市商务局商贸发展和消费促进处处长殷世钢参加网络在线问政:通过举办城市购物节扩大消费

来源:电商处 日期:2014-09-02

    访谈实录:

    主持人: [2014-09-02 13:49]
    各位网友,大家好!按照青岛市商务局2014年“网络在线问政” 访谈计划安排,9月2日下午2:00-4:00,青岛市商务局商贸发展和消费促进处殷世钢处长做客“网络在线问政”栏目,将就“通过举办城市购物节扩大消费”专题与广大网民朋友进行在线交流,欢迎登陆青岛政务网(网址:http://www.qingdao.gov.cn)参与访谈活动。
    主持人: [2014-09-02 14:00]
    各位网友,大家好!欢迎参加青岛市商务局“网络在线问政”活动,今天,我们很高兴地邀请到青岛市商务局商贸发展和消费促进处殷世钢处长做客“网络在线问政”栏目,今天的访谈主题是“通过举办城市购物节扩大消费”。殷处长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。
    殷世钢:  [2014-09-02 14:00]
    各位网友下午好,感谢大家对商贸发展和消费促进工作的关心支持,欢迎大家在线访谈交流。
    主持人: [2014-09-02 14:07]
    殷处长,请您简要介绍一下今年购物节的情况。
    殷世钢:  [2014-09-02 14:07]
    好的,2014青岛城市购物节,自8月10日开始,至10月31日结束,为期80天。本届城市购物节以“时尚消费、全城乐购”为主题,以“国际风采,青岛魅力”为主线,突出“时尚、乐购、休闲、体验”特色,举办六大板块系列活动。 一是“全城乐购”打折季。参加购物节活动的商贸服务企业围绕主题,立足实际,突出特色,贴近生活,通过举办100项各种形式的营销活动,吸引广大市民和中外顾客欢乐购物。 二是商圈商街嘉年华。在市级、区(市)级商圈以及商业步行街、餐饮街、婚纱街等因地制宜组织开展商业营销活动,形成区域购物节活动特色。如市北区台东步行街休闲购物季,李沧区2014“休闲会”暨“醉梦世园”啤酒嘉年华活动。 三是缤纷活动展。购物节期间,组织举办8场体现国际新风尚、休闲新体验的商品展销活动。分别为2014世界进口商采购大会、2014德国商品展、2014中华老字号企业巡展、2014青岛秋季车展、2014中国(青岛)美容美发展、2014青岛婚博会、青岛奇石文化展、西海岸国际车展。 四是网上购物季。网商协会整合海尔商城、海信官方商城、苏宁易购、利群网上商城、利客来网上商城、速普商城、妈妈网、糯米网等近20家岛城电商交易平台,联合举办“青岛网络购物季”,推出家电、百货、母婴、美食等板块系列优惠促销活动,推动卖家与消费者线下面对面促销活动,促进线上线下融合发展。 五是百万红包惠岛城。银联与10家大型商业、30家品牌餐饮企业联手,推出“百万红包惠岛城”系列持卡消费优惠让利活动,通过网上推出 “百万银联钱包”商户优惠券,鼓励游客和市民于活动期间在实体店刷卡消费,享受优惠。 六是海鲜美食季。购物节期间,组织举办2014中日韩海鲜烹饪大赛、山东省家常菜大赛复赛、平度首届烹饪大赛等节会活动。同时,评选认定青岛十大代表菜和小吃代表企业,进行发布和宣传,发布青岛美食地图,推介青岛美食,打造“世界海鲜美食之都”。
    主持人: [2014-09-02 14:09]
    谢谢殷处长。为方便网民朋友提问,我们提前打开了网民提问的关口,目前已有热心的朋友提出了相关的问题,请殷处长帮忙解答一下。好吗?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:09]
    好的
    网友275354341: [2014-09-02 13:50]
    不知道今年都有哪些购物节?能不能将购物节安排在市内交通方便靠近居民的地方?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:11]
    您好!本届城市购物节,突出“时尚、乐购、休闲、体验”特色,举办六大板块系列活动。刚才已经做了介绍,以上活动多在市区的商圈、商街、商场及生活服务企业举办,欢迎您积极参与。
    我爱祖国: [2014-09-02 14:15]
    您好,今年购物节和去年相比有啥不一样地方?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:21]
    您好,本届购物节主要突出三个特点,一是突出营造“全城乐购”消费旺季。发挥大型商圈的特色和聚合效应,将特色街区纳入活动范围,将专业消费市场纳入活动体系,拓展多个领域消费,形成一系列持续的商业活动高潮。二是突出“商旅金电”融合。与世园会合作,8月下旬在指定的20家商场购物赠送世园会门票,有针对性地开发旅游消费市场;制作青岛购物、青岛美食地图,在游客密集区域发放,宣传青岛购物和美食优质资源,推动商业与旅游结合。推动银联组织与大型商业、餐饮企业联手,推出“百万红包惠岛城”活动,促进商业与金融合作。整合岛城电商交易平台,扩大线上线下融合式消费,实现商业与电子商务融合。三是突出行业组织和商贸企业主体作用。开放购物节平台,加大市场化运作力度,通过举办主题活动,组织商贸、家电、金融、汽车、餐饮、电子商务等龙头企业以及行业协会参与购物节相关活动筹办。
    万水千山: [2014-09-02 14:19]
    您好,购物节每年都举办吗?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:30]
    网友您好!感谢您对购物节活动的关心。购物节活动自2008年开始,已连续举办六届,主要在夏秋季抓住旅游旺季及中秋、国庆中外游客云集青岛之际,举办各种形式的商业促销展销活动,扩大消费、繁荣市场,惠及民生。今后仍将每年举办,借鉴国内外先进城市的经验,发挥青岛的商贸优势和特色,面向山东打造青岛购物节品牌。
    来也匆匆: [2014-09-02 14:21]
