 15:07]
    网友朋友,您好!该“市场”属于村办临时摊点群,未经市有关部门规划审批。建议周边居民到就近的易初莲花超市、家家悦生活超市或河马石农贸市场等经过审批的正规农贸市场和超市购物消费。
    网友123: [2014-09-24 15:09]
    这几年,政府办好事,改造了一批农贸市场,怎么才能维持好?你们有没有这方面的措施?
    钱志凯:  [2014-09-24 15:15]
    网友朋友,您好!为巩固近几年的建设改造成果,力争为广大市民朋友创造一个良好的、有序的购物环境。近期,我们部署实施了“规范化标准化农贸市场创建活动”。这项活动的主要内容就是在农贸市场推行星级评定长效管理机制,目的就是通过激励引导措施,推动市场在规范管理、环境管理、食品卫生管理、消防安全管理、设施与设备、计量管理、合法经营等七个方面的加强和提升,以此提高我市农贸市场建设管理和服务水平,更好地保障经营者和消费者的利益,提高市民的生活品质。
    网友xiaoxiao: [2014-09-24 15:16]
    我家离周边的市场比较远,平常买东西太不方便了,希望政府多多关注。
    钱志凯:  [2014-09-24 15:24]
    网友朋友,您好!您说的情况我们也非常重视,在日常工作中研究了一些办法和措施加以解决。一是加强规划和标准制定,将便民商业设施的规划配置列入全市公共基础设施建设行动方案中。二是每年通过市办实事项目,扶持新建、改造一批农贸市场等相关政策,引导社会企业加大投入,寻找合适的商业网点开办农贸市场,加快农贸市场配置。三是利用中央和市级财政资金,引导骨干连锁企业及专业生产合作社,在居民社区开设便民生鲜超市和便民菜店。四是在商业网点配置困难的社区,引导农业生产合作社或骨干企业开设蔬菜周未车载市场,满足群众生活需求。另外,您可通过留言或拨打电话(85910955)的形式,提供一些具体情况,我们可现场调研,研究具体解决办法。
    网友妮妮: [2014-09-24 15:23]
    新建改造农贸市场的经营范围和品种有什么要求?
    钱志凯:  [2014-09-24 15:29]
    网友朋友,您好!新建改造标准化农贸市场对经营范围和品种有明确规定:果蔬、肉类、水产品、面包主食及熟食制品等生鲜五类的营业面积不少于市场总营业面积的二分之一,蔬菜营业面积不少于营业总面积的三分之一;蔬菜不少于30种,水果、肉类、水产品分别不少于5种。
    网友momo: [2014-09-24 15:27]
    每年列入新建改造的市场都是怎么选出来的?
    钱志凯:  [2014-09-24 15:37]
    网友朋友,您好!感谢您对市办实事项目安排的关注和关心。第一,在项目选择上,我们更加注重为民服务、贴近民意、符合民情。第二,在市场遴选前,通过召开居民座谈会和网上、信函、电话等方式,向社会广泛开展项目征集意见活动,目的就是听民意、知民情,体现惠民利民。第三,对征集初选的市场名单公开征求市民和社会的意见,确保项目选择科学、合理。第四,对最终确定的建设改造市场名单,通过媒体、商务局的网站向社会进行公示,接受广大市民的监督。
    网友小伙: [2014-09-24 15:43]
    新建改造农贸市场有没有具体的成效?
    钱志凯:  [2014-09-24 15:48]
    网友朋友,您好!为更好地服务民生,解决部分农贸市场脏乱差问题,从2012年起,市政府已连续三年将新建改造标准化农贸市场项目列入市办实事,加大了流通基础设施建设投入,重点对其场地环境、设备设施、卫生状况、商品管理、经营管理、消防安全等六个方面进行建设改造,累计完成新建改造农贸市场30处,其中规划新建12处、升级改造18处,完成建设改造面积9万余平方米,保障和方便了周边60余万居民的日常消费需求。今年,又继续推进了15处标准化农贸市场的建设改造,目前已完成2处,预计到年底,可完成5.8万平方米的建设改造任务。 从效果看,体现为三个方面:一是提升了市场基础设施水平,为市民营造了良好的购物环境。二是方便了市民生活。政府通过投资引导,加快了农贸市场配置,使一些缺少农贸市场的社区及时配置了农贸市场,解决了居民日常生活购物不方便问题。三是增强了政府话语权。政府通过投资入股,有利于农产品价格异常波动时,增强调控市场价格、稳定物价的话语权。
    主持人: [2014-09-24 16:00]
    各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2014青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢钱处长对网民提问的解答。
    钱志凯:  [2014-09-24 16:00]
    网民朋友们,非常感谢大家的热情参与。刚才网友们提出了很多很好的问题、意见和建议,对我们今后更好地创新做好我市市场体系建设工作和民生工程具有重要的启发和借鉴意义,我们将积极吸收、采纳。最后,衷心希望大家一如既往地关心和支持我市的商贸流通体系建设工作。谢谢主持人!谢谢各位网友!
    主持人: [2014-09-24 16:00]
    如果大家对商务工作有问题、建议及意见,欢迎随时登陆商务局网站(http://www.qdbofcom.gov.cn)进行交流。谢谢大家。再见!

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。