    你好,购物节对俺老百姓有什么好处?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:32]
    您好!购物节期间,岛城各大商场、餐饮企业、特色商业街及专业市场都将举办系列让利酬宾活动,消费者将买到商家最时尚、最优惠的商品,预计购物节系列活动各种让利优惠将超过1亿元,对引领消费取向、激发消费潜能、提升生活品质,增强商贸流通辐射力具有积极作用。
    网友328721: [2014-09-02 14:26]
    您好,看到购物节期间有许多活动,什么地方可以买到实惠的东西?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:45]
    您好!全市各大商场均参与了本届购物节活动,在近一个季度的时间里,商家围绕主题,突出特色,贴近生活,采取店庆日、购物让利或积分等各种营销、促销手段,举办100余项各种形式的营销活动,活动内容详见青岛商务局网站、青岛新闻网和商家的网站、海报,可以让您买到实惠、时尚的商品。
    网友275351122: [2014-09-02 14:42]
    在有质量上的保证的情况下,如果没有价格上的明显优惠,俺觉得什么购物节都白搭。现在不缺商品,不缺购物渠道,就缺商家实实在在涉外让利销售,否则很吸引动消费者消费,政府参与这些购物节,价格上能物美价廉,让利于民吗?
    殷世钢:  [2014-09-02 14:57]
    您好!购物节期间,各商家积极组织适销对路、物美价廉、品质优良、特色鲜明的商品上市,均举办实实在在、明码标价的展销、让利、积分等营销活动,累计将举办100余项营销活动,20余家网商企业采取线上促销、线下展销相结合的方式,拉近与消费者的距离,让消费实惠活动看得见、摸得着,预计购物节期间商家将优惠让利1亿元左右,吸引广大市民和中外顾客欢乐购物。
    网友300654: [2014-09-02 15:00]
    处长好,商务局举办城市购物节,前段时间报纸上看到有关城市共同配送项目的通知,也是你们负责吗?
    殷世钢:  [2014-09-02 15:17]
    网友您好!首先感谢您对我们工作的支持和关心。刚才您问的问题是由我局商贸发展和消费促进处负责。城市共同配送是商务部、财政部共同实施的现代服务业试点项目,我市从2013年5月份开始启动试点工作,旨在提高流通效率,降低流通成本,促进消费,惠及民生。我们为此出台了城市共同配送实施意见,编制了专项规划,试点工作启动一年来得到了有关企业的积极参与和大力支持,我们相信有广大物流企业的广泛参与和支持,这项工作一定会越做越好。
    123111: [2014-09-02 15:06]
    听说宜家家居要入驻青岛,什么时候在青岛开业啊?
    殷世钢:  [2014-09-02 15:18]
    您好!据了解,目前,瑞典宜家家居已在崂山区进行了选址,正在办理相关规划土地手续,如各项手续和土建工程进展顺利的话,预计2017年将实现开业运营。
    11111111: [2014-09-02 15:14]
    处长你好,请简单说下今年政府在促进消费方面都有哪些政策措施?
    殷世钢:  [2014-09-02 15:30]
    您好!今年4月份,市政府出台了《关于进一步促进消费扩大内需的意见》。为认真贯彻落实市政府促进消费意见,全面实施旅游消费、会展消费、时尚消费、假日消费、生活消费、农村消费、健康消费、文化消费、体育消费和教育消费“十大消费领域拓展工程”,实施信息消费、信用消费和绿色消费“三大新型消费模式培育工程”,推动房地产家居、新能源汽车、融资租赁、典当和公共服务消费“五大消费业态激活促进工程”,进一步增强我市经济社会发展内生动力,全市建立了促进消费扩大内需联席会议制度,在市商务局建立信息管理平台。日前,市商务局在征求促进消费联席会议各成员单位意见基础上,制定了《青岛市促进消费扩大内需行动计划》,提出了73项具体行动计划,切实将全市扩大消费各项工作任务落实到位。
    开心果: [2014-09-02 15:32]
    您好,我公司准备开展特许经营业务,请问如何办理?
    殷世钢:  [2014-09-02 15:46]
    您好,你公司如要开展商业特许经营,要具有注册商标、两家直营店且经营一年以上,具备以上条件并由市商务局出具证明后,到山东省商务厅办理特许经营备案,按照省商务厅网站公布的备案材料进行申报,完成备案后,即可按照《商业特许经营管理条例》的有关规定,开展特许经营业务。
    网友 420292: [2014-09-02 15:43]
    处长您好,我是家住浮山后的居民,听说有个佳世客项目,现在是什么情况,什么时候开业?
    殷世钢:  [2014-09-02 15:54]
    您好!永旺合肥路店项目主体工程已基本完工,预计今年年底前开业,对改善浮山后商业环境、方便居民购物发挥积极作用。
    主持人: [2014-09-02 16:01]
    各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2014青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢殷处长对网民提问的解答。
    殷世钢:  [2014-09-02 16:01]
    网民朋友们,在线访谈就要结束了,刚才大家提出了很多问题和很好的建议意见,对于我们改进工作、全面提升商务工作水平、开展好2014青岛城市购物节活动具有重要借鉴意义。线下我们将认真梳理、查摆问题,落实好有关意见建议,最后衷心希望大家一如既往地关心和支持我市的商务工作。谢谢大家!
    主持人: [2014-09-02 16:01]
    如果大家对商务工作有问题、建议及意见,欢迎随时登陆商务局网站(http://www.qdbofcom.gov.cn)进行交流。谢谢大家。再见!

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